移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 00700

[排斥问题] 我的急排治疗过程,供大家参考

祝贺抗排成功。

学习了,收获很大。

我是肾移植的,肝移植的情况我不懂,但排异对于我们同样是致命的,真诚的祝贺陈大哥又闯过一关,希望你,为我们这些关心你的朋友,多保重自己啊!愿你一切都好,不要给自己太多的压力,对于我们这样的人毕竟还是身体重要啊,其它的只能尽力吧-----

陈哥:上午刚看到你抗排异成功,首先祝贺你!然后谢谢你!
[em03]

学习了,谢谢陈哥的无私!我两个月前到北京军区总医院例行检查发现排异,转氨酶210,总胆50,直胆28,血药农度4.8,其它检查正常.大夫要输保肝药,一周后各项指标下降,转氨酶120,总胆直胆正常.因为快春节了又回我们市医院输普通保肝

药,正月初7检查一切正常.

让俺这位网络医生也说几句,首先是有关肝移植术后出现腹泻的原因:最常见是肝移植本身,大家知道,每个人的肝脏每天所产生的胆汁的量、质地、包含的成分如胆红素、胆盐、电解质等都不一样,因此当新换的肝脏植入您的身体后,她所产生的胆汁成分和量跟您术前已经使用了几十年的肝脏不同,当这些新肝产生的胆汁流进您的肠道里后,您的肠道短时期内可能不太适应,因此会出现肠蠕动加快,从而导致大便次数增加。另外新肝的胆囊已经切掉,就没有浓缩胆汁的功能,进入肠道里的胆汁量明显增加,也会刺激肠道导致大便次数增加。多数情况下这种大便性状虽然稀薄,但不是水样便,普通的肠道收敛剂如思密达就很有效。这种情况一般持续半年至一年左右,随着新肝跟肠道之间的磨合期延长,这种排便次数增加的情况会逐渐减少。

其次是排斥反应所导致的腹泻,一般来说,排斥反应早期很少会出现临床症状,病人往往转氨酶和胆红素等升的很高时也没有异常感觉,如果病人出现的发热、腹泻等症状时,排斥反应往往已经到了晚期。这时就算治疗起来也是非常棘手。

最后非常同意版主的的总结经验,顶一下。

根据007大哥的描述,将其逆转急排的过程制表如下:

疑问有二:一是每次服用的西柚汁和五酯的量,二是表中红字部分处有疑问。

我的急排治疗过程,供大家参考

我的急排治疗过程,供大家参考

腹泄2天,导致FK506的吸收率下降,才出现了排异。

谢谢共享!

00700大哥:你的经验很宝贵,能使后来者节省不少银子,我与07年8-10月,FK用量从4.5减为2,最后减药的步伐快了点,一直正常的肝功能突然变化,谷丙升至220多,其他三项酶都相应上升。我抗排斥的经历与你相似。就不详谈。唯一不同的是,北京的专家建议我回移植医院做肝穿,以判断是排异还是病毒感染。而我根据肝友的经验,判断是产生了排异,自己增加了的FK用量、西柚汁,激素醋酸泼尼松龙。两个月后,肝功恢复正常。因我进京做肝移植前,和本地肝友的亲属开了个座谈会,详细向他们了解了术前术后的经验教训。有了他们的经验,省了我进京一趟,至少节省了几千元钱。好的经验就是金钱啊,同志们!向给我们提供宝贵经验的肝友们致敬吧!祝他们健康长寿!

医生也怀疑我是急性排斥,我移植术后8个月了,转氨酶和转移酶开始逐渐升高,做了肝炎系列检查还有巨细胞病毒感染都是阴性,胆红素也还算好,做了B超胆道也没问题,我想知道需不需要做肝穿,有没有危险?肝穿主要是检查是否排斥还有什么?最近早晚各加了FK0.5,可依旧升高,平时休息也挺好,转氨酶高和脾大肝囊肿有关系没?肝动脉吻合口处血流速度略偏高是不是不好?血药浓度9.5高不高?我现在的药量是早晚各2颗小溪,各1.5FK
(9月8日化验丙氨酸转移酶最是153.7天门冬转氨酶是132碱性磷酸酶是427谷氨转移酶是535.也是近期最高的。我做手术8个多月了,从8月份开始逐渐上升。以前的转氨酶和转移酶都是20左右,γ谷氨转移酶和碱性磷酸酶是100到200之间。8月之前药量是早晚各1毫克它克莫斯,8月份肝功不太好的时候医生怀疑排斥,让早晚各加了0.5FK,可是到现在肝功也不见好转,中间也怀疑别的细菌感染,查了肝炎系列和巨细胞病毒都是阴性。所以医生说要做穿刺?至于肝囊肿具体是移植前还是移植后长的我也不清楚。最近全体发痒,胆红素也正常,不知是什么原因,求助有同类情况的肝友...)像我这种情况是不是排斥?需要怎么治疗?

很有作用,收藏了。提醒注意