移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 恩替卡韦需要终身服吗?

请问多多老师:自免肝移植三年多,术前查乙肝两对半二五阳,一直服用恩替卡韦,需要终身服吗?

移友的建议大夫有几个听取的?如果这样那我指导肝功能异常方便太多了,需要的药在西北,浙江等地都是开不出来的,只有自己外面去买,即使你比医生能力强百倍,医生大多不会尿你我的建议!我从来不讲建议你的医生加减什么,因为人家职业的尿你个业余的人,那不是扇人家耳光吗?我的做法就是听我的就必须照我的做,否则一边远远绕弯去,我没有建议大夫仅有的是找我必须信任!因为你肝功能异常为什么搞不好,总是判断和用药上出错了,我也指挥不了大夫,仅有的是移友的信任!把你的命交给我我会像对自己生命那样爱惜!
回复 支持 1 反对 0

放上乙肝三系和DNA检查单。如果有表面抗体者(2),那么你三年都是不用服的!

杭州多多 发表于 2019-11-30 20:16
放上乙肝三系和DNA检查单。如果有表面抗体者(2),那么你三年都是不用服的!

谢谢多多老师,因为没有近期检查结果,先传原来的看看,

1、移植以后如果没有定期注射乙免的情况下,你这种情况完全没有必要服用恩替卡韦等抗病毒药,而且是服用了3年之久;
2、从这个检查结果显示,你不仅没有乙肝病毒,而且对乙肝病毒具有抵抗作用;
3、由于肝移植病人大多数是因为乙肝衍生的疾病移植的,医生也把你纳入这个范围。从中可以看出肝移植术后的随访是何等的马虎,而且是国内一流的移植中心。

真心谢谢老师指点。

你这个化验在肝移植中分两派,因为以往曾经感染过乙肝有核心抗体阳的证据,一派认为必须吃抗病毒药,为什么?因为移植人免疫力受抗排斥药抑制,浓度也不一定稳定万一那一天一过浓度太高感冒发烧,病毒出现了虽然是可能几十人出现一个,一派认为可以不吃抗病毒药乙肝复发风险非常小,但是不代表你百分百不复发,我那保持一个中立态度抗排斥药减半复用,预防那怕1%的复发风险。

半量那怕做一个安慰剂,比如我术前乙肝肝硬化术后三年多打疫苗抗体一千,很多移友讲你完全可以不吃抗病毒药,但是拉米夫定还是每天半粒,以前也有因为打疫苗有抗体不吃抗病毒药乙肝复发的,所以吃半粒稳妥些,就当安慰剂了。

万一乙肝复发了,你找谁说去

多多老师讲的乙肝CCCDNA查下,如果完全无病毒那么可以试停抗病毒药,这是一个目前对病毒比较前卫些的检查项目,能看到病毒是否完全消失。

旭东 发表于 2019-12-1 10:39
多多老师讲的乙肝CCCDNA查下,如果完全无病毒那么可以试停抗病毒药,这是一个目前对病毒比较前卫些的检查项 ...

这位肝友的情况是移植前就是有抗体的。而不是移植以后才有抗体的。这个是与我们打出抗体的情况是有区别的。