移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 药量调整求助

亲体肝移植9年多,慢慢调整药量几年前一直服用每天2毫克FK剂量,但转氨酶一直都偏高,在100左右徘徊(黄疸很好,一般总胆都在10以内)前年9月减为每天1.5毫克,多年偏高的转氨酶却奇迹般的慢慢下来了,后来又调整为每天1.25毫克,转氨酶正常,在30左右,但查浓度却在11左右,遂医生建议减为1毫克每天,减药半月查肝功转氨酶都30以内,感觉很好,就没有在意,继续此药量,一个月后再复查,转氨酶却一下变成100左右(当初没有复查肝功,现在想来不知当初查错没有)赶紧加药至每天2毫克,一周复查降为五六十,再一周又是一百左右,后来咨询后加为每天3毫克,但转氨酶还是不降反升,期间药物浓度15.4,后来医生认为FK太多减为每天2毫克FK,加服每天4粒骁悉,慢慢转氨酶稍微下降了,但药物浓度还是10多,半月后医生又减为每天1.5毫克加骁悉4粒,期间转氨酶也有波动,三四个月后慢慢趋于正常,遂去年12月4日减为FK每天1.5毫克,骁悉每天2粒,慢慢的转氨酶基本维持在30—40,偶尔超过标准一点点,但浓度始终在10左右,GGT也由原来多年的400左右下降到现在的140,前几天复查转氨酶也算正常,在高值附近,但药物浓度还是9.6,因为我自从前年9月开始减药后不久便开始腹泻,当初开始腹泻时没有吃骁悉,久治不愈一年多了,而且我多年吃2毫克的时候就一直有尿蛋白1到2个+,最近尿酸也偏高,偶尔查肌酐还偏高,但马上复查又肌酐不高,不知何故?感觉还是有肾脏损伤,这次找医生,医生说拉肚子那就减骁悉,我后来我说尿里有蛋白,医生又说那就换药,喊把Fk换成西罗莫司,我问医生可不可以减一点FK来吃,毕竟浓度那么高肯定伤肾,医生说要么就换药,要么就减骁悉,说我这么多年了自己晓得自己情况喊我自己拿主意。现在我很是犹豫和迷惑:1.我的拉肚子和吃骁悉究竟有没有关系?毕竟我当初拉肚子差不多半年的时候根本就没有吃骁悉的,当初只多吃了优思弗。2.药物浓度如此之高能不能不换药而通过减量FK为每天1毫克加每天2粒骁悉而达到降低浓度而不伤肾的目的?3.吃骁悉每天2粒会不会增加了FK的血药浓度?4.FK会不会也导致腹泻?说心里话,吃了这么多年的FK,我真的不想换药,我该如何调整用药?请大家帮我支支招,出出主意,感激不尽!!!!!!

是老前辈了,医生说的对应该“这么多年了自己晓得自己情况”。细看一下你的经历和目前处境确实很难抉择,但细理一下你的思路是:不换药的前提下,解决拉肚子、损肾及肝功能不稳的问题。看来目前一箭三雕的办法确实没有,那么只能权衡利弊,进行调药。
1、首先拉肚子的问题:建议试试将骁息换成米芙,用量每天4粒;
2、肾功能问题:不建议你换雷帕。因为506用量多的时候出现了尿蛋白;也不建议你单服506,继续采取二联用药;
3、肝功能不稳的问题:做一个T淋巴细胞亚群检查,看看抑制情况如何,如果一定需要高浓度,也只有维持,尽量在肝功能正常的前提下,减少506的用量。

谢谢前辈,我想减一点FK用量不知可行否?要是可以,减多少合适?因为我开始拉肚子的时候是没有服骁悉的,是腹泻半年后才加的骁悉。不知腹泻是否与骁悉有无关系?另FK浓度高会否也导致腹泻?谢谢

1、如果你高度怀疑506引起腹泻,也可以咨询医生将506换成环孢素试试;
2、不知你所说的腹泻是什么频率和症状,一般来说服用骁息和优思弗都会有轻微腹泻的副作用。

一般不想轻易换药,我的意思是说可不可以通过减量fk或者骁悉而达到不腹泻的作用。腹泻症状是一天一到二次,注意饮食稍好,稍微吃点油腻生冷就腹泻,有时候还会肚子疼,所以都不敢咋吃肉食之类的。时间持续差不多一年半了现在人很消瘦,轻微贫血,因为营养不良,蛋白也稍偏低了。感觉这个腹泻已经严重影响到我的生活了!很是焦虑!

根据你的描述,腹泻不是问题,而是心里因素。我移植以后至今大部分日子都与你一样,每天大便2——3次,第一次成型,第二、三次不成型,而且有油腻腻的飘浮物。——这应该很正常,是我们移植人没有胆囊的缘故。

很关注

肝移植九年,术后晓悉长期服用,可能是晓悉的原因,这是我个人看法'我发现长期的过度免疫抑制是人体的植物神经功能紊乱'可能出现大便干燥或腹泻,人体耐受力很差,我发现很多移友多很注重肝脏的问题,而把自体的其他问题不注重,

谢谢回复!这个腹泻困扰我一年多了,前几天医生两个方案让我选择,要么换fk为西罗莫司保肾功;要么保肠胃减掉一颗骁悉,喊每天吃一颗骁悉。我现在暂时采用一天吃一颗骁悉的方案,毕竟肠胃问题已经困扰的我心力交瘁,严重影响到了我的生活,真想把两颗骁悉一起停掉,但又不敢,换米芙医保又暂时批不下来,只好吃一段时间一颗骁悉看看,合适的时机真想停掉骁悉。

有没有比别人怕冷的情况?如果是也可能是阳虚引起腹泻,注意避免中医里面认为凉性的东西,别人菊花茶之类