移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神州大地

[抗乙肝复发] 我能不能停拉米夫丁?2014.6.1开始减拉米.改一天半粒

接种后表面抗体可降至10毫单位以下、甚至完全消失,但淋巴细胞的免疫记忆仍可存在至少20年。

照此说,滴度降下来也不一定要再打疫苗进行加强了?上次的200多的滴度不知现在还有多少?已经四个月没化验了,要不要化验,要不要加强一下?纠结中******

羡慕您,加强用的仍是60微克的吗?  发表于 2013-10-29 11:23
开前辈:移植人比较金贵,我的对策是抗体低于30,加强20微克。一年没有加强了,这次一加强,抗体到了680。  发表于 2013-10-29 08:54

我目前移植一年半,一个月打800单位乙免,抗体75,是不是可向你们一样打乙肝疫苗试试,怎么打?

谢谢指点!  发表于 2013-10-31 16:07
时间还短,到三年时再打也不晚。  发表于 2013-10-29 11:24

我半年未注射乙免,目前滴度110,有应答最高900,逐步下滑,但确实没打算停拉米,还是不敢...

为什么我自己没有考虑停拉米,则建议楼主可以停呢?这是因为:
1、楼主不是母婴传播、移植前DNA阴性、病毒没有变异;而我全部相反——个体有差异;
2、同时楼主为了停拉米,2年前专程去北京302医院进行了血液cccDNA的检测,结果符合当时的停药标准。由于刚好肝友“好运来”发生再次病毒感染,因此当时他就没有考虑停药;
3、移植术后,尝试注射疫苗到今天也有近10个年头了,对是否可以停抗病毒药的认识也随着时间逐步加深。从一开始北京佑安医院的卢教授提出应答以后,抗体保持在100以上,半年即可以停药;到后来301医院提出以进行血液cccDNA检测为依据,现在又提出要穿刺检查肝和骨髓cccDNA含量为停药标准。不过在这段时间里不管根据哪个停药标准,通过我们的前辈的实践,停药以后基本都是安然无恙的。好像只有1人再次感染了变异病毒。这个情况也符合国外文献记载。
4、拉米这个药副作用是比较小的。我认为,我们移植人为了买个放心,在个体对药物副作用可以耐受情况下、在没有做相关cccDNA病毒检测的情况下,还是不停药为好。
5、楼主的情况应该基本符合了停药标准,所以我建议可以停药。不过为了更为保险起见,是否要再去北京做一个肝穿和骨穿的检查。

不过停药后,浙一阿土医生主张滴度要保持1000以上,但我都是降到300左右才加强一针安在时,对我个体而言300左右的滴度暂时还是安全的  发表于 2013-10-30 08:57
多多兄,可别提了,停药期间我也是惴惴不安,已经停药了,又不好回头再吃上,谁知以后如何发展?所以我主张有主抗体者别停拉米停乙免,稳定为上。  发表于 2013-10-30 08:54
活在当下前辈:你的疫苗成功、停药成功也堪称奇迹了!  发表于 2013-10-29 20:03
我是母婴传播,移植前:大三阳,乙肝DNA10的5次方,未吃抗病毒药,肝硬化腹水。这是我的情况  发表于 2013-10-29 19:29
多多堪比专家了,赞一个!  发表于 2013-10-29 16:02

我也是疫苗成功者抗体大于1000.现每半年打一针20微克的安在时加强.前年卢教授短信通知我可停拉米.但我没停改为两天一粒.后佑安医院卢的助理张医生又通知我不能停拉米.所以也在学习摸索中.

kql
为何两天一粒?半衰期那些怎么解释??感染专家会建议保险与可靠的办法也是是半粒一天。  发表于 2013-10-30 23:06

我是移埴后16个月开始打疫苗.打了10个月后才应答..停乙免己二年多了.抗体最高621.今年3月1日抗体40时补打20微克"安在".8月30号查抗体64.但10月24日查78.8不降.还上升了14.8.正郁闷什么原因.我目前最纠急自主抗体没上升.刭过1000以上.如刭过1000以上停拉米就更有底气了.

曾有一个贴子,普洱茶主任的。
按照有关研究,我们这群人吃抗病毒的拉米夫定之类的药要坚持14.5年!
可能一是体内病毒残留的滴度还有那么极微量的一点点,即使微量,要防其死灰复燃;再就是我们长期服用免疫抑制剂,使我们对外界病毒的抵抗力降低了。
有些肝友的理解我比较赞同:防是主要的,不能等它发作了才去治它。所谓“治未病”不过如此吧。

国际肝病2013年11月3日报道: <拉米夫定单药治疗长期预防肝移植后乙型肝炎复发>         
       该文简要介绍如下:
       目前预防肝移植后HBV感染复发的标准方 案是拉米夫定(LAM)联合乙肝免疫球蛋白 (HBIg)。西班牙学者Buti等进行了一项IV期 随机研究,发现在肝移植前HBV病毒载量较低的患者中,乙型肝炎复发率较低,而且LAM单药治疗和LAM与HBIg联合治疗两种方案的复发率相似,不过前提是患者的依从性良好。该研究纳入了29例因慢性乙型肝炎相关肝病行原位肝移植的患者,这些患者移植时的HBV DNA均<10*5 copies/mL。在经过1个月的 LAM+HBIG预防性治疗后,这些患者被随机分为LAM 100 mg/d治疗组(14例)和LAM 100 mg/d + HBIG每月1次治疗组(15例)。治疗至18个月后,患者可选择治疗方案继续治疗.(20 例继续LAM单药治疗,9例联合治疗)。5年、10年生存率为90%和76%。两组的 HBV感染复发率相近,LAM单药组为11%,联合治疗组为15%。绝大部分复发患者对LAM治疗的依从性不佳(即不按医嘱要求老老实实服药者),但是这些这些术前乙肝病毒复制率低的肝移植受者4年未再有复发病例出现。
    上述资料仅供诸位参考!

对于术前HBV复制量低者 好 像是  发表于 2013-11-8 10:03
字改大了,这段话的意思是说拉米还是非常关键的,我的理解!  发表于 2013-11-7 11:02
董总:是看不清文字还是内容?  发表于 2013-11-6 18:01
看不清呵  发表于 2013-11-6 17:45

谢谢前辈们 学习了{:soso_e163:}