移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 肝移植术后咨询

请教普洱大医、多多前辈及各位肝友!
        我于2015年5月26日因慢加急肝衰竭进行了原位肝移植(术前乙肝小三阳,病毒阴性), IMG_0422_副本.jpg 8.31.jpg 817.jpg 824.jpg

cd坤坤 发表于 2015-8-31 21:29

最好把化验单发上来,一目了然,有利于多多老师等前辈给出最好的建议

1、我A型血用O型**是否如医生所说没什么影响?  ——医生说得对;
2、术中进行了脾切除对以后有什么影响及需要注意些什么?——有一定影响。请注意血小板和凝血,必要时服用阿司匹林
3、我一直耿耿于怀医生让我把FK506换为环孢素不是因为我吸收问题是药量没够,毕竟环孢素毒性要大得多,不知以后能不能换回FK506?——从检查指标分析,医生换用是正确的
4、自从用了西罗莫司后我的胆固醇和甘油三酯就一直持续上涨直到前两周才基本稳住不再上涨,但已经超标很多,我是不是需要尽快停用西罗莫司?——咨询随访医生定
5、究竟是什么原因造成转氨酶不再下降?——整体在下降,越到后面可能会慢一下,不要急
6、我的胆道问题严重吗?——不严重
7、对我的用药有什么建议?(目前用药环孢素A 250mg/d,晓溪1500mg/d,强的松20mg/d,优思弗早晚各一粒,西罗莫司1mg/d,博路定每天一粒,乙免每4周静脉滴注2000单位,抗体滴度最低保持200以上)——逐步减雷帕、减激素。

牧羊小犬 发表于 2015-8-31 21:46
最好把化验单发上来,一目了然,有利于多多老师等前辈给出最好的建议

好的,谢谢!

杭州多多 发表于 2015-9-1 06:08
1、我A型血用O型**是否如医生所说没什么影响?  ——医生说得对;
2、术中进行了脾切除对以后有什么影响及 ...

一大早起床就看见多多前辈的回复了,谢谢多多老师,辛苦了!
我上传了几张最近的随访结果,请多多老师看看有什么问题?  我的血常规化验单一直都如图中所示没多大变化,其中两个(MPLT、PDW)偏高不知代表什么意思?   我以后就只能用环孢素A是吗?(它和506比较是不是肝肾毒性大很多。)    胆道问题是不是只用优思弗可以慢慢改变,其中胆系指标GGT比较高代表什么?有没有结石的可能?      看了多多老师的回复立即联系移植医生询问关于减药问题,医生同意强的松早晚各减少5mg,雷帕鸣医生没让动,说激素也会引起高血脂、高胆固醇!
再次感谢多多老师!

1、其中两个(MPLT、PDW)偏高不知代表什么意思? ——血小板在正常范围,这两个没有意义
2、我以后就只能用环孢素A是吗?(它和506比较是不是肝肾毒性大很多。)——不一定。适合自己的才重要。等以后可以尝试换的
3、胆道问题是不是只用优思弗可以慢慢改变,其中胆系指标GGT比较高代表什么?——优思弗可以改变胆汁成分从而使其流畅。胆道目前没有大问题。观察;
4、有没有结石的可能?——目前没有。   

杭州多多 发表于 2015-9-1 09:00
1、其中两个(MPLT、PDW)偏高不知代表什么意思? ——血小板在正常范围,这两个没有意义;
2、我以后就只 ...

谢谢多多前辈,期待转氨酶能慢慢恢复正常。

杭州多多 发表于 2015-9-1 09:00
1、其中两个(MPLT、PDW)偏高不知代表什么意思? ——血小板在正常范围,这两个没有意义;
2、我以后就只 ...

多多老师,我这次复查出现新问题。1、超声检查提示有铸型,另外GGT也由原来的162上升至201,ALP无变化一直处于正常范围,请问多多老师我该怎么处理(优思弗一天2粒,早晚各1粒),目前医生没有给出处理意见,只是说胆红素都正常暂时不管。2、我的转氨酶术后3个月以来一直未正常,最近一个多月谷丙稳定在85——100波动,谷草40——50波动,医生怀疑一直未正常是胆道问题引起,是吗?

1、胆道铸型是移植后胆道并发症的一种,建议做胆道磁共振确诊;
2、如果确诊,而且胆道出现非吻合口狭窄,应咨询医生尽快予以手术处理,把铸型取出来;
3、这个可能靠药物是无法解决的。

杭州多多 发表于 2015-9-8 11:41
1、胆道铸型是移植后胆道并发症的一种,建议做胆道磁共振确诊;
2、如果确诊,而且胆道出现非吻合口狭窄, ...

手术是什么手术,ERCP吗?

是的  发表于 2015-9-8 12:42