移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚜虫

[抗乙肝复发] [求助][原创]移植后乙肝没有复发,肝脏怎么会硬化?急急急!

以下是引用蚜虫在2010-6-5 17:30:30的发言:

请各位资深肝友及网管医生帮忙看一下,我该怎么办?我现移植术后将17个月

我在前日复查时,突然发现抗体速降至4.9,急查两对半和乙肝病毒DNA,发现乙型肝炎表面抗原阳性,表面抗体仍是4.4,乙肝病毒DNA没有复制,当时咨询医生说要查乙肝病毒变异,但咨询另一医院(肝炎专科)医生说,如果乙肝病毒DNA是阴性的话,表面抗原就不会阳性,

1.肝友们是否出现过类似情况,

2.接下来我该做哪些检查

3.我该如何治疗

4.是什么原因才会出现(我每十天肌注乙肝免疫球蛋白400IU,一直未间断)术后口服阿德福韦酯每日一粒

5.后果会怎样?我住院时,医生说如果乙肝复发,会很快出现肝硬化,那将再次移植吗?

心里满是恐慌,不知如何是好!感谢各位的帮助!

6月1日我因转氨酶持续增高,医生再次建议我行肝穿,一直恐惧肝穿会很疼,所以这次只得壮着胆,去了武警总医院找到B超科的任秀昀主任,恳请她“手下留情”。任主任说不要紧张,她边给我局部消毒边跟我聊天:“我会轻轻地帮你麻醉,男同志比女同志疼痛是会敏感些”当我全身紧张的躺下来,,我不自觉的手心和后背都出汗了,任主任又了解了我的病情变化,说话间任主任问我:“你感觉到疼了吗?我已把穿刺的活体组织取出来了。”我当时特别惊讶因为我丝毫没感到疼,只听到了啪的一声。原来任主任给我做了分层的麻醉,先麻醉了表皮,然后再麻醉深层组织,这样疼痛就不那么明显了。因为她一直在跟我说话分散了我的注意力,我的心理也逐渐就放松了,所以才会在我“毫不知情”的状况下给我顺利的做了肝穿,整个过程也就几秒钟就结束了,以后再也不惧怕肝穿了!不要因为害怕和恐惧而错失了治疗的时机。如有肝友也需做肝穿还心有余悸的话,可与我电话交流赵志江:13439277600。

今天看到病理报告单了,一头雾水,报告如下:

一。镜下表现:

肝穿活检组织一条,其内检见5个较完整的汇管区和3个终末肝静脉结构。汇管区纤维性扩大伴轻度出血,局部可见星芒状纤维伸入肝组织内,并检见灶性桥样纤维化趋势。汇管区内少量以单个核和嗜中性粒细胞为主的炎细胞浸润,小叶间胆管上皮细胞变性伴轻度小胆管增生,未见明确界板性肝炎。肝组织内检见一处纤维性间隔和小团孤立性伴有水样变性的肝细胞。肝细胞灶状水样及脂肪变性(大泡性为主,约占活检组织面积约10%左右),偶见点状肝细胞嗜酸性变。未见其他明显病变。未见明确的排斥反映。免疫组织化学染色HBsAg和HBcAg均为阴性。

二。病理诊断

1.移植肝中度纤维化(S2~3)不除外肝炎病毒感染所致。

2.移植肝轻度脂肪变性(非酒精性脂肪性肝病)

三。建议

1.血清学检测HBV,HCV

2.随查,必要时再检

我近两月乙肝抗体滴度应用大量乙免(每半月输蜀阳的乙免2000单位)但还维持不住,曾有一次表面抗原转阳,隔日复查又是阴性(不知是否是误差)。DNA复制阴性,无病毒变异,近六周转氨酶持续升高,现谷丙154,谷草85,原以为是轻排了但普乐可复加量后无好转。现自觉肝区持续闷痛(近一周),请各位指教帮我看看我该怎么办?

已进行甲丙丁戊肝及各项病毒的筛查暂未出结果。

问题:

1.有肝友出现过我这样类似问题吗?是什么原因?该如何治疗?

2.术后仅19个月怎么就出现中度的肝硬化了呢?(日常生活比较严谨)

3.我的肝源是表面抗体阳性,是否与这有关?

4.是否与我近两个月大量应用乙免有关?

补充:术前大三阳病毒复制已经控制,口服拉米夫定和阿德福韦酯六个月后在术后的半个月停用拉米夫定,今年四月表面抗原一度转阳时加用拉米夫定,五月停用拉米夫定改用恩替卡韦和阿德福韦酯,乙免400单位五天一次。

第一个医生是明白人,第二个医生是糊涂#!不配作肝病科大夫。就是病毒变异了,应该第一时间用恩替卡韦!HBVDNA阴性可不敢说没有病毒复制,因为,检测指标的下限可信度是95%,不是100%!!!!

当然与肝源HBV标记物阳性有关啊!因为HBVDNA有11个基因型,而其血清型只发现有6种(常见者4种)。有的还抗体、抗原同时阳性的呢!那个供肝者携带的乙肝病毒可能就存在着基因型的变异。有研究报告表明:供肝HBV标记物中只有核心抗体一项阳性者受者术后HBV标记物转阳者高达65%,而且供肝血HBVDNA都是阴性!即使用了拉米夫定和乙肝免疫球蛋白,3年内复发率仍在10%左右。阿德福韦酯抗乙肝病毒的实际能力远不如拉米夫定,更不如恩替卡韦,而且还有更大的肾毒性!用了那么大量的乙肝免疫球蛋白,血浓度都维持不住就说明HBV活了!

以下是引用生普洱在2010-6-10 10:33:23的发言:
当然与肝源HBV标记物阳性有关啊!因为HBVDNA有11个基因型,而其血清型只发现有6种(常见者4种)。有的还抗体、抗原同时阳性的呢!那个供肝者携带的乙肝病毒可能就存在着基因型的变异。有研究报告表明:供肝HBV标记物中只有核心抗体一项阳性者受者术后HBV标记物转阳者高达65%,而且供肝血HBVDNA都是阴性!即使用了拉米夫定和乙肝免疫球蛋白,3年内复发率仍在10%左右。阿德福韦酯抗乙肝病毒的实际能力远不如拉米夫定,更不如恩替卡韦,而且还有更大的肾毒性!用了那么大量的乙肝免疫球蛋白,血浓度都维持不住就说明HBV活了!

有水平!我也怀疑是肝源带来的。

我明天去病毒基因排序,到时把所有化验单都传上来,大家再帮我看看,看下一步还要如何治疗。

以下问答谈到了服抗病毒药也会引起一些人转氨酶异常,你用的抗病毒药比较多,而且更换了几次,不知是否与此有关?只要不继续上升应该无大碍。

问:在核苷类药物治疗过程中,发生转氨酶反弹,是否说明疗效不佳或耐药?
答:治疗过程中转氨酶反弹并不一定就说明疗效不佳或耐药,应结合HBV DNA的变化来判断。过去在干扰素治疗的患者中发现,规范治疗并出现转氨酶反弹的一些患者常常能获得较好的疗效。而如今在核苷类药物治疗过程中,也发现了依从性良好、HBV DNA规律下降或不反弹,但转氨酶升高的情况。其原因尚不完全清楚,或许可以用病毒本身对机体免疫功能有抑制作用,一旦病毒被抑制,病毒对免疫的抑制作用就被消除,从而提高了自身的免疫功能来解释。

看过这个帖子,给我最大的印象就是很多病友对肝移植和肝炎的认识几乎都超过一个普通外科或者内科医生的水平了。

尤其是几个老病友的回帖说的非常到位。

下面我只是补充一点有关抗病毒治疗的认识:最新资料表明恩替卡韦有逆转肝脏纤维化的作用。但对于拉米夫定和阿德福韦酯耐药的乙肝病毒恩替卡韦片的效果也不好。有人建议剂量需要加倍。

折腾了两个月,抗体也没维持住,有天无意发现有张肺片单子,好久以前开的,一拍发现右肺有结节,CT显示肺转移了。