移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植术后1年半用药咨询

多多老师及各位前辈,大家好!本人男,42岁,术前乙肝大三阳未服用抗病毒药物,又因工作性质较劳累于2015年4月引发致亚急性肝衰竭,进行了一个多月的4次人工肝保守治疗效果甚微,于同年5月紧急行肝移植术,现术后1年半,期间未出现急排或胆道狭窄情况,总体恢复较好,今年以来的历次复查指标见附图。
       现服药情况:早晚各1.5毫克506,早晚各2粒晓悉,易善复2粒/天,恩替卡韦1粒/天,优思弗早晚各1粒,400单位乙免/25天。
       从近几次复查指标看,总胆、肌酐、血糖、尿酸都有攀升趋势,一直以来我血小板在正常值下限,另总胆和直胆一直在正常值上限且偶尔稍高几个点,根据移友建议我于2016年10月21日进行了T淋巴细胞亚群检查(见第三张图),近几个月来左手也总有麻抖现象,现距上次调药已有6个月。
       特请各位前辈帮忙看看我的检查指标,结合我的情况,我是否有调药空间?如有,该怎么试减?

另补充下:术后6个月时,曾感染巨细胞病毒,通过服用1个半月更昔洛韦后转阴至今。

1、总体情况还行,有抑制过度的怀疑。(T淋巴细胞比值偏低、手发抖)
2、建议咨询医生每天减0.5毫克506,三个月以后指标稳定,可以继续减;
3、易善复建议也可以停服。

感谢多多老师的指导,我将试着减下药。另:我较长时间每天3粒优思弗,总胆总在上限值,偶尔还超高几个点,两周前总胆再次高出正常值上限几个点后开始试服的每天2粒易善复,试服一周后总胆值下降到正常值。多多老师,我这种情况可否再继续试服易善复?

可以。  发表于 2016-12-9 05:52

多多老师,按照您的建议我们于12月16日开始每天减服0.5毫克他克莫司,今天(减药后第5天)去查了肝肾功,肌酐、尿酸、尿素都有所下降,肝功尙好。再次感谢多多老师悉心指导!

多多老师,您好,现我术后为1年零8个月,我于2016年12月16日减0.5毫克506(本次减药距今28天),减药后今天进行了第三次肝肾功复查(暂未查药浓),谷丙谷草指标均尚好,超高的尿酸血糖减药后也逐步下降到正常值,手的麻抖现象也消失,睡眠质量也好转,但从这三次指标看,总胆从17--22--23.6呈向上攀升接近上限值。现服药情况:早1.5晚1毫克506,早晚各2粒晓悉,易善复2粒/天,恩替卡韦1粒/天,优思弗早晚各1粒,400单位乙免/25天。特请教多多老师,此种情况是否有减药排异倾向?观察几天后如果肝功正常,总胆仍持续攀升,是否需加药?加药方案?

多多老师,此次总胆升高,我是否需要再复查下巨细指标(上次复查巨细是3个月前,结果是已转阴)。

1、指标看,没有排异的迹象,药量继续。2个月以后考虑继续减药;
2、直胆偏高,建议加服一段时间的消炎利胆片,服法按说明书;
3、巨细胞在检查肝功能时可以顺便查一下。

有多多老师指导,给了我底气,也顿时松了一口气。

多多老师,您好,本次距今减药为2个月,期间几次复查肝功指标尚好,但春节后的2次复查中,发现血小板逐步攀升(术后一直以来在正常值下限徘徊),一周前上升到150再到昨天复查的173。我现术后为1年零9个月,术前为乙肝大三阳突发亚急性肝衰,现服药情况:早1.5晚1毫克506,早晚各2粒晓悉,易善复1粒/天,恩替卡韦1粒/天,优思弗1粒/天,400单位乙免/25天。特求教多多老师:1、我血小板攀升的情况是好事还是坏事? 会是哪些方面引起? 2、此血小板值是否需立即加服抗凝药?抗凝药品名和用药方案?求教多多老师给个建议,谢谢!检查结果附后。