移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 又得加药?

移植六年半了。
      不算老革命,总遇新情况,来请教朋友们。
    去年几个主要指标控制的基本理想,间胆一直偏高(30左右徘徊),尿酸偏高一点,碱性磷酸酶也高一点,其它指标大体说的过去。
    新情况来了,今年七月开始,指标一路爬坡:
    谷丙   17.5----21.1----24.7----32.6
       谷草   27.6----31.4----34.0----40.6
       转肽酶 36.7----43.0----58.0----83.2
       磷酸酶 144 ----171 ----142 ----141   

吃药情况,大体不变的是两种药:拉米每天一粒,优思弗每天两粒(吃几个月停一两月)
    FK506的情况一直在增加
    13年----  早晚各 0.5mg
      14年---- 早晚各 0.75mg
      15年----  早晚各  1mg
    疑惑的是,听别的肝友介绍,好像都是一直在减药,我却一直在加药。
    太原的一个麻烦是,血药浓度许多大医院都不检测。我只能根据肝功指标来调药。现在的问题是,指标一路爬坡,似乎是抑制不够,所以想再一次加药,早晚各1.25mg。朋友们给点建议。除了血药浓度外,还需要检测哪些指标?

1、建议查一个T淋巴细胞亚群,看看CD4/CD8的比值;
2、建议暂时不加药,试服用一段时间的葵花片护肝片,服量按说明书服用。

1、能引起肝功能不正常的因素很多,在没有搞清楚是什么原因引起肝功能不正常之前,不要盲目加药。
2、最好回移植医院做一次全面检查。

杭州多多 发表于 2016-12-7 21:02
1、建议查一个T淋巴细胞亚群,看看CD4/CD8的比值;
2、建议暂时不加药,试服用一段时间的葵花片护肝片,服 ...

多多老师请教,肝肿瘤移植后适合喝中药调理吗

初期不建议。  发表于 2016-12-8 06:27

谢谢多多和大光,看来我的加药计划有点想的简单了。决定先去查一个T淋巴细胞亚群,再服用一段葵花片护肝片。去原移植医院全面检查是早有想法,但山西省医保规定,必须有省里几个指定就医的三甲医院出具建议转院手续才可以到外地住院,这个手续医院现在基本是不给出,很难办。

司伟平 发表于 2016-12-7 22:28
多多老师请教,肝肿瘤移植后适合喝中药调理吗

好的,谢谢!

医院没技术和设备检查,也没有理由不同意转院检浓度的  发表于 2016-12-8 10:06
我因服雷帕,本地浓度查不了,申请去上海查,医保同意了,我一般一次开三次单,抽血邮上海;  发表于 2016-12-8 10:01

方框弯刀 发表于 2016-12-8 07:12
谢谢多多和大光,看来我的加药计划有点想的简单了。决定先去查一个T淋巴细胞亚群,再服用一段葵花片护肝片 ...

我也是太原的,你可以到当初你做手术时的转诊医院去咨询一下,这种情况看他们是否给开转诊手续。如果在山大一院,他们不做移植手术,当然也没有这方面经验,相信应该给开转诊手续吧。如果在省人民医院,就比较难说了,因为他们也做移植,虽然量很少。无论怎样,可以试试。

yykkst 发表于 2016-12-8 11:22
我也是太原的,你可以到当初你做手术时的转诊医院去咨询一下,这种情况看他们是否给开转诊手续。如果在山 ...

太原一院二院都去问过,都不给出转院手续,而医保中心又必须要转院手续,无奈。

方框弯刀 发表于 2016-12-8 07:12
谢谢多多和大光,看来我的加药计划有点想的简单了。决定先去查一个T淋巴细胞亚群,再服用一段葵花片护肝片 ...

不是我,应该是 @九九 干的。在手机端,我与 @九九 串了,哈哈。

大光 发表于 2016-12-9 10:50
不是我,应该是 @九九 干的。在手机端,我与 @九九 串了,哈哈。

大光,是我回复的。哈哈!北京吉祥