移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

生命之树被傻傻地移植了(34) 之 痛定思痛

(4)鲜花的尴尬

有了前面这样的经历,我,一个还算爱美的病人,后来竟然开始对鲜花产生一种莫名的“犯忌”,而鲜花似乎也通人性,一下子由花枝招展,惹人喜爱,变成一地“尴尬”。

这里,诸位可能会问,既然如此,文章开头提到的那株玫瑰花树不就要遭殃了?

不,当然不会,我“犯忌”的只是病房里的鲜花,对大自然中的鲜花,包括我家小院中的那株玫瑰花,我是钟爱有加,越看越爱看的,可以这么说,我对大自然中鲜花的喜爱就像蜜蜂一样,甚至,蜜蜂不太喜爱的花,比如春天的映山红、夏日的一品红等等,我照样喜爱。还有,引申开去,假如时光倒流到有资格“窈窕淑女,君子好逑”的年代,我甘愿当一坨牛粪,时刻盼着那朵美丽的鲜花(笑话)。

其实,我对病房中的鲜花“犯忌”还有一个重要原因。在国人看来,送鲜花似乎是一种文明的进步,其实不全然,譬如在医院,鲜花是常见的过敏源和病菌微生物滋生源,对皮肤科、呼吸内科、血液科、耳鼻喉科、妇产科、儿科等科室病人,还有烧伤、外伤、刚动过手术(尤其是器官移植手术)可能会加重病情。为此,一些医院相继以“鲜花危害病人健康”为由,对带入病房的鲜花下达“禁令”。试想一下,心中装有这样的学问,对病房里的鲜花还会有好脸色吗?当然,这一说法是后来才有的,当时我还不十分知情。

好了,不能再纠缠于对鲜花犯忌的背景了,还是让我回到那间被鲜花装扮的病房吧。

数日过后,看着摆满病床四周的鲜花,心想,“排演”已近尾声,我不应该这样早就真正“躺在鲜花中,一动也不动”。

那该怎么办?这么多鲜花,放着“犯忌”,弃之可惜,且对送者不敬。

灵感往往出自刹那之间,我起身走向病房内的卫生间,突然计上心来,喜上眉梢,于是,我吩咐老婆大人,把所有鲜花统统摆在通向卫生间走道的两旁,Aha,right again(啊哈,我太聪明了)!我再也不是躺在花丛中,而是走在鲜花中,仿佛正在进行高级别的检阅呢!

尴尬的鲜花终于又转正了。

***生命之树被傻傻地移植了 之 痛定思痛(5)这山望着那山高

蜜蜂有不太喜爱的花,当然金工也有不太喜爱的花,——符合自然规律。[em63]

以下是引用杭州多多在2010-3-25 21:13:21的发言:
蜜蜂有不太喜爱的花,当然金工也有不太喜爱的花,——符合自然规律。图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,殷主任好!现在活动范围扩大许多了吧,相信菜场一定是你每天光顾的地方了。

恪守你的传经送宝,未满半年至今除去医院检查,还没有越出家门一趟。活动范围倒是挺大,走南闯北各移植网站,特别是“海鸥飞处”一定是我每天光顾的地方。菜场确实很想去逛逛,不是为了去买菜,只是时常惦记着自己“新肝”——视察一下猪肉摊那个东东的模样。不过今天喜讯传来:本周日儿子要带我一齐陪着孙女去逛一下“国际婴童展”,因为被告知展会上或许有我小孙女的大幅广告形象。

读飞处的文字,就像心灵坐沙发,眼睛吃冰激凌一般。

以下是引用杭州多多在2010-3-26 8:42:05的发言:
恪守你的传经送宝,未满半年至今除去医院检查,还没有越出家门一趟。活动范围倒是挺大,走南闯北各移植网站,特别是“海鸥飞处”一定是我每天光顾的地方。菜场确实很想去逛逛,不是为了去买菜,只是时常惦记着自己“新肝”——视察一下猪肉摊那个东东的模样。不过今天喜讯传来:本周日儿子要带我一齐陪着孙女去逛一下“国际婴童展”,因为被告知展会上或许有我小孙女的大幅广告形象。

期待看见你孙女的大幅广告形象。

生命之树被傻傻地移植了(35) 之 痛定思痛

(5)这山望着那山高

时间流逝真快,转眼我在这家中医院已度过整整十天。

可是,我的病症一直没有明显的好转,依旧每天傍晚出现发烧,夜里满身是汗,腰酸背痛,难以入眠。这时,我的神经又开始绷紧了。

当下是关键时期,怎么能不紧张呢?一则,上海医生嘱咐的第二个化疗时间马上就要到来,而再次化疗的一个先决条件是体温必须恢复正常;二则,离医生偷偷告诉老婆大人上天召回的期限也越来越近了,这可不是闹着玩的。

此时此刻,人生中,我真正体会到一根蜡烛两头烧的滋味!

我开始对医生的治疗方案产生疑虑和不安。于是,我跑到医生办公室,要求医生给我用重典,施猛药,结果自然是自作聪明,自讨没趣,哪有医生听病人的,在医院的天下,医生的准则是“宁可天下负我”。这是必须的,就我这种个例而言也是负责任的。

既然医生态度坚决,山不转水转,那就转院呗。且慢!这可不是说转就能转的,毕竟转院不是转车,绝对不是买张车票或签个章就行的,关键是要有足够的理由。细想起来,当下这点小病(相对于肝Ca而言)久治不愈,不是这里的医生水平低,而是我的体质太虚弱了,体内白细胞、血小板几降至天天可以拨打120的上限,若要追究,也得追究导致我体质急剧下降的“罪魁祸首”才对啊。

于是我又把抱怨投向那家上海医院,甚至到了抗拒继续在那里化疗的境地。可是,光抱怨和抗拒又能解决什么问题呢?燃眉之急,我要寻找一家更好的医院,以取代上海医院在自己心中的位子,总而言之,还是想转院。

可是,中国之大,医院之多,我到哪里去物色呢?

要知道,当时互联网还不是很发达,手头也没有全国相关医院名录,再说,眼下身体状况已不允许自己亲自出马,去查书店或翻图书馆,就算想道听途说,其渠道也是十分有限了。

得嘞,啥也别说了,还是依靠自己那异想天开般的想象力吧。

于是,接下来在一个寂静难揶的清晨,我的想象力终于化作一只智慧小鸟,“嗖”地溜出病房,直冲云霄,盘旋在祖国广袤的疆域上空,俯瞰下去,终有发现:

乡村固然优美,可医生赤脚上阵,那里的医院(确切说是医务室)肯定不行(山野隐居的神医则另当别论),因此在医院的大名单里就砍去了至少80%。

小乡村不行,就找大城市呗,而且越大越好,可仔细一搜索,发现东部去过了,西部太远了,南方方言不通,东北高寒在即,而中部又太热了,香港、台北倒是不错,可又办不成通行证,几经周折,一番加减乘除运算,最后只剩下一个地方——北京。

对了,就去北京碰碰运气。再说,众所周知,北京乃祖国首都,那里达官显贵云集,与之相配、与之巴结的名医名院自然少不了,想到这里,我似乎重新看到了希望,心里一阵暗喜。于是,我摩拳擦掌,跃跃欲试,心早已飞到北京。

然而,小鸟总有着陆的时候,我回过神来,看着自己坐在病榻上,木头疙瘩似的。

我定了定神,在仔细一琢磨,惊讶地发现一个不幸的秘密:那里的医院和医生再出名,也比不上那个八宝山有名啊。

于是,毅然决然,掐掉最后那个去北京的念头,就像掐掉一个香烟屁股,没了还碾上一脚。

真可谓,这山望到那山高,一语惊醒梦中人。

附:严重声明:此文倒数第三段绝无贬损北京(包括医生、病人、医院等等)之意,实乃当时病急发狂,一阵“垂死挣扎”而又万般无奈之后出现的胡思乱想,敬请各位谅解。

****待续: 生命之树被傻傻地移植了(36) 之 痛定思痛

(6)怪诞的理论

小孙女多多来看金伯伯了!

生命之树被傻傻地移植了(36) 痛定思痛

(6)怪诞的理论

几天之后,我的病情(高烧与炎症)终于有所好转,心情也开始明朗起来。

藉着这份好心情,傍晚时分,决定到室外走走。

漫步走在医院的小道上,迎面微风徐徐吹来,煞是凉爽宜人。

不知不觉,已来到来医院门口的一家小卖部前,此时这里正聚集不少人,显然是在纳凉和闲聊,其中有本院的病人,也有外面来的村民。

这时,我似乎还沉浸在医院优雅环境之中,比如青砖红瓦,小桥流水,亭台楼阁,飞檐迴廊,雕栏缕砖,杨柳垂绦。。。。。。等待,应有尽有。

本来,这一切完全可以藏在自己的心里,然而,当我加入到眼前这支聊兴正足的聊客队伍中,竟然情不自禁地赞美起这家中医院的外环境来,哪曾想到这立马成为这些聊客们的话柄。

这不,一位的中年聊客立刻接茬,一本正经地冲着我说:“嘿,小子,难怪你会来这里住院,原来你与它有缘。”

“你说何缘之有?”我反问道。

“你看你,哪有像你这样夸医院的?”

“夸一下有何妨?”我有些丈二和尚摸不到头,一脸茫然。

“你大赞医院,证明你喜欢它,羡慕它,进而向往它,最后投入它。反之亦然,你喜欢医院,医院爱上了你,你还跑的掉吗?这下你该懂了吧?”他推理一般说辞使我哑然,在我心里顿时对这位学识渊博的农民佩服得五体投地。

噢,我恍然大悟,于是,一个新的理论诞生了,我顺水推舟,当作众人的面,将这一新理论命名为“医院爱死你理论”。

其核心是:你可以爱天、爱地,爱恋人,但决不能爱上医院,否则,死球了。

温馨提示:以后见到医院,纵然它美的像个婀娜多姿的妙龄少女,也不要流涎忘返,最好做个睁眼瞎。当然,实在喜爱难挡,放在心里,做到我知,地知,天知,不医院不能知。

经我一命名,众人纷纷附和,啧啧称赞,接着发出一片朗朗笑声,我也流露出几分自得。

看来,民间藏龙卧虎,名不虚传,要使我在这支聊客队伍中多待一会儿,一定会有更多的、更新奇的发现。

可是,夜色已晚,况且在这个队伍里,我这个所谓的高材生只能算是个滥竽充数的角色,还是乘早溜回病房休息吧,再说,这一“医院爱死你理论”理论已够我联系实际好几年、甚至一辈子了。

***生命之树被傻傻地移植了(37) 痛定思痛

(7)以毒攻毒,吞食壁虎