移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

生动文学语言,讲述真实故事——长篇报告文学《生命之树》

各位朋友,生命之树,我会继续写,只是新春佳节的氛围下我暂停对那段苦难的回忆。今天送上一份我的梦想,供大家一阅。

春天随蜂去远行

—— 一个肝移植人的梦想

作者:海鸥飞处

记得自己还是一个懵懂少年时,脑海里就闪现过这样一幅画:

在广袤美丽的中国土地上有一支快乐的放蜂车队,正载着姑娘和小伙们,还有一群群小蜜蜂和一顶顶形状各异的帐篷,追随春天的脚步和鲜花的倩影,边唱边跳,从东海之滨,途径长江流域,中原大地,黄土高坡,直至青藏高原,过着欢愉而又充满挑战的游牧一般的放蜂生活,尽情享受大自然最原始、最美丽、最干净的恩赐。

后来,我进了喧嚣繁杂的城市,成为那画中的一员竟成了我挥之不去的一个梦想。

再后来,我病了,肝脏被移植(2001年),按理,那个梦想的翅膀已被拦腰斩断,不复存在了。

可是,哪曾想到,重获新生后,仿佛自身体内换掉的不是肝脏,而是那颗看似应该平静的心,一下子又回到了激情燃烧的岁月,那个梦想的波涛在心田悄然漾起,激起我恨不得马上去实现的渴望。

就在两年前的那个春天,梦想中出现的大篷车,帐篷,蜂蜜,还有大自然万种风情,几乎再次撩起我放下工作,随蜂远行的冲动,虽然最后未能成行,但还是禁不住借助自己的拙笔,抒发一二,发表在英国的一家国际刊物上,开头是这样描写的:The Yangtze River,the longest river in China, originates from the western-most Qinghai-Tibet Plateau and eventually flows down into the Eastern China Sea. However, the other way around, there is a buzzing flow of honey across China, which starts on the coast of the East China Sea, horizontally traverses the mainland of China and ends on the plateau with a journey of 3,450 km long and 3,500 m in altitude. For beekeepers Miao and his bees, the theory of ‘upward honey flow’ is ingrained. Year after year, Miao has been pursuing the flow for the fun and profit. (大意是:中国有一条最长河流——长江发源于中国西部的青藏高原,流经中国11个省、自治区、直辖市,最后注入东海,而中国还有一条嗡嗡作响的蜜河正好相反,它始于东海之滨,逆行而上, 横贯中国,跨过长江和黄河两大河流,全长3450公里,垂直落差4000米,历时150多天,终止于青藏高原。“蜜往高处流”的原理对苗和他的蜜蜂来说是再熟悉不过的了,苗就是追随这一蜜河,年复一年地乐在其中。)

文章中提到的苗,既是一个现实中的放蜂人,也是我一直在努力追随的一个影子,不同的只是我并不迫于温饱或者发家致富去放蜂,而是为了享受另外一种全新的生活。

文章很快引起许多热爱生活,追求自然、热情、奔放、浪漫的人士的关注,纷纷发来伊妹儿,羡慕我拥有这样一个梦想,有的希望加入我的梦想,一起去实现,一起去体验,其中就有一位执着澳大利亚女作家。我猜想,她很可能是想演绎一出“Go with the bees”(与蜂共舞),不是有位美国著名作家玛格丽特·米歇尔写过一部小说“Gone with the wind”(《飘》,电影又名《乱世佳人》)?

可是,由于事情来的有些突然,我还没有和一个外国女性共同放蜂,一块游历的心里准备,更害怕老婆大人的误会,于是乎,我懦弱了,胆怯了。最后,好不容易才谢绝了对方多次催促上路的请求。

如今,又一个新的春天已经到来,有诗曰:“春眠不觉晓”,但我无心处处闻啼鸟,只是害怕一觉醒来,我的那个梦想不见了。。。。。。

海鸥飞处——寻觅千万次,蜜香在此处,赏文尤见友,共享生命树。

文.....

演绎人生!放飞梦想!追随幸福!看海鸥飞处的文章是一种享受。期待下文———

OK, 马上就发,谢谢楼上各位。

下面这篇的经历有点让人难过与不适,但确是真的。

生命之树被傻傻地移植了(31) 之 痛定思痛

(1)沐浴在异样的目光里

驾驶员轻车熟路,回家一路顺风,即便如此,我们回到住地新村已是夜幕降临,路灯开启。

轿车缓缓驶入新村,透过车窗,在道路两旁可见不少居民,男女老少,以中老年妇女居多,其中不乏我的熟人,正在扎堆、纳凉和闲聊。这里须补充说明,我们这个新村由原先的郊区农村改造而成,村民很大一部分是中老年农民,文化素质较低,晚饭过后,在附近扎堆、纳凉、闲聊是夏秋季节最惬意的夜生活。

轿车在离家不远的一处路口停下,籍着马上到家的好心情,我尽量麻利地移出虚弱不堪的身子,一脚踏上家乡的土地,心里油然生起一种难以名状的亲切感、归宿感。

可是,没等站稳脚跟,我就隐约察觉到一波波异样的目光向我袭来,那目光就来自不远处的几个四、五十岁的村妇,不仅如此,我还感到她们正用大手指指点点,口中念念有词,似乎正在向周围传递一个重要信息。霎时,我发觉众多村民的目光齐刷刷向我扫来,使我一时难以招架。这种情景我似曾相识,对了,就在丹麦安徒生童话《皇帝的新装》中见过,不同的是,众人不是偷偷议论那件既不存在又看不见的皇帝新装,而是正在传播一个即将被肝×夺去性命之人的消息,当然,现场的人数也不及童话中多,这我想诸位可以理解,毕竟我是平民吗!

更有甚者,当我慢步向前时,那些比较靠近的村民,竟然像见到棺材抬过来一样,一个个迅速漂移开去,老远就让出道来,显然,我已被看成一具可怕的行尸走肉。

见到这一情景,我的脑海深处嗖地弹出一个人的身影。此人,男,五十多岁,清瘦个高,寡言少语,给人以沧桑和孤独感,这是我在十五年前对他产生的影像。十五年前,我在浙西一偏远中学念书,寄宿在一户农民家里,每天天蒙蒙亮就赶往学校早自修。一天清晨,我正是与这位老农插肩而过,发现他低着头,默默地、缓缓地向远处田野走去。后来有位村妇告诉我,说:“这个人是我们村的×××,真是可怜,得了肝×,只能活一两个月了。”我一听,心里顿时打了个寒颤,这多么可怕啊!难怪,我发现村民平时敬而远之,实际上是畏而避之,而他也自知自明,总是趁人少的时侯,独自外出溜达,打发最后的悲凉时光。打那以后,每天早晨我都会经意不经意地关注这位可怜的老农,站在远处瞥一瞥老农低头慢步的背影,一直到二十几天后,再也没有见到过他。如今,要不是眼前正受到同样的“礼遇”,我早已把他扔到爪哇国了。

今天,尘封的记忆被激活,当年发生在老农身上的那一幕幕正在复制在我的身上,现实就如此残酷,我将何以面对?

幸好,作为阿Q邻居的邻居,遇到挫折时我总是喜欢找点东西,哪怕是一句话语,抚慰一下自己。于是,我信手拈来——“走自己的路,让人们去说吧!”。

但丁的这句名言早在十多年前我在高考战场上屡战屡败、饱受他人讥讽的时,就给予我很大的鼓舞,以后,再也没有用到过,几乎淡忘得像白开水。没想到,是在这样一个时间,这样一个地点,这样一种氛围中,我要重新拾起,聊以增强对异样眼光的免疫力。

在苍茫的暮色中,在村民的目送下,我赶紧踏上离家仅有几十米的小路。。。。。。

***待续: 生命之树被傻傻地移植了 之 痛定思痛

(2)小狗当伴

好文,期待!

海鸥飞处你好,你怎么停下来不写了呀?着急看哦---

这个 沐浴 有味道。我们在闽北,人人看见肝移植者像见爱之病,毫不夸张。