移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 肝移植术后5个多月,恢复遇到各种问题,在此求助!

我从2015年3月下旬因为重肝肝衰做完手术已经5个月了,身体一直恢复很慢,各项核心指标也一直没有正常,请各位老师帮忙指导一下究竟该怎么调药,病程资料如下:
本人代谢类型AG;供体代谢类型GG,年龄:37岁,男
肝移植原因:乙肝,亚急性肝衰
肝移植术后,口服FK早晚各3.5毫克,米芙3粒(180毫克),泼尼松龙2粒(10毫克)。转氨酶、黄疸和胆道酶一直缓慢下降,在术后一个半月时出现快速反弹,经肝穿确定为排斥反应,换FK为环孢素A,早晚各150毫克,其余不变。术后两个月出院,出院时:谷丙53,谷草134,总胆红素35,直胆17,ɤ-谷胺酰转肽酶547,碱性磷酸酶281。
      然后每周或半个月去复查一次,到6月中旬,转氨酶,胆红素,胆道酶指标继续往上涨,医生将环孢素调到早晚各200,各项指标开始稳定,然后缓慢下降,可是好景不长,7月中旬,各项指标又开始往上涨,加入西罗莫司1毫克,同时减少环孢素为早晚各150毫克,又稳定了不到一个月,转氨酶下降,但是谷丙谷草指标反转,谷丙升高,谷草下降,胆红素上涨,胆道酶上涨尤为显著。8月上旬入院做肝穿,结果显示怀疑为胆汁淤积,无排斥,按医嘱将环孢素将为早晚100毫克。可是这两天各项指标又开始上涨,转氨酶也开始上升,ɤ-谷胺酰转肽酶1056了,碱性磷酸酶352,医生说建议暂时观察,没有好的办法,我也不知道该怎么办,说实话,挺沮丧的。在此向各位老师和前辈肝友请教,希望能有所收获,还望各位不吝赐教指点啊。具体数据如下:

现阶段用药
种类药名次数/天
一次药量
排异药环孢素2
100毫克(4粒)
 麦考酚钠(米芙)2
180毫克(3粒)
 西罗莫司1
1毫克(1粒)
 醋酸泼尼松龙1
10毫克(2粒)
保肝药物天晴甘平3
3粒
 双环醇3
2粒
保肾药物百令胶囊3
4粒
其他药物熊去氧胆酸胶囊(优思弗)2
500毫克(2粒)
 骨化三醇2
0.25毫克(1粒)
 法华林钠2
1.25毫克(半粒)
近期化验数据如下:
项目/时间7/288/48/118/188/258/28参考值
丙胺酸氨基转移酶     124       64       47       55       56     64 9-50
天门冬氨酸氨基转移酶      64       79       78       81       99     116 15-40
总胆红素      43       48       60       39       51      47 5-21
直接胆红素      23       24       44       17       30     25 <7
间接胆红素      20       24       16       23       21     21
白蛋白      42       42       43       42       42     42 40-55
前白蛋白     223      233      272      256      234     240 200-400
&#612;-谷氨酰转肽酶     670      825      939      913      995   1,056 10-60
碱性磷酸酶     211      263      399      301      335    352 45-125
总胆汁酸      57       29       44       54       75      70 <10
肌酐      60       62       53       65       59      67 59-104
尿酸     280      280      255      315      258     300 208-428
血糖     5.55     5.89     4.80     5.09     4.92   5.01 3.9-6.1
胆固醇    8.15     7.99     7.46     6.95     6.62    7.23 <5.2
他克莫司浓度      
环孢霉素C0       175    250
环孢霉素C2     1,150      539   800-1200
西罗莫司浓度        3.3   
乙肝表面抗体     442      302      511      358 0-10
凝血活动度115%111%115%   80-120
CD3+CD4+536  548  544-1212
CD4+ CD25+3.60     5-10
药物变化  8月6日做肝穿,结果怀疑为淤胆,环孢素减为4粒 

你的情况跟我有点相似,谷丙,谷草,胆红素在移植后一年半时间里没正常过,经过兄长们和医生的指导现在都正常了。建议你优思弗多吃几颗试试。另外要保持好心态,适当锻炼
回复 支持 1 反对 0

我与你同龄,在移与不移至间徘徊着,我朋友的朋友也跟你一样的情况,不知道现在怎么样了,(是东阳的),我帮你问问情况怎么样啊
回复 支持 1 反对 0

1、谷丙低谷草高这是服用百赛诺的原因,实际分析意义不大;
2、肝内胆汁淤积处理起来是比较麻烦的。造成的原因很多,可能你都摊上了,如排异、506损伤、移植肝质量等等;
3、目前医生调整抑制用药的思路是对的,就是看看会不会慢慢恢复起来,如果不能,则只有考虑二次移植。

杭州多多 发表于 2015-8-28 20:16
1、谷丙低谷草高这是服用百赛诺的原因,实际分析意义不大;
2、肝内胆汁淤积处理起来是比较麻烦的。造成的 ...

让人好沮丧,谢谢,看来真是没有什么好的办法或者思路么?.......这种调整会持续多长时间才能确认成功或者失败呢?

千万不要沮丧。一定要有信心,要有耐心,慢慢好起来的概率是大的。  发表于 2015-8-28 20:51

心乱如麻 发表于 2015-8-28 20:48
让人好沮丧,谢谢,看来真是没有什么好的办法或者思路么?.......这种调整会持续多长时间才能确认成功或 ...

坚持吧,其实人生也就是坚持,现在哪里也不痛,能多过一天就笑一天,谢谢.....

毛立军 发表于 2015-8-28 21:39
我与你同龄,在移与不移至间徘徊着,我朋友的朋友也跟你一样的情况,不知道现在怎么样了,(是东阳的),我 ...

谢谢啊。
我当时情况是必须移植,从集中爆发到病危也就10几天,说实话,是移植救了我,不移植,我当时最多能再活3-5天?

你好,我先生的情况跟你差不多是暴肝从发病到移植也就1周左右,我们做的是亲体移植的。术后恢复也不是很顺利,先伤口感染移植一个月后伤口全裂开又进手术室做二次缝合,接着又肺部感染。在医院住了三个多月,当时也是很沮丧很郁闷的。是身边的亲人、朋友一直鼓励我们。这次经历让我感觉到移植人的坚强跟勇敢!

从肝脏的损伤来看你的肝脏可能有慢排现像。

毛立军 发表于 2015-8-28 21:39
我与你同龄,在移与不移至间徘徊着,我朋友的朋友也跟你一样的情况,不知道现在怎么样了,(是东阳的),我 ...

浙江东阳吗?

这种情况也许与你的供体的关系较大一些,胆汁淤积做过磁共振没有?MRCP结果?