移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 请多多老师和各位病友给看看是否处于移植的最佳时机

我在2012年确诊小三阳肝硬化,有脾亢,胃静脉曲张2级,肝功正常,病毒10的4次方,瑞金飞波检查硬度9.8kpa,血小板25,开始恩替抗病毒治疗。4年来病毒一直小于500,肝功正常,血小板40左右,瑞金飞波检查硬度10.4kpa,门脉直径1.3至1.4,就是脾厚还在持续增大。今年1月30日因为吃了坚硬的饼,胃出血,送至医院后,急诊挂盐水止血。第二天检查胃静脉曲张1级,肝功正常,病毒阴,甲胎蛋白2。增强ct提示肝硬化,门静脉显示有血栓存在可能性大。医生建议进行肝移植。我现在有几个疑问想请教老师和病友:1、我是否已经到了必须进行肝移植的程度?2、如果我进行静脉保护,是否可以再观察一段时间?

补充一下,我今年34岁,男。

血小板很低,我自己亲身体会为,身体基础差,肝移植后恢复慢,如果有肝移植的想法,及早实施。首先**少,其次身体耐受差,我爱人术后第六天,医生现在怀疑肾功有问题,而很多早中期肝硬化移植的术后恢复快,花费也较低。一家之言,仅供参考

1、我是否已经到了必须进行肝移植的程度?——到了;
2、如果我进行静脉保护,是否可以再观察一段时间?——可以。

目前国际公认考虑行肝移植的指标有:1.一次以上食管胃底曲张静脉破裂出血;2.难治性腹水;3.反复发作的肝性脑病;4.肝肾综合征;5.自发性腹膜炎;6.白蛋白水平低于28g/L;7.总胆红素达171~342umol/L,并有升高趋势;8.凝血酶原时间延长5s以上。

术前的病情越轻,术中的手术风险越小,术后的恢复就越好,反之则反,因此,千万不要等到“山穷水尽”的地步。

星星之火@思密达 发表于 2016-2-25 10:47
血小板很低,我自己亲身体会为,身体基础差,肝移植后恢复慢,如果有肝移植的想法,及早实施。首先**少,其 ...

谢谢!我就是下不了决心。

杭州多多 发表于 2016-2-25 10:58
1、我是否已经到了必须进行肝移植的程度?——到了;
2、如果我进行静脉保护,是否可以再观察一段时间?— ...

多多老师,我对肝移植有两个疑虑:1、像我这样的预后情况怎样?因为我周围有了解的人,前几年做完肝硬化移植后,只坚持了两年多。2、我是江苏省人,不知道江苏省人民医院这方面怎么样?

像你这样的预后情况,绝大多数人都是不错的。

闲散麦子 发表于 2016-2-25 14:52
像你这样的预后情况,绝大多数人都是不错的。

谢谢你的鼓励。

尽量不要移植,不行就切脾,切脾后血小板就上来了,有的保护好的可以活20年以上!肝移只是不得已的一条路…

据我所知光切脾不肝移植的很多还是要走到肝移植的路的,那样的话切了脾反而不好了