移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 急!请秋风大哥,多多姐及各位帮忙看下我朋友移植十年后出现的复发情况怎么办

如果秋风大哥和多多姐能看到,烦请帮忙看下,指点一下
我朋友截止2018年底刚好移植满十年,然而在19年1月中旬复查中发现乙肝复发(此前他因为工作比较劳累,并且遇到一些事情,短时间内喝了不少酒),当时检查谷丙71,谷草正常,转肽酶,总胆红素及直接胆红素偏高一点点,乙肝e抗体低到0.24,核心抗体高到六点多,钾及低密度胆固醇低,尿酸、甘油三酯高,hbv-dna高达八百多,免疫如下图,有偏低
后做了药物浓度化验,1.7,医生说没有排斥,因为快过年了,就回家观察了
但是在过年期间,整个人都没有力气,嗜睡,中间在当地做了检查,发现谷丙谷草等都在持续上升,谷丙到二百多,谷草也上升,各种酶都偏高,过年期间因感冒吃过日本的感冒药,而后出现严重腹泻,再次做检查,发现谷丙已经到了四百多,医生让加大药量,年后立马去北京紧急住院
在北京住院期间,做了肝穿,发现轻度活动性肝炎及药物性肝炎,化验检查发现,HBV-DNA降低到四十多,谷丙谷草等也降低了,甚至个别酶恢复正常,但是抵抗力持续降低,药量恢复到正常,直到昨天做第二次检查发现谷丙又上升到了二百九十多,谷草也上升到90,转肽酶,碱性磷酸酶都偏高,磷酸肌酸酶45,只有HBV-DNA降低到了二十几,其他的又升高了,我直接贴图了,医生说不是排斥,但是也不知道是什么情况引起的,麻烦各位帮忙看看怎么回事,坐等

2-25

2-25

2-25

2-25

2-25

2-25

2-25

2-25

1-17

1-17

考虑HBV复发,应该查病毒突变,同时,加用或换抗乙肝药物,而不应该加免疫抑制剂

谢谢您,那么他检查出的药物性肝炎又是怎么回事呢,要怎么处理呢  发表于 2019-2-26 15:57

1、移植术后是什么方式抗乙肝复发的?服用什么抗病毒药?
2、此情况饶医生已经诊断是乙肝复发。现在当务之急是换服替诺福韦!先不要管药物性了。
3、根据你的T淋巴细胞亚群结果,抑制已经过了。

杭州多多 发表于 2019-2-27 10:13
2、此情况饶医生已经诊断是乙肝复发。现在当务之 ...

谢谢多多,之前用的恩替卡韦抗病毒,现在已经换成了替诺福韦。抑制过头意思是要减少FK506的量是吗?即便药物浓度只有1.7

杭州多多 发表于 2019-2-27 10:13
2、此情况饶医生已经诊断是乙肝复发。现在当务之 ...

我看了之前一些人分享乙肝复发的情况,有些人有每天打免疫球蛋白,为啥我朋友没有打呢?有什么好处

1、是的,抑制有所过了一点,T细胞比值偏低。是否减药咨询一下医生;
2、抗病毒药+乙免=双保险。这样说就明白了吧!恩替的变异率5年以上是5%左右。

13519515969通过号码加我微信,放心没事会给你尽快摆平,千万不要急。

肝功异常需要了解方方面面甚至个把小时分析,论坛分析只言片语了解不清。

杭州多多 发表于 2019-2-28 13:57
1、是的,抑制有所过了一点,T细胞比值偏低。是否减药咨询一下医生;
2、抗病毒药+乙免=双保险。这样说就 ...

医生已经让减药观察了。明白你,感谢您

旭东 发表于 2019-3-1 19:22
13519515969通过号码加我微信,放心没事会给你尽快摆平,千万不要急。

好的,我马上让他自己来加