移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 肝移植在腹部切开以后,医生才说**质量不好,这是什么理由?是拿病人生命开玩笑吗?

各位前辈,想咨询大家一个蹊跷的事情。
12月21日晚上,父亲被通知有了合适的**,通知我们立即入院,深更半夜我们立即赶到医院,做了各项检查,准备第二天一早手术。12月22日,从早上七点一直等到十一点才通知进手术室,并且被接进手术室之前我们还打电话跟医生确认了**是否能用,医生说可以,父亲才被接走了。下午,大概1:30左右,医生出来跟家属商量说,**来自其他医院,各项指标来说符合手术条件,但从医生的直观感觉来说,质量不好,可能会有脂肪肝,供体长期饮酒,如果换的话可能会对受体不利,鉴于医生那样说,我们又不懂医学,当然希望父亲安全最重要,选择不移植。但是最可笑的是,父亲的腹部已经被划开了,感觉医生是不是太不负责任了,没有确认**质量好坏的情况下就先把腹部打开了?而且医生临时改变方案,说把以前射频消融处理过的部分肝切除,以免复发,由于时间紧急,我们没有太多考虑时间,也没有其他办法就同意了医生的建议。
这几天以来,我们一家实在是想不通医生对此次事件处理方式,感觉其中一定有问题。为什么在没有确认**质量的情况下,就先行开腹?手术前一晚和我们家属谈话的医生说**来自本医院,手术中和我们谈话的医生又说**来自其他医院,这前后不一直的说法,其中到底是有什么蹊跷?父亲因为医生的行为,白白挨了一大刀,看着都心疼,遭罪啊!
因为我们不懂医学,也没有足够的证据,不知道怎么办好,请问各位前辈和网友有没有什么好的建议?

1、这件事确实比较罕见,医生的临场处理可能也有值得商榷的地方;
2、即使是外地医院的,也有可能提前知道肝的大概情况;
3、建议可以与医院继续相互沟通,消除其中的误解。

杭州多多 发表于 2017-12-26 20:56
1、这件事确实比较罕见,医生的临场处理可能也有值得商榷的地方;
2、即使是外地医院的,也有可能提前知道 ...

多多老师,1.之前他们说移植医生不能参与取**的过程,这一点有疑义。不参与怎么知道**质量?
2.他们解释**检测指标是在可用范围,他们凭经验和肉眼判断**质量不好,这不知道是不是推脱责任的说法?
3.昨晚和主刀医生沟通,他说,打开腹部之后认为父亲的肝功该属于A级肝功,还可以自己支持,没必要冒移植这个风险,所以选择暂不移植。你说为什么不在开腹之前判断肝功给可以自身支持,偏偏要开腹再决定呢?

有可能被别人用了,你怎么不查看一下这没用的肝?

1、地板的提醒可以关注一下;
2、主刀医生的说法是对没有医学知识的人的一种不负责任的托词。你们的质疑是道理的。哪有判断肝质地需要破腹用眼睛判断的;
3、对于肿瘤病人,即使肝质地很好,尽早移植也是最佳选择;
4、现在要搞清楚,是否有换包可能。如果是,这是一个极其严重的事故;
5、如果从外面来的肝,真的没有使用。可以要求院方提供有关证据。因为肝调剂过来,不是无偿的。
6、是外地医院的,移植医生不参加取肝是有的;不过取肝的医生,一定是肝胆外科的医生,对肝脏质地是有判断能力的。

杭州多多 发表于 2017-12-27 13:47
2、主刀医生的说法是对没有医学知识的人的一种不负责任的托词。你们的质疑是 ...

多多老师,你好,谢谢你的及时回复。他用肉眼判断是指的判断供肝的质量,他们说提供**的医院说的**检测来看数据是在正常范围内,但拿到华西医院的时候,这边的医生认为**质量不是那么好,所以建议我们不用。

赏荷听雨 发表于 2017-12-27 11:01
有可能被别人用了,你怎么不查看一下这没用的肝?

你好,谢谢你的答疑解惑。如果我们要求查看的话,他们会同意吗?他们肯定又要那什么不能查看的理由。而且就算同意查看,他们也有可能造假手续给我们吧?

杭州多多 发表于 2017-12-27 13:47
2、主刀医生的说法是对没有医学知识的人的一种不负责任的托词。你们的质疑是 ...

他们始终给我们说的是,你自体肝本来还是A级肝功,还可以维持,为什么要去肝移植冒险,说不定要丢命的?我说肝移植不是说越早做越好吗?万一哪天自身肝运行不好了呢?再移植害怕来不及,移植的意义也不大。他们反问我,如果你晓得你有可能会得阑尾炎,是不是就要在好的时候把阑尾切除?我简直无语了。

danjiaonlyjia 发表于 2017-12-27 19:18
他们始终给我们说的是,你自体肝本来还是A级肝功,还可以维持,为什么要去肝移植冒险,说不定要丢命的? ...

1、这是典型的不讲理,如果出自医生的口,简直难以相信!
2、患肿瘤的病人,因为幻想自身肝的质地还好,迟迟不移的人,随着时间的推移,复发率逐渐升高,是一个不争的医学常识。也被我们这批接受肝移植的事实所证实,多少离去的肝友,懊悔莫及;
3、那么反过来,医生评估、决定肝移植,是谁?这个人就应该承担病人白挨一刀负责,按照一个三甲医院的医疗设备,完全能够不破腹判断病人肝的质地。

杭州多多 发表于 2017-12-28 06:26
1、这是典型的不讲理,如果出自医生的口,简直难以相信!
2、患肿瘤的病人,因为幻想自身肝的质地还好, ...

一个医生朋友给我说的是,**来自其他医院,也许是一些小医院,其他医院的医生他只能基本评估**的好坏,血型,是否破损等等,他们没有专门做肝移植的医生评估得那么准确严谨,而且**取回来之后,一组医务人员将对病人的坏肝进行切除处理,准备移植,这个过程也需要1-2小时,同时一组医务人员在对供肝进行灌注,修整。这两组人马是同时进行的。所以可能在灌注修整的过程中,医生才发现**质量并不是理想那么好,是有瑕疵的,尽管可用,但相对风险更高,害怕給病人造成危险,所以才建议不移植。
多多老师,你认为这种解释合理吗?

这样的解释还是比较专业的。移植过程应该是这么一回事。  发表于 2017-12-28 16:57