移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝功很不稳,想调药, 请各位前辈指教

自从出院后肝功一直不达标,各种指标一直往上升, 我的医生认为是小波动,继续观察。
    我的基本情况是:2015-1-23 手术, 2-10出院 ,出院后从第一周起肝功就不正常,医生一直认为是小波动,不用调整药物,2月21日在我的强烈要求下,加了一粒骁悉,但看来效果不佳。现在我想将FK506调整为 2mg+2mg,行吗?
                            另外,这次磁共振显示 肝内胆管轻度扩张,肝门部胆管狭窄, 是不是比上次更严重了。
                        我的医生太淡定,指标都涨10倍还是小波动,本人心里素质不行,想加药压压,但新人一个,没有经验,还请多多,各位前辈指教,先谢了

目前用药:   
                  普乐可夫  1.5mg/次 早晚各1次
                  骁希         750mg/次   早晚各1次 (2-21前为 500mg/次)
                   拉米        100 mg
                   优思佛     250mg/ 次  早晚各1次
                    强地松    10mg
                   洛塞克     20mg  
FK浓度 2-9 : 3.4ng/ml;    2-15 : 3.3ng/ml;        2-21 : 3.1 ng/ml;     3-3 : 3.4ng/ml;   
                                                                        CT报告:2015-2-9
胸廓对称,双肺支气管血管束走行自然,右肺下叶片影。双肺门结构清晰,气管畅通,纵隔无移位,其内气管及大血管形态大小正常,间隙清晰,未见异常肿块及结节,右侧胸腔内见弧形液性密度影。      肝移植术后表现,右侧腹壁见手术切口,植入肝大小,形态未见异常,增强扫描后未见明显异常强化。胆囊未见确切显影,胰腺形态,密度未见明显异常。脾大,脾脏密度未见异常,增强扫描未见明显异常强化。腹膜后区未见肿大淋巴结影,腹水。上腹部CTA:门静脉主干及脾静脉内径增宽,余无特殊。
诊断意见:1 右肺下叶炎症,右侧胸腔积液; 2  肝脏植入术后表现:脾大,门静脉高压;腹水;3 上腹部CTA:同上。

CT报告:2015-2-28
肝移植术后表现,右侧腹壁见手术切口,植入肝大小,形态未见异常,增强扫描后动脉期右感后段灌注不均匀,其它时像未见明显异常强化。门静脉增粗,肝内分支轮廓不光滑,双轨征。胆囊未见显影,胰腺形态,密度未见明显异常。脾大,脾脏密度未见异常,脾静脉扩张。双肾未见异常腹膜后区未见肿大淋巴结影。
诊断意见: 肝脏植入术后表现: 脾大,门静脉高压;

磁共振报告  2015-2-9
磁共振胰胆管水成像:胆囊未见,肝内外胆管未见扩张,狭窄和充盈缺损征像;胰管未见异常。脾大。门静脉双轨征。少量腹水,右侧胸水。
诊断意见:肝移植术后表现,少量腹水,右侧胸水。

磁共振报告  2015-2-28

磁共振胰胆管水成像:胆囊未见,肝内胆管轻度扩张,肝门部胆管狭窄,胰管未见异常。肝实质未见异常,门静脉双轨征。脾大,门静脉和脾静脉增粗。
诊断意见:肝移植术后表现,肝内胆管轻度扩张,肝门部胆管狭窄。脾大,门静脉高压。

肝功记录.pdf

137.14 KB, 下载次数: 157

检测记录

很 抱歉, 不知道不能直接复制表格

所有检查结果都放在附件

肝功记录.pdf

137.14 KB, 下载次数: 101

检测记录

建议住院治疗,做一个肝穿,查查原因。现在不是单是加FK的事。

刚手术就这么低的浓度呀?是在哪家医院?

杭州多多 发表于 2015-3-3 20:32
建议住院治疗,做一个肝穿,查查原因。现在不是单是加FK的事。

谢谢多多

我已经住院了,但医生好像不清楚原因, 今天让减强的松,由10mg到5mg,每天加甘草酸 3片/次, 每天3次, 听医生的意思是想换别的药,认为我对现在的免疫制剂不敏感。请问多多, 有没有这种可能:是我对骁悉不敏感,而506浓度又太低引起排异,因为上次加骁悉没有效果,但我在医院用的免疫制剂也是这几种,唯一不同之处医院的强的松是注射的,出院改为口服。我的肠胃功能差,影响吸收,这是否是我的506浓度较低的原因?

今天问医生是否排异,他认为不是排异的症状,请问多多,做什么检查能确定排异,做肝穿能确定吗?还有别的方法? 不是很想做肝穿。

再次感谢

1、因为我也怀疑不是排异,所以建议住院肝穿的。
2、506确实吸收不好,可能医生会给你换环孢素,也可能是胆道原因。
3、如果医生建议肝穿的话,你不需惧怕肝穿。只有肝穿才能迅速诊断原因,对症用药。

杭州多多 发表于 2015-3-4 20:18
1、因为我也怀疑不是排异,所以建议住院肝穿的。
2、506确实吸收不好,可能医生会给你换环孢素,也可能是 ...

谢谢多多老师

医生在加了甘草酸减了强的松后, 昨天检查肝功四个酶结果是 "两降两升", ALT 从358降到310, AST 从159降到120, 而GGT 从591升到612,ALP从912升到990,胆红素略有升高,总胆从这28.3 升到30.7, 结果是否显示胆道有问题, GGT, ALP 升高是否是“肝门胆道狭窄”引起的? 请多多老师指教。

问医生原因, 他说 是新肝在磨合,ALP高没关系,就是到2000也不用担心,只要胆红素不高就不用管,请问多多老师,ALP 高对肝没有影响吗,一个人可以长期保持1000到2000而无害吗?

奇怪的是下午又加了雷帕 1天1粒,10mg,从明天开始服用?那不是说还有排异? 也没有做肝穿,我的上级医生一直认为是正常的波动,并不需要急着处理。我不知道是不是上午跟医生嚷了几句,随便加的?  上午医生说没事的时候,我比较急,说话的声音有点高。

不知道是我过于担心了肝功指标 的变化,还是医生太忙,太淡定,或是医生说的肝移植后1个月到2个月之间出现波动很正常? 我的肝功指标出院后就一直在涨,让我认为这是一个小波动实在很难。  

住院又一周了,不停的检查,却没有找到病因,肝功还在继续变坏? 住在医院也不输液,成天提心吊胆的,还望多多老师,普尔茶老师以及各位前辈指点迷津,十分感谢。

fk用的太少,早期发现排异应该加大些,加小溪没有力度,我觉得应该fk早三晚三,小溪早两粒晚两粒,然后等肝功稳定减fk,现在你是三联用药,这样用的不多,不过你的医生可能了解你的情况更全面,他有他的理由这样做,不要太焦虑,慢慢来,另外不要太在意浓度,看肝功,如果想提高浓度,可以看原来别的病友用五脂胶囊的帖子。

1、新肝在磨合期指标波动是很正常的。但一段时间出现很大的波动,应该有害无益;
2、医生应该在怀疑胆道引起的。
3、在医院配合医生治疗是必要的。其实医生比你都急在那里,相信医生!

杭州多多 发表于 2015-3-7 21:31
1、新肝在磨合期指标波动是很正常的。但一段时间出现很大的波动,应该有害无益;
2、医生应该在怀疑胆道引 ...

谢谢多多老师。

但愿下周检查指标能降下来。

fk506是不是空腹服?  发表于 2015-4-22 20:55