移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: RichardTu

[各院快讯] 聊一聊国内肝胆外科和肝移植的几位院士

郑院士和他爱人李兰香卫生厅长都是院士。郑在前,李在后,卫生厅长“不能投票的一票挺给力!早年间听过李院士的英语演讲,不敢恭维,比天津一中心的蒋文涛医师(近提副主任医师)差远了!好在院士不用考英语。

中国肝移植有三个高潮:第一个1958-1960,以动物实验为主,夏穗生院士教授是领军人物;第二个高潮1977-1983年,18个单位完成了57例人体异基因肝移植,上海瑞金医院腹外与大血管专家带了个头,80%病例死于术后3月,搞得大家垂头丧气,从80年代中在无人操此大业;第三个高潮始于1993年,夏穗生教授为1例肝癌患者进行了换肝术,该肝友活了264天。真正的巨浪始于1994年5月,沈中阳医师在其导师的指导下进行了真正当代意义肝移植。他一发而不可收,带领其团队为必死无疑的我们这类人换肝4500余例(到现在全国范围内肝移植超1000例的医院只有3家),天津一中心医院以一种宽大的胸怀,绝不保守,接受了全国40余家医院派来的学习团队(医、护、验),派出了60余名、次的专家去指导各省市的换肝术(包括外出读博士的医生到了导师那里都成了宝贝)。沈中阳是不是院士,胜过院士——至少是某些工程院院士!我看他成为院士只是时间问题!佩服这种真正的干家!!!

沈教授也快了,早够条件了,只是缺少一个什么奖。去年今年已经评上了。——这就是我国的国情!  发表于 2011-8-6 13:37
怪不得一楼没列入呢,我还以为漏了。不是院士,胜过院士!  发表于 2011-8-5 19:48
kql
你老是行家!给我们的提醒极是。我也很赞同灿烂夏花的说法。关键还是给你做手术的那个人的实力。移植手术是个小组,不可能台台手术都是那个人。尤其术后随访,更加不可能都是那个人。所以,大家的眼睛一定得看清了。  发表于 2011-8-5 11:30
在我这个移植受者看来,一些移植大家的各种头衔都是浮云,看中的就是他们是否拥有高超的绝活及高尚的人品!  发表于 2011-8-4 20:14

的确,肝移植有了今天首先应该感谢的是那些小白鼠!是他们的去带来了我们今天的生。现代器官移植学的成功在于团队协作,不是一个人的事。时势造英雄吧!

同意!没有小白鼠们的前仆后继就没有我们现在的凯歌高奏,从这点上可以说:他们死的光荣,我们生的伟大!  发表于 2011-8-5 10:59

{:soso_e179:}

认识不同啊!应该看到、应该感谢那些带领人们走出黑暗的人!不应该忘记他们,我说了,信不信在你吧。沈中阳1个晚上指挥13台肝移植——明白吗?关键技术是他把关——套用那句话吧:谁敢横刀立马?唯我彭大将军!

这个我真信!沈中阳院长可谓是北方移植界业内的一面旗帜了。但更乐见在肝移植的手术台前有更多的沈中阳式的彭大将军在横刀立马!哪怕是N多的十三太保式的高手!这样我们更感踏实!  发表于 2011-8-5 21:05

普洱茶 发表于 2011-8-4 20:02
中国肝移植有三个高潮:第一个1958-1960,以动物实验为主,夏穗生院士教授是领军人物;第二个高潮1977-19 ...

“天津一中心医院以一种宽大的胸怀,绝不保守,接受了全国40余家医院派来的学习团队(医、护、验),派出了60余名、次的专家去指导各省市的换肝术(包括外出读博士的医生到了导师那里都成了宝贝)。沈中阳是不是院士,胜过院士——至少是某些工程院院士!我看他成为院士只是时间问题!佩服这种真正的干家!!!”——赞成这样的说法!实事求是![/color]

{:soso__11809640971845822063_4:}

医学科技发展突飞猛进,我等才有重生的可能。

普洱茶 发表于 2011-8-4 19:26
郑院士和他爱人李兰香卫生厅长都是院士。郑在前,李在后,卫生厅长“不能投票的一票挺给力!早年间听过李院 ...

呵呵,你把我师母的名字写错了。她英文口语可能欠缺,可你也不能那壶不开提那壶啊?
这并不妨碍为患者看病,或者指导学生写论文,也不妨碍领导咱们浙江省的卫生事业大踏步向前^_^

截至2008年12月31日,第二军医大学第三附属医院——东方肝胆医院,进行肝移植198例(我怀疑漏统了,可这是他们自己的资料啊)2005年12底以前的胆道并发症是13.13%,2006年1月后进行的86例肝移植胆道并发症是6例,即6.98%。这些年来,吴老爷子主持了(是主刀?)9例,实在少了些!现在正在浦东盖亚洲最大的肝胆专科医院呢,1500床位,军委拨款,牛!

普洱茶 发表于 2011-8-12 19:40
截至2008年12月31日,第二军医大学第三附属医院——东方肝胆医院,进行肝移植198例(我怀疑漏统了,可这是他 ...

应该是主持不是主刀,吴老对肝移植持保守态度。
东方做肝移植的主要是二杨,前些年是杨甲梅,最近是杨广顺。但是总量在全国,甚至在上海都是比较少的。