移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

重新读过,很精彩的文笔,轻松而深刻。

生命之树被傻傻地移植了

44 )移植乎,嫁接乎

这天晚上,我和老婆大人早早就熄灯休息了。

一忽儿老婆大人就进入梦乡,发出均匀轻微的鼻鼾声,一定是白天累的。

借着从屋外透进来的月光,朦朦胧胧看着身边老婆大人睡得如此香甜,我真想跟往常一样,立刻搭着她的梦车去神游。

可是,今天不行,她乘她的梦车,我开我的小差,想专心致志睡大觉是没有希望了,因为白天她带回来的那个重量级信息在我身上被无限放大,我的脑海中尽是换肝人在浙一医院生龙活虎、健康欢乐的景象。

到了子夜时分,我的小差不仅没能踩刹住,反而越开越起劲,特别是那个换肝人的景象几乎被我勾勒得美不胜收,再也无法雕琢,可我还是意犹未尽。

年纪轻轻的脑子总至于这么早枯竭断电吧,怎么办?

我的思想继续满世界的溜达,寻找更精彩的移植画面,于是出于大家都知道的原因,自然而然就停留在蜜蜂的身上。蜂群中的小幼虫经常被人类移植,移植后的小幼虫长大后本来应该是一只干苦力的工蜂,结果却变成了一只高高在上的蜂皇,神了。(市场上出售的蜂皇浆正是利用这一原理生产的。)这就好比人身上一颗心脏被移植后,新换上的心脏过些天后变成了一个肝脏,妈呀,变心了!这个不好玩。

接着,我的思想继续巡游,这时,也许是出于我是学农的,潜意识里就有那么一股农臊味,认定世间万象似乎都可从农作中找到对应的参照物,灵感忽然上来,我很自然地把那个再也无法雕琢的移植景象嫁接到了植物身上。

对啊,肝脏移植与植物嫁接不正是一个道理吗?我再度点拨自己,似乎还嫌思想不够兴奋。

于是,顺着这个线路,带着对肝移植的种种遐想,我竟然在植物界漫游开去了。

恍惚间,我来到了一座不怎么高的山坡,放眼望去,漫山遍野都是绿幽幽的水果树,树枝上挂满黄橙橙的橘子,红彤彤的仙桃,紫灿灿的葡萄。。。。。。。

恍惚间,我听到一位老农笑眯眯地对我说,它们统统是嫁接过的!

是啊,农学实践证明,嫁接一旦成功,嫁接的树枝长得更加健壮,结出来的果实更加香甜。

对,医学实践也一定会证明,器官移植一旦成功,重新“组装”的身体也将会让生命绽放出更加璀璨的光彩。那一刻,我不禁在心里发出“Eureka! Eureka !”的叫喊,暗自窃喜不已。(Eureka据说是古希腊学者阿基米德在发现决定金纯度的方法时所发出的惊叹语,意思是“我找到了,我想出了”,这里表示我找到了肝移植一定会成功的依据)

看来老婆大人带回的重磅信息,其威力之大,真的超乎我的想象。

总之,这天夜里,在思想的漫游途中,我摇摇晃晃,优哉游哉,好不激昂,但不知哪里是个尽头,也不知何时被睡神悄悄地接走了。。。。。。

渐入佳境。

以下是引用海鸥飞处在2010-6-8 21:13:45的发言:

生命之树被傻傻地移植了(41)

爱人充当急先锋

第二天,一切似乎又归于平静,但不知怎的,我的心中忽然生出一连串大大的问号:肝移植到底是个什么东西?会不会是个美丽的传说?。。。。。。

大家可能会问,为什么还会有如此多的疑问呢?其实原因很简单,诸位一定知道,那个时候,人们对“肝移植”知之甚少,甚至充满神秘感,纵使将它比作洪水猛兽似乎也不为过。“肝移植”说白了就是换肝,试想一下,不到万不得已的万不得已,有谁愿意剖肚腹,洒热血,随随便便就把自家身上的宝贝肝脏给换了。

同样,那时我和老婆大人对“肝移植”的认识,也仅限于在上海化疗期间听无锡病友一说而已,旁的,比如,其手术适应症、成功率、费用等一概不知,因此难免心生疑虑,畏惧三分。

当真的要做出进行肝移植手术决定的时候,那个疑惑,宛如一剂镇静药,使我又不得不理智起来。

然而,理智终究没能战胜蠢动,对肝移植的种种幻想已然点亮我的胸膛,再也浇不灭,息不掉,再说,时不我待,已经没有退路了,因为身后是万丈深渊,是硫磺火炉呐。

我决定碰一碰运气,不成鬼,则成仁,把肝换了吧。

不,万一肝脏可以换掉的道听途说纯属子虚乌有,那么,昨晚一夜的蠢蠢欲动岂不催促我奔着那个美丽的传说而去?显然,最后结局只能与历史上那个著名的南柯一梦有一拼。

因此,为了保险起见我还决定派遣老婆大人,先去无锡病友透露过的浙一医院打探一下情报。

于是,老婆大人像变戏法一样,即刻间完成角色转换,由我的“上级”领导贬为我手下的一员士兵,而且是一员称职的好士兵,我指到哪里,她就打到哪里。

上午,八点一刻,老婆大人迎着夏日火辣辣的晨光,带着我的嘱咐,上杭州打先锋去了。。。。。。

打虎亲兄弟,战场父子兵。

风雨有爱妻,探路急先锋。

以下是引用大光在2010-6-14 14:13:27的发言:

打虎亲兄弟,战场父子兵。

风雨有爱妻,探路急先锋。

大光点评在理,请多多指教。

趁今天放假休息,捋了捋已经发的文章目录,现整理如下:

生命之树被傻傻地移植了

一、乌云骤起篇

(一)、捉蜂王 (二)、突然的刺痛

(三)、一纸“死刑判决书” (四)、走在小街上

(五)、疑似最后的午餐 (六)、妻儿傻傻登场

(七)、和盘托出(八)、生死抉择

(九)、工作,拜拜了

二、出征上海篇

(十)、出发了 (十一)、思故乡,念亲人

(十二)、最后一根“救命稻草” (十三)、军医的分量

(十四)、维持“原判” (十五)、史上最短的门诊

(十六)、置于死地而后生 (十七)、狡兔有三窟

(十八)、同是天涯沦落人 (十九)、与弟弟的一次通话

(二十)、遭遇“游医” (二十一)、决战前的“慰问演出”

(二十二)、怕痛的担忧 (二十三)、决战开始了

(二十四)、化疗之痛 (二十五)、老农的微笑

(二十六)、在绿茵场上 (二十七)、痛别上级“战友”

(二十八)、贵人指点迷津 (二十九)、相约2008

三、无畏挣扎篇

(三十)、沐浴在异样的目光里 (三十一)、小狗当伴

(三十二)、躺在花丛中 (三十三)、鲜花的尴尬

(三十四)、这山望着那上高 (三十五)、怪诞的理论

(三十六)、以毒攻毒,吞食壁虎 (三十七)、病情急转而下

四、点燃希望篇

(三十八)、一则意外的短信 (三十九)、柳暗花明

(四十)、 蠢 蠢 欲 动 (四十一)、爱人充当急先锋

(四十二)、潜 伏 (四十三)、真的不是一个传说

(四十四)、移植乎,嫁接乎 (四十五)、那会是个梦吗 (待写)

(四十六)、不速之客 (待写) (四十七)、不得不向父母吐实情 (待写)

(四十八)、一次全体庭员会议 (待写)

五、绝地一搏篇

(四十九)、出征西子湖畔(待写) (五十)、(待定)(待写)

六、意外插曲篇

七、激情重燃篇

一部长篇小说,且发生在自已身上,是一个活生生的的故事。人的一生是多么的坎坷,酸、甜、苦、辣都得尝一尝,好在海鸥飞处已激情重燃,生命之树将重放光芒。期待续篇!

以下是引用常寂光在2010-6-14 5:25:09的发言:
渐入佳境。

溯流行欲上山,

只身误桃花源。

宴罢又约期会,

美人不复叹缘。

以下是引用大光在2010-6-15 10:35:51的发言:

溯流行欲上山,

只身误桃花源。

宴罢又约期会,

美人不复叹缘。

高,高,实在是高手,看来,诗人大光曾经有类似的“渐入佳境”啊,呵呵。

生命之树被傻傻地移植了(45)

那会是个梦吗

在美妙无比的畅想中,我又度过了一个不平静的夜晚。

第二天上午,离上班时间还有一段距离,我就身不由己地守候在电话机前,好像有一种召唤,让我必须那样做。

8点整时一到,我立刻抓起话筒,一个电话打到了市公费医疗办公室(当年还没有医保一说),很快从电话另一头传来一个令人沮丧,甚至窒息的信息:肝移植不属于公费医疗范围,也就是说,全额自费。

天呐,30万人民币,于我来说可是一个天文数字。在这个世界上,富人没有的,我恐怕也未必全有,我有的只是一个遮风避雨的小房子。再说,患病以来,我早已入不敷出,要说值点钱的也只有这个房子了,但即使将其卖掉也远远不够啊。

该从哪里去筹集这笔要命的巨款?

我终于被一盆冷水浇醒,所谓的肝移植不过是一个梦而已,怎么可能当真?