移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普洱茶

[其他问题] 肝功新三项

学习了,望继续发表!

进来上课,做好笔记。

总胆汁酸长期在100以上,其他指标正常。硬化了?

真的?是3甲医院查的吗?胆道如何?MRCP有狭窄吗?如果有可能用西门子S2000做一次“肝脏弹性测试”!  发表于 2012-6-7 14:45
不用担心,我的学习作业即将交卷,稍等。  发表于 2012-6-7 12:31

术后5年多了,以后化验加上这三项

谢谢普洱茶老师的授课,我学生受益了。下面结合本人移植后的情况,谈一下学习心得,请老师批改:
老师提及的三个指标,我移植以后除关注肝功能以外,也一直十分注重。
1、关于TBA(总胆汁酸):这个指标我一直坚持定期检查,但是自移植以后至今一直处在50——100左右,必须服用优思复。不过其他肝功能指标基本正常。经与肝友们交流,知单纯这个指标高的人大有人在。一位10年的肝友与我一样,这个指标不正常了10年。多次检查并不存在肝硬化等造成升高的因素,医生也无法解释这个情况。我查阅了国外的一个资料说:可能是移植术时,破坏了胆汁酸封闭的回路,胆汁酸通过某一毛细血管渗漏到血液中了,而且背驮式移植术居多。所以,我觉得,这个指标高,作为我们移植人,在排除肝硬化等原因引起外,无需担心,因为胆汁酸到血液中对其他器官影响不大。但是对移植后起先正常,然后慢慢爬升的,则应引起注意;
2、关于CHE(乙酰胆碱酯酶):这个指标我的理解通俗的说反映了肝的质地,越接近高值越好。我们移植人,这个指标的爬升是有一个过程的,移植初期低,后面会越来越高,然后达到一个相应的高值,我现在是9000多。这个值每人不同,可以大体估算一下,高值是移植初期的一倍。移植初期这个值的高低取决与供体的质量,应该越高越好。(有一次一个刚移植好的肝友给我看这个指标,只有3000多,我当时就对他说你的供体来自远方或者年龄偏大,他惊愕了,你怎么知道的?果真,他的供体是从新疆空运过来的。)这个指标上下波动范围应该在1000左右都是正常的,如果一直呈下降趋势,那应该注意了。还提醒大家注意,服用苦参等中药,对这个指标影响非常大,会大幅度的下降。不过停了,又会上升的,无忧。
3、关于PA(前白蛋白):这个指标由于我所在医院生化没有包括进去,我是偶尔查一下。这个指标对于蛋白比低于正常值时意义大一些。

拜读了多多老哥的大作受益匪浅。 谢谢您长期的指导。  发表于 2012-6-9 18:20
是什么原因呀?严重吗?请指教!  发表于 2012-6-9 11:44
我老公的胆碱酯酶术前最低在2000以下,术后一直没到正常值,现在是在4200—5000之间;前白蛋白在0、18--0、19(正常是0、20——),胆汁酸也不正常过,现在正常了。但其他的指标还正常,我对照以下还就这两项不正常  发表于 2012-6-9 11:43

杭州多多 发表于 2012-6-7 19:35
谢谢普洱茶老师的授课,我学生受益了。下面结合本人移植后的情况,谈一下学习心得,请老师批改:
老师提及 ...

{:soso_e142:}

这三项指标是在肝功及其他多项指标(生化、免疫、病原、肿瘤、内分泌等)都正常的情况下,对肝脏潜在功能的再评价。像多多提到的移植术后、或可疑有“短路”(有证据?),即使是“胆汁酸通过某一毛细血管渗漏到血液中了”,只要肝细胞功能正常也应清除胆汁酸的,因为胆汁酸(除口服的淘罗特、优司弗这两个亲水性胆酸)基本理化性质是疏水性的,它是胆汁消化功能的主要物质基础。这种物质在血里有高于正常值10倍的量是不可能不对人体组织造成伤害的。我无法解释换肝后10多年还安然无事这种化验结果。AchE的变化诚如多多所说,由低到高是好事。但是接近上限时就应当警惕脂肪肝或局限性脂肪肝。供参考!

我老公的胆碱酯酶术前最低在2000以下,术后一直没到正常值,现在是在4200—5000之间;前白蛋白在0、18--0、19(正常是0、20——),胆汁酸也不正常过,现在正常了。但其他的指标还正常。  发表于 2012-6-9 11:50
胆碱酯酶长期低怎么办呀?会是什么原因呀?看了您写的很不安,希望您指教!  发表于 2012-6-9 11:48

学无止境。感谢普洱茶老师的无私奉献。

学习、受益

再学习!!!