移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 优思弗应该什么时间服用效果好?

看说明书,没有明确饭前饭后,只是说按时服用,那意思是不是无所谓饭前饭后?
    在医院时,护士发药,除FK506,别的都是饭后半小时吃,所以那时就饭后半小时优思弗与其他药一堆同时喝水冲到胃里了事。
    后来在论坛看到有朋友在吃饭时吃,我感觉不错,放到饭桌上,吃饭时也方便记起来,当佐料吞下去。
    后来又想,优思弗是激发胆汁排泄的,饭后吃是不是有马后炮的意思?饭时吃也有点赶不上趟。食物进胃,需要胆汁了,药性还没来得及发挥作用。那放到饭前吃好不好?
    又看说明,优思弗的半衰期是3.5----6.8天,每天吃药,药量的堆积是不是太多了?可不可以隔日或者隔两日服用?
    常服用优思弗的朋友提示一下,谢谢。

我不怎么服用它,所以不懂。但是常闻服用它的移友们说,的确应该是在吃饭时同服,这样效果更好。为啥,不懂!所以帮顶一下。

我是饭后服用优思弗的。不服直胆略高,服用直接胆红素正常,估计优思弗对胆道有作用。

1、优思弗主要是改变胆汁的成分,使熊去氧胆酸成为血清和胆汁中的主要胆汁酸,拮抗疏水性胆酸的细胞毒作用,保护肝细胞膜,抑制肝脏胆固醇的合成,促进其转化和排泄,溶解胆固醇性结石,并有免疫调节、抑制细胞凋亡、清除自由基和抗氧化等作用;
2、胆汁是进入肠道的,它的排泄随着食物进入肠道多少,由胆囊的蠕动控制,正常人建议饭后半小时服用。但是我们移植人是没有胆囊的,所以在饭中服用比较好;
3、食物进入胃是不需要胆汁的,在胃是靠胃酸消化食物的,如果胆汁反流到胃里,是一种病态(称胆汁反流性胃炎)。因此空腹服用优思弗也是不妥的,会刺激胃。
4、优思弗半衰期比较长,服用一段时间以后才能达到一定的浓度。其每个人需要服用的保持量是以体重比计算的。(10——15毫克/公斤)

杭州多多 发表于 2015-10-5 17:31
1、优思弗主要是改变胆汁的成分,使熊去氧胆酸成为血清和胆汁中的主要胆汁酸,拮抗疏水性胆酸的细胞毒作用 ...

多多版主分析解释的透彻,那看来还是饭时服用吧。前一段直胆间胆都有升高,服用一段看看效果。

谢谢多多老师。一直在吃,坚持饭中吃吧!

学习!谢谢多多老师的分析、解答。学习了!

谢谢多多的详解,我是饭中服用的受益者,移植早期胆道一直有问题,坚持这种付药方法和行ERCP术,如今胆道基本正常,还有服优思弗时最好用带点油的汤效果更佳

王逢春 发表于 2015-10-7 09:18
谢谢多多的详解,我是饭中服用的受益者,移植早期胆道一直有问题,坚持这种付药方法和行ERCP术,如今胆道基 ...

“服优思弗时最好用带点油的汤效果更佳”,是吗?这个可以试试,呵呵。

王逢春 发表于 2015-10-7 09:18
谢谢多多的详解,我是饭中服用的受益者,移植早期胆道一直有问题,坚持这种付药方法和行ERCP术,如今胆道基 ...

胆道有问题最好少油,说服用时用带油的汤效果更佳,不知有何依据?
还是忌油为好!