移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普洱茶

[合理用药] 冬虫夏草菌丝体如何走到移植界的——我知道的故事

冬虫夏草真的和环孢素a作用相当吗?那为何不完全替代环孢素,以避免环孢素的毒性呢

如此看来有冬虫夏草成份的百令胶囊绝对是一种好药。我也打算配点试试。

80年代的专家恐怕有些已经不在了,后面的事情经过我也没搞清,只是换肝后通过阅读一些资料有所知。日本Mitsubishi制药公司初期开发的FTY-720(后把该专利卖给美国诺华公司)的研发灵感就是来自于中国的冬虫夏草,他们改从“蝉花”中提取到了所含的“神经鞘氨醇”,又在其化学结构上进行了改造,弄出个仿“球壳素”之类的东西来。一时声称“革命性的第3代抗排异药”,前些年热的不得了。结果三期临床试验中因心脏事件被否了,不在往抗排异药方面发展了,而是用于神经多发硬化症的免疫抑制治疗,取名“芬戈莫德”,2010年9月由美国FDA批准用于临床治疗。
   上帝给的人类的东西(神经鞘氨醇)被聪明的人类给毁坏了——对其结构大肆改造。现在人们淡忘的东西也许还会被后来人记起。不知为何冬虫夏草菌丝体停下了自己前进的脚步。谁能告诉咱?

普洱茶 发表于 2012-6-5 15:50
80年代的专家恐怕有些已经不在了,后面的事情经过我也没搞清,只是换肝后通过阅读一些资料有所知。日本Mits ...

这可能是跟咱们器官移植数量少有关,一年肝移植才2000例,即使大家都吃虫草做的抗排药,也赚不到多少钱,您说,对吗?您有吃百令吗?我们移植术后1月开始吃百令,移植术后3个月改吃虫草,各项检查结果均好。有的移植医生坚决反对吃虫草,我们的移植医生说只要不当饭吃就没问题,医生们的观点都不统一,病友吃百令的也就不多(中山一)。

中国学术界,特别是医学界,缺少拼命三郎,没有干到底的精神,推了毛的鸭子、入了锅的鸭子、煮熟了的鸭子飞了的事不少!  发表于 2012-6-5 17:45

普洱茶 发表于 2012-6-5 15:50
80年代的专家恐怕有些已经不在了,后面的事情经过我也没搞清,只是换肝后通过阅读一些资料有所知。日本Mits ...

对啊,冬虫夏草菌丝体为什么停止了它的脚步,难道有什么秘密?

我们应该记住、感谢沈南英、柯传奎这些冬虫夏草的研究者,记住、感谢于惠元、管德林这些将冬虫夏草用于肾移植的先行者和当初那些勇敢的小白鼠们。

恳切!  发表于 2012-6-5 21:10

看看那个有二百万粉丝的科学啄木鸟@方舟子是怎么说的吧:“‘百令胶囊’”的说明书只是号称用于‘慢性支气管炎的辅助治疗’,不敢说是抗排异药。用于‘辅助治疗’的中成药其真实疗效都很可疑,说明真正的治疗还需靠西药。”{:soso_e113:}我说过:吃自己的药,让方舟子去科普吧。

学习,再一次得到提高,谢谢孙主任从医学科学的角度思考,研究移植受者术后的各种用药,真的是我们移友的福音和福气

我和大家都是在探索中前进!未来全靠我们自己。  发表于 2012-6-6 09:52

专研学习,造福移友。

拟青霉菌丝体,我用了一个月整,感觉多年顽疾失眠有改观,最近一周来,往往一觉连续睡5小时,对我而言,是莫大的进步!
我有个亲戚,76岁了,肺纤维化,咳嗽,气喘,服用20天,有些上火,咳嗽没改善。经咨询普洱茶教授后得知量大了,现在已经减量继续服用中。我母亲,血糖高,常年用药控制血糖,餐前血糖目前仍高于上限,刚开始服用,效果不明。另有朋友的朋友,乳腺癌术后,刚用十天,效果不明。

抗癌作用可能不大,主要是冬虫夏草里的“神经鞘氨醇”这一物质引起的T淋巴细胞归巢作用,加强了淋巴结防线,这样对癌的转移有所迟滞。没有万能的药哇!  发表于 2012-6-6 14:13