移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 憨豆精神

[抗乙肝复发] 只需保持乙肝DNA阴性,并不需要抗体滴度

有些朋友可能没留意我的发言的核心,仍注重于如何确保不让乙肝复发,没从我的例子得出一个信息,就是在今天,对于肝移植受者,乙肝复发根本不算一回事,无论病毒变异或不变异,总有强大的抗乙肝病毒的药物逆转局面,可使乙肝DNA转阴,然后又可使乙肝抗原转阴,这两个“转阴”之后,便不存在乙肝病毒大量复制,也不存在免疫攻击内有乙肝病毒的肝细胞而演变成肝纤维化,也就是说,任何情况下,只要及时发现,便可用药物把乙肝复发的病情终止,之后逆转回正常的状态。因为今天可以如此,乙肝免疫球蛋白便完全不必注射。
看看移植后早期乙肝复发的辛甘(移植城的乙肝专家)、了然等,无一不活得很好,肝脏不存在因乙肝曾复发而变差,因为他们用上了合适的控制乙肝病毒的药物。

大家的经验我受益不少,我们要感谢移植网给我们创造学习平台。

1、十分赞同秋风前辈的观点:“术前为乙肝患者的肝友都对乙肝病毒深恶痛绝,恨不得斩草除根”。我们的医生也是在进行各方面的探索,达到这个目标,因此也有各种方案;
2、也十分赞同憨豆老师的观点:“乙肝复发根本不算一回事,有强大的抗乙肝病毒的药物逆转局面,不会影响长期生存的质量”。有很多肝友当重新出现病毒时,急匆匆来电咨询时,我也是这样安慰他们的。
3、在正常人群乙肝进行抗病毒的最终目的也是“只要DNA转阴,表面抗体是不会转阳的,达到延缓肝病的进展”
3、但是作为我们,保持一定的滴度,不使病毒卷土重来是上策。特别是肿瘤移植的,往往乙肝病毒再次感染,预示着肿瘤复发的概率倍增,这样的病例屡见不鲜。因此,我认为能保持病毒抑制、清除最好,感染、复发了也不必慌张,兵来将敌水来土堰!

学习了,很好的经验,望经常交流发表!

憨叔难得露面,大家都想你啊!今后要常来啊!

不敢苟同楼主观点。

给你言中了。楼主3月乙肝突然复发了,目前靠替诺在抑制病毒。  发表于 2014-6-7 17:45
赞同  发表于 2012-7-11 13:11
支持!  发表于 2012-7-9 21:21

杭州多多 发表于 2012-7-7 14:32
非常兴奋地看到受人敬重的“憨豆精神”老师来到论坛,非常高兴地知道老师用拉米较好地控制了乙肝复发。
这 ...

多多:“总之,至今国际移植界目前推荐防乙肝复发的是两种方法:1、单服恩替;2、拉米+球蛋白。”
那么,请教指点一下,我在移植前一开始就吃恩替卡韦(博罗定),是否意味着我可以不打球蛋白?

这个问题只能自己掌握了。加打球蛋白后,临床上能减少8%复发率,因此认为是最佳方案。国内单服抗病毒药的移植中心也有,如福总。常寂光大师就是一位,可以咨询一下他和福总的江主任。  发表于 2012-7-11 11:20

楼主好!学习了,楼主善于总结的钻研精神令人敬佩。

肝友们互相交流切磋,共同提高,我们干的都是开创性的事业!

对,都是为后来者铺垫。  发表于 2012-7-13 17:08
对.我们干的都是开创性的事业  发表于 2012-7-12 15:39