移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 肝移植术后30天,望指教

我父亲于5月26日肝移植术成功,6月18日端午节出院,此为进次检查的检查单,FK506早晚各8粒,五酯软胶囊早晚各1粒,药物浓度为11.8,请问是否太高?
胆汁酸自做完手术一直正常,出院一周后升到22,请问该怎么办呢?其他指标也未正常,血常规不正常的指标偏多,看到其他术后复查的前辈都很正常,我们这是什么原因呢?是否供肝质地不好?劳烦指教,谢谢。

肝功能

肝功能

肾功能

肾功能

血凝常规

血凝常规

KF506药物浓度

KF506药物浓度

术后20天B超

术后20天B超

杭州多多 发表于 2018-6-30 10:11
1、以后药量要说毫克,不能粒;
2、减药没有太猛。
3、下一步建议医生先去掉五指胶囊。

嗯嗯,谢谢多多老师,明天复查就问医生。感谢您的帮助。
回复 支持 1 反对 0

忘记写了,是肝硬化失代偿期,三年内出血两次,故做肝移植。

每日用药

每日用药

咨询大夫逐步减药一步步台阶式减药。

1、移植时间短,有现在的指标应该还行;
2、建议咨询医生减药!

这个供肝看大多来自年轻代谢强大的人供肝代谢强吃药多又加上五脂抑制代谢酶,如果本人年龄四五十以上尤其偏胖的人那么未来几个月或一二年有一个浓度逐步上涨趋势,不断浓度涨不断的减药多次减药后浓度可稳定主,如果本人年轻偏瘦大多和这个供肝代谢匹配不是绝对匹配,供肝和自己代谢匹配了那么浓度比较稳定,肝移前期是供体代谢而不是自己代谢(药量十浓度=肝脏代谢力)。

杭州多多 发表于 2018-6-27 20:56
1、移植时间短,有现在的指标应该还行;
2、建议咨询医生减药!

谢谢多多老师,已咨询医生再测药物浓度,考虑减药。

旭东 发表于 2018-6-27 21:23
这个供肝看大多来自年轻代谢强大的人供肝代谢强吃药多又加上五脂抑制代谢酶,如果本人年龄四五十以上尤其偏 ...

谢谢旭东老师,我父50岁,身高172,体重术后70公斤上下,已咨询医生考虑减药,感谢!

旭东 发表于 2018-6-27 21:23
这个供肝看大多来自年轻代谢强大的人供肝代谢强吃药多又加上五脂抑制代谢酶,如果本人年龄四五十以上尤其偏 ...

旭东老师您好,我父亲今天又测他克莫司浓度为15.2,较周一的结果又高,咨询医生由一天16粒(早晚各8粒)减药为一天10粒(早晚各5粒),五酯软胶囊依旧一天两次,每次一粒,两天后再测。请问是否减药太猛了?

1、以后药量要说毫克,不能粒;
2、减药没有太猛。
3、下一步建议医生先去掉五指胶囊。