移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布衣者

[抗乙肝复发] 求教普洱茶、杭州多多:可否停乙免?

更正并致歉:我是2009年体检报告中表面抗原已转阴(从未治疗),不是因2011年切除而转阴。

说明你的乙肝已经痊愈,是万里挑一的幸运者。从理论上说你不用打乙免吃拉米了。保险起见把抗体打上去的更好。可以试试乙肝疫苗,个人意见,仅供参考。  发表于 2013-11-28 09:36

布衣者 发表于 2013-11-27 12:43
更正并致歉:我是2009年体检报告中表面抗原已转阴(从未治疗),不是因2011年切除而转阴。

再谢开心果先生!我会把诸位前辈的建议和新近查到的资料拿去和我的移植医生讨论(他太保守,我很听话)。也盼普洱茶大医给予专业支持!先行谢过!

1、如果你所说的是事实,建议不仅可以停止注射球蛋白,而且服用抗病毒药都是多余的。
2、你们这个移植医生不是太保守,是缺少这方面的知识,据我所知浙一医的移植医生遇到这种病人,一开始就不建议注射球蛋白和服用抗病毒药的;
3、至于你这种情况,抗体不是疫苗打出来的,是自身产生的,一般应该不会掉下来的。
4、其他可以浏览一下本论坛我和一些前辈有关预防乙肝的帖子。

杭州多多晚上好!感谢您给了我更大信心!
我能找到的2006年6月的体检报告是小三阳(145阳)印象中此前都是小三阳,所以从未治疗,07、08体检报告家里未找到,2009年6月在同一家医院体检,结果乙肝两对半45阳性(偏高--原注),同时发现甲胎蛋白18&#8226;92,轻度脂肪肝。2010年6月检查乙肝同上年,但甲胎升至53&#8226;77,仍未在意。直到2011年6月体检甲胎升至446&#8226;12(乙肝45阳,dna<1.00e+0.3)才知肝癌降临。当年7月切除,今年1月移植。
2009年至移植前所有乙肝二对半检查都是45阳性,表面抗体阴性,移植后打球蛋白才产生抗体,一段时间两周400单位,抗体曾降到70多,现在是一周400,抗体140多。
其实,自然转阴算中了大奖,我该庆幸的。只是隐约感到抗原转阴在我身上可能是与肝癌(混合性)同时发生的,其间有无隐秘联系?也算给各位前辈和专家提供了研究个案,说不定因此而有益于社会。若有必要,我应该可以从体检医院查到07、08年体检报告的。

到现在,你才把情况说明清楚了。——“移植前是没有表面抗体的,术后靠球蛋白维持的。”
那么修正我的建议:
1、现在球蛋白+抗病毒药继续;
2、可以尝试打疫苗。用深圳康泰60微克一针的;
3、打疫苗最佳时间可以在表面抗体低于50时进行,期间不定期的注射球蛋白(低于30时),等表面抗体大幅上升时,可以停用球蛋白。

早安多多先生!我在坛内外拜读过不少关于注射疫苗的贴子,我会择机开注,并将过程在此公示,以求教大方,并望益于移友。再谢!

楼主你好!乙肝表面抗原自然转阴率5%。但是,你在携带HBV多年后才转阴除了病毒被清除了,就是病毒变异了。你更象后者,不然肝癌从何而生呢?我确实遇到过蛋白比例都倒置的慢性活动性肝炎、肝硬化代偿期的两位男性病人,没有经过特殊抗乙肝病毒治疗就实现了乙肝病毒标志物转阴(核心抗体在低水平)后肝脏纤维化、硬化得到完全修复,现在肝脏B超如同健康人——这种转阴就是乙肝病毒被彻底清除了。
    你不是彻底清除的那一类,看看:4、5阳性,而且5的浓度相当不低。必须老老实实的用恩替卡韦(你这个乙肝病毒比较“鬼”);而且,我不建议你用接种乙肝疫苗的方法获得自生抗体阳性。因为,接种疫苗这是一种主动免疫,会给病毒造成更大的免疫压力,使你这个易变病毒再生变异;而注射免疫球蛋白属於被动免疫,对病毒免疫压力相对小一些。
     你属于“挽救性肝移植”(或称“拯救性肝移植”),而降低移植标准的方法曾经用过“射频消融法”,在肿瘤直径小于3cm时,其近期疗效同手术切除,而五年以上则有统计学差异,故特别应遵医嘱该定期复查(影响学,以核磁最好;同时相关肿瘤标志物也要作全,可不要仅以AFP代全)。
     就说这些吧,仅供参考。

普洱茶大医早安:我的DNA检测结果有两种表达方式:有一次是<1.00E+0.3,其余都是<5E2。您的判断是对的,每次检测费都很低,应该是低水平检测。我会特别小心的。再谢!  发表于 2013-12-8 09:17
HBVDNA的检测精度现有1000、500、20三个基准值。目前天津有20这个标准的检测精度,但是要720元,而1000标准费用只有百元。我估计你那个检测水平是比较低的,所谓的阴性并不是真正的阴性。再重复检测也是低水平检   发表于 2013-12-7 15:53
我的HBV DNA记忆中一直是阴性的,切除前后至移植前做了不下10次,不知是否有参考价值?  发表于 2013-12-5 14:33
现在有些困难了,血HBVDNA已经转阴了。如果有医疗机构从研究的角度取肝组织进行研究也许有所会发现。  发表于 2013-12-5 02:21
如果是变异是否可以查出来,比如通过DNA检测以及病毒变异专项检测。  发表于 2013-12-4 11:59

谢谢普洱茶大医!您的专业指导点醒了我——我对表面抗原转阴和肝癌大体同时出现是有些疑惑的,只是更愿意相信它是好的结果。看了您的解读,我会更加谨慎。
    本帖主旨是求教乙肝复发问题,肝癌的资料有些零碎。在此我把罹患肝癌前后的情况及治疗过程报告如下,期盼您看到全面的情况并给与更多就医指导,也一并求教杭州多多和各位前辈。
    患者本人,男性,56岁。20多年乙肝病史,一直小三阳,轻度脂肪肝,未治疗。2009年6月至2011年6月甲胎蛋白从18.9升至400,其他癌症指标正常,期间未治疗。2011年7月在武汉同济切除,肝癌5*5,病理切片为混合型肝癌(部分肝细胞癌,部分为胆管癌),包膜不完整。
    切除8个月后,2012年3月起甲胎蛋白开始升高,7月至50多,发现1cm左右疑似病灶,行介入消融治疗。当年12月甲胎蛋白又升至23,没发现病灶。遂于2013年1月5日符合米兰标准在广州军区总医院移植。旧肝病理报告:“肝脏内结节镜下均为坏死,符合肝癌治疗后改变。其余肝脏组织内较多肝细胞脂肪变性,汇管区内见淋巴细胞侵润。慢性胆囊炎。”移植术中术后未做预防肿瘤复发治疗。移后至今11个月,除尿酸高(500-600)外,其他指标基本正常,甲胎蛋白1-2之间,199等指标在正常范围。
    诚如您所言!我自己对癌症复发很在意,尤其是难治的“混合型”及“包膜不完整”。我常常告诫自己:事情没有想象的那么好!事情没有想象的那么坏!
    针对上述汇报,奢望您有多一点的指导。多谢大恩!

再次求助普洱茶、杭州多多等前辈:承普洱茶大医提示,我去做了一个精度为20的DNA内标法检测,结果为:Target Not Detected,意思是没有检测到。我只知道这个结果是好的,但对我的新肝意义何在?尤其是:它对我的抗乙肝复发用药有无参考价值?我是做了功课的,但没查到多少有价值的信息。请各位老师和前辈点拨!谢谢!

多谢多多先生!不死鸟那儿的竹贝千章建议我到这儿来请教您,可见您的人气之旺。您也可以常去那儿看看。  发表于 2013-12-24 08:56
祝贺你查到了非常有价值的东西!!1、HBVDNA的检测精度现有1000、500、20三个基准值的都查了,都是阴性,证明病毒已经基本不存在;2、用药坚持开始的观点。  发表于 2013-12-24 07:00

我总觉得你这个致癌的乙肝病毒有点怪。既然你确信体内不存在HBVDNA和cccHBVDNA了,就打乙肝疫苗试试看,打出来皆大欢喜!