移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杭州多多

[抗乙肝复发] 提醒大家吸取这个惨痛的教训

这些都是宝贵的经验,先学习了,希望能憨老尽快清除死恢复燃的大军.

大家一定要吸取教训!也祝憨佬HBV-DNA早日转阴。

学习,学习。

良君子 发表于 2011-4-21 14:50
提高警惕,保卫身体。我用拉米+阿德4年多了,期间也自作主张停过拉米,也停过阿德(为了改善肾功能),都出了 ...

昨天抽的血,今天结果出来了,表面抗原升到了1.07(正常是0~0.5),说明试验失败!刚才问了杭州多多,他让我明天再去做个“发光法”。真的不行我想直接用上恩替卡韦。

良君子 发表于 2011-4-22 18:42
昨天抽的血,今天结果出来了,表面抗原升到了1.07(正常是0~0.5),说明试验失败!刚才问了杭州多多,他让 ...

前辈不要急,兵来将敌、水来土堰:
1、用发光法再检查一下(浙一医开化验单要“免疫室”的,不要“传研所”的),同时检查一下病毒变异点位;
2、马上恢复每天拉米+阿德,不要隔天服。隔天服是比较危险的,虽然两个都是抗病毒药,但对付病毒的对象不同,而且它们的半衰期只有20小时左右,隔天服会出现真空期的;
3、如检查抗原还是阳性,滴度不高相信发现的早可以逆转的,另建议咨询一下医生有否可能注射球蛋白补救一下。

谢谢各位的关心!
我在4月22日检查结果如下:
乙肝病毒前S1抗原   阴性
HBV YMDD  阴性
HBV YIDD  阴性
HBV YVDD  阴性
这就是说,我原来的论点——移植术前病毒未变异的移植术后一直用拉米的不会病毒变异——仍然可能是对的。
至于DNA为何阳性?因为我移植术后从来没检查过DNA,究竟移植术后一直以来DNA水平如何,现在已无从考究。
另外,切勿停拉米,一停便放虎归山,阳性的DNA会立刻大升,表面抗原立即从阴转阳并大升。
既然没病毒变异,往下就好办。决定先半个月拉米+恩替(0.5mg),之后单用恩替(0.5mg)。
谢谢各位!

憨豆精神 发表于 2011-4-23 10:06
谢谢各位的关心!
我在4月22日检查结果如下:
乙肝病毒前S1抗原   阴性

憨前辈:这是一个好消息,病毒没有变异,接下来处理的办法就很多了。
1、继续服拉米也无妨;
2、改服恩替,没有必要拉米+恩替半个月,因为这是两种一个类型的药;
3、最佳做法是:改服恩替,等表面抗原、DNA转阴三个月后,再换成拉米,让恩替继续做后备药,以防万一。这是目前最经典的做法!

良君子 发表于 2011-4-21 14:50
提高警惕,保卫身体。我用拉米+阿德4年多了,期间也自作主张停过拉米,也停过阿德(为了改善肾功能),都出了 ...

肝移植后,加拿大的医生给我的术后抗乙肝病毒方案是:术后一年内拉米+阿德+乙免。一年后停用乙免,但要继续服用拉米+阿德。后来在一份用药申请的批文中有关专家给出了可用Tenofovir替代拉米+阿德的建议,而不是用 恩替卡维。

Tenofovir就是替诺福韦,是阿德的同类药,也是目前最好的抗病毒药,但在国内还没有上市,正在进行2、3期临床试验。在香港有售。

感动于前辈们勇于实践的牺牲精神,让我们后来者少走了不少弯路,向您们致以崇高的敬意。