移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 肝移植术后19天甲胎蛋白仍然很高

各位前辈好!第一次发帖,还请多多关照!
老公在11月2日晚上由于肝癌进行了肝移植(肝内转移,门静脉分支有少许癌栓,手术时已切除),现在已术后19天了,查甲胎蛋白还是很高(拒医生说大于7万,我还没有看到检查单,手术前写的是大于2000,因为不在同一个医院查的,医生说可能是检测设备的精度不一样造成的),有几个疑问想咨询一下:
1、移植后甲胎蛋白这么高说明什么问题?
2、甲胎蛋白越高,说明体内的癌细胞越多吗?这个有没有必然关系?
3、一般移植后多长时间甲胎蛋白会降到正常值,有没有可能是目前移植时间还太短,甲胎蛋白还未来得及降低?

另外,像这种肝内转移,门静脉分支少许癌栓的情况下,做肝移植并切除癌栓,后面的复发概率大不大?因现在所有的病例、检查报告还在医院,若有必要上传,后面我拿回来后可以上传请各位帮忙看下??

以上,还请各位有经验的帮忙解答一下,这两天一直在为这事担心,非常感谢!!!

谢谢平安树
回复 支持 1 反对 0

杭州多多以及各位朋友,我老公12月28号检查的甲胎蛋白是9200多,12月29号开始一直足量吃多吉美,到今天也有24天了,今天检查结果到三万多了,是不是确定多吉美无效,马上要换药还是再吃一个星期看看?多谢各位了
回复 支持 1 反对 0

1、移植后甲胎蛋白这么高说明什么问题?——这不是好现象。甲胎不是癌细胞,是癌细胞生长时产生的分泌物。
2、甲胎蛋白越高,说明体内的癌细胞越多吗?这个有没有必然关系?——有关系。移植前大于2000,是没有稀释的值。如果现在还有7万,那么移植前肯定是在数十万。这么高的甲胎,应该是超出了移植的适应症;
3、一般移植后多长时间甲胎蛋白会降到正常值,有没有可能是目前移植时间还太短,甲胎蛋白还未来得及降低?——甲胎的半衰期为6天左右,移植以后甲胎应该是迅速下降。如果现在是7万,下周应该是3.5万,下下周1.7万,依次类推。一般在2个月左右降到正常值范围。

另外,像这种肝内转移,门静脉分支少许癌栓的情况下,做肝移植并切除癌栓,后面的复发概率大不大?——从你介绍的情况及目前甲胎的数值,复发概率高;
目前最关键的是知道现在甲胎的具体数值,而后每周化验一次,看看甲胎的下降速率,及是否不下降或者反而掉头上升,这都提示肿瘤复发。

好的,谢谢多多版主!
老公今年34岁,我本人现在怀孕了快九个月,十月中旬体检查出来的,一查出来就是这么严重的结果了,希望能有奇迹在我老公身上发生!

抱抱你!  发表于 2017-11-21 22:11

祝福楼主老公度过险关,祝福楼主孕期平安,生下可爱健康宝宝!

多多老师,平安树老师,我老公11月2号做的肝移植,术后甲胎蛋白70000多,11月28号查的甲胎蛋白是23000,12月14号查的甲胎蛋白是7000左右,请教一下,这个值正常情况下大概多长时间能降到正常值,是严格按照6天半衰期的时间往下降的吗?另外,多吉美的药已经备好了,是现在马上开始吃,还是在多观察一段时间,谢谢指点迷津

1、医生有否建议做一些术后延缓复发的治疗?服用多吉美也是其中之一,咨询一下医生;
2、下降幅度符合规律,2个月左右看看能否到正常值。如果调头向上就不好了。

医生有建议吃多吉美,但是什么时间吃我一直有点纠结,是现在开始吃,还是待2个月降到正常值若有上升的势头再开始吃?

身体恢复的好,建议早吃。此药副作用是相当大的!  发表于 2017-12-15 08:55

14号查的甲胎蛋白是7900,28号查的上升到了9200,最担心的事情还是发生了,昨天哭的稀里哗啦,我们大宝5岁不到,小宝才十五天,我真的不想去面对这个现实,老公比我坚强,反过来还安慰我

今天开始吃多吉美了,这么高的甲胎蛋白,除了吃多吉美,还有什么办法降甲胎啊?