移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 请教各位老师,靠近肝区肚皮疼是怎么回事

请教各位老师,我妈17年6月由于肝肿瘤做的肝移植,快2年了,当时肿瘤破了,现在恢复的还可以,最近就是隔三差五靠近肝区的肚皮感觉疼,具体哪我妈也说不清,好像是肚皮里边,还有前一阵隔几天后背疼,食欲挺好吃什么都香,是不是因为没有胆的原因吃的不合适导致的呢?下面是最近一次12月份的检查结果

这是上次结果

另外这回的甲胎蛋白比9月份高了0.6多,3个月高了0.6是不是有点异常啊,以前复查都是几乎没什么变化

现在吃药西罗莫司1片半,美卓乐隔日1片,优思弗一天2片,百令一天9片,想问下老师如果这回想减药的话需要做什么检查,另外增强核磁能看到腹膜上有东西吗,现在很担心是不是当时肿瘤破了腹膜上有问题

1、12月检查过以后,最近有没有检查过?3个月时间可能长了一些;
2、从12月的影像检查和化验结果,不支持有肿瘤复发的迹象;
3、目前服药剂量可能有些偏多,咨询医生是否调整一下药量。

非常感谢多多,还没有去复查,我妈怕抽血血管不好所以我也没硬去要求她查,下周正要带我妈去移植医院复查,结果出来再向您请教

杭州多多 发表于 2019-4-1 20:11
1、12月检查过以后,最近有没有检查过?3个月时间可能长了一些;
2、从12月的影像检查和化验结果,不支持 ...

麻烦多多再帮忙看看这回检查结果,本来是想着应该能减点药的,但是医生也许有别的考虑没有减任何药,目前还是一天1片半西罗莫司,1天2片优思弗,1天9颗百令胶囊,一天半片美卓乐,这回检查结果总体还可以,除了肌酐比上次高,血小板等数据比上次还好点,想请问多多老师:
1、西罗莫司这个药量已经保持了1年5个月了,当时手术后5个多月就减到了1天1片半,现在能减药吗?现在药物浓度是不是有点高,三个月前浓度6.2,这回高了这么多不知是和什么有关系,和吃了一些桔子橙子有关系吗?

2、肌酐高是否和药量有关系,这回肌酐140比上次高了12?

3、其他如优思弗、百令可以减吗;

这回B超检查正常,肝区肚皮疼(这几天又不疼了,前一阵隔3天5天疼)不知道是什么原因,这回没有做核磁,因为12月刚做了,B超没问题应该没什么问题吧现在很矛盾,想减药但是医生说打算先保持住过了两年,也就是下次6,7月再减药,但是觉得浓度这么高,排异药药量已经1年半没变了,觉得怎么也应该减点了,如果减药的话有什么方案呢

1、西罗莫司这个药量已经保持了1年5个月了,当时手术后5个多月就减到了1天1片半,现在能减药吗?现在药物浓度是不是有点高,三个月前浓度6.2,这回高了这么多不知是和什么有关系,和吃了一些桔子橙子有关系吗?——与橘子等关系不大。建议减药。激素该停了吧;

2、肌酐高是否和药量有关系,这回肌酐140比上次高了12?——有关系

3、其他如优思弗、百令可以减吗;——不建议减

肚皮疼可能于刀口神经关系,也可以B12吃吃,不建议移友吃柚子,桔子,橙子这类,至少是三分之一人影响浓度,我本人就是吃这类浓度百分百上涨,这个试验亲身体会二次。

杭州多多 发表于 2019-4-13 16:42
1、西罗莫司这个药量已经保持了1年5个月了,当时手术后5个多月就减到了1天1片半,现在能减药吗?现在药物浓 ...

谢谢多多老师指导,请问多多老师减药怎样减好点呢,减4分之1片也就是每天吃1片零1/4片可以吗,或者还有别的什么方案,
激素的问题我也很头疼,我妈是原发性胆汁性肝硬化,有免疫方面的问题,做完手术20多天时医生给停了激素,后来半年多开始关节疼得厉害,因为我妈有风湿的毛病所以移植医生建议去协和看,后来协和医生给加了激素,最开始2片减到现在每天半片,这次也化验了原发性胆汁性肝硬化的抗体,过两天抗体的结果出来打算再去协和看,不知激素是不是应该停;