移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 若兰

[术后护理] 肝移植后发现肺空洞

若兰年轻朋友:看完你提出的问题非常着急,我不是学医的,只是把我所知道的、

见到的这类病情治疗情况和你介绍:1)你爱人早已患上严重的肺结核病,(有了空洞  )

2)现在发烧,说明有炎症、正在发展。必须马上到市级或省级《结核病院进行检查治疗》。

3)你必须和医生说明白(是肝移植患者),不能用对肝肾有影响的药物你千万记住。用抗生素的话

一定选对肝肾副作用最小的记住没?  不管"谈"里有没有菌都是肺结核病了。

4)不能等移植医生回来再去治疗,那样会当误病情,但是要告诉你的移植医生征求意见。

凭我知道的点滴告诉你,不一定正确只作借鉴吧。我太为你着急了。

您好,夕阳红大哥,我爱人现在不发烧,因为没有一点肺结核的症状,血,痰都是阴性,所以更一头雾水。肺结核科医生说不是肺结核。今天再去一开始说可能是肺结核的医院再去检查,是否是一般炎症。谢谢您的关心。

痰一次杆测阴性不作为准.需痰细菌培养  发表于 2014-8-4 15:44

1)因肝癌而换肝吗?当初肿瘤是啥状态?是超标准移植吗?当时AFP化验值如何?你已经都怀疑这怀疑那了,应该把肝移植时的最准确情况讲清;如果不是超米兰标准也不是超杭州标准,都已经三年了复发机会几乎为零;
2)“右肺上叶尖段可见透亮区”那是个肺大泡,没啥可怕的。慢支在剧烈咳嗽时完全可以出现肺泡融合成大泡的现象。有时还不止一个。你爱人平时有  剧烈咳嗽史吗?;
3)还有什么与结核相关的临床症状吗?低热、盗汗等。CT片子只是辅助诊断资料,而症状、体征是正确诊断不可缺少的临床依据,你介绍的太少了。结核菌检测用一个月,我第一次听说;
4)2013.11,所谓“感冒”输液时,血象化验了吗?是病毒感染,还是普通细菌感染,一验便知。化验报告呢?
5)2014.7CT“胸部平扫所示左肺上叶尖后段可见一空洞,壁稍厚,内见积液,大小约22*23*25毫米(肺窗测量),邻近胸膜稍增厚”这既可以说是空洞型肺结核又可以说是癌性病灶。做一个加强CT不就明白了吗?
6)还可以是普通炎症呢(里面也可能有真菌感染),但是做一个血常规化验就基本可以判断的差不多少了。
   光担心没有什么用,没完没了的推测更没意义。跟出诊的大夫说清楚问题比啥都重要。网上的回答只是纸上谈兵,最好按你医生的意见办。都怀疑肝癌复发睡不着觉了,连个加强CT都不做不可思议。
   供参考!

可恶的疾病。希望早的查清病因。祝早日康复!来自: Android客户端

普洱茶 发表于 2014-8-4 11:46
1)因肝癌而换肝吗?当初肿瘤是啥状态?是超标准移植吗?当时AFP化验值如何?你已经都怀疑这怀疑那了,应该 ...

您好,普洱茶老师,谢谢您的答复,现对您的提的问题答复,第一次发帖,也第一次公共的论坛里说先生的病情,可能当时不知应该介绍哪些,请谅解。

1)因肝癌而换肝吗?当初肿瘤是啥状态?是超标准移植吗?当时AFP化验值如何?你已经都怀疑这怀疑那了,应该把肝移植时的最准确情况讲清;如果不是超米兰标准也不是超杭州标准,都已经三年了复发机会几乎为零;

是小肝癌做的肝移植,当时甲胎蛋白 310 ,单个CA 3*3*2 II-III级,术中见中度小结节肝硬化表现,但是再三考虑,因为乙肝病史25年,也出现肝功能不正常,有肝硬化等,做了肝移植。做了后一直坚持检查,也都很好。现在FK 506 早晚各 0.5mg  雷帕半粒。

2)“右肺上叶尖段可见透亮区”那是个肺大泡,没啥可怕的。慢支在剧烈咳嗽时完全可以出现肺泡融合成大泡的现象。有时还不止一个。你爱人平时有  剧烈咳嗽史吗?;

因现在因免疫力的问题,一直有慢性咽炎,一直咳痰的喜欢,可其实痰不出什么。

3)还有什么与结核相关的临床症状吗?低热、盗汗等。CT片子只是辅助诊断资料,而症状、体征是正确诊断不可缺少的临床依据,你介绍的太少了。结核菌检测用一个月,我第一次听说;

现在是没有盗汗,低热等症状,只是例行检查时做了,CT 平扫,影像科医生建议去传染科医院检查,是否肺结核,因影像医生怀疑肺结核。

4)2013.11,所谓“感冒”输液时,血象化验了吗?是病毒感染,还是普通细菌感染,一验便知。化验报告呢?

当时感冒时就是没做,血象,所以拖动这次才发现空洞后才去翻得这时候的CT .翻出后才发现,其实这时是有空洞的。

5)2014.7CT“胸部平扫所示左肺上叶尖后段可见一空洞,壁稍厚,内见积液,大小约22*23*25毫米(肺窗测量),邻近胸膜稍增厚”这既可以说是空洞型肺结核又可以说是癌性病灶。做一个加强CT不就明白了吗?

今天去做了PETCT , 医院的放疗中心的主人,看了片子,可以排除是癌性病灶,当时问的两位医生都说,加强看不到,离血管比较远,所以做了PETCT.
现在做下来没问题,这个放心了。

6)还可以是普通炎症呢(里面也可能有真菌感染),但是做一个血常规化验就基本可以判断的差不多少了。

这个一般炎症跟医生问过,因为这次做的血常规化验白细胞等,全部正常,医生又说不一定能看出真菌感染,所以现在还是继续做检查。

光担心没有什么用,没完没了的推测更没意义。跟出诊的大夫说清楚问题比啥都重要。网上的回答只是纸上谈兵,最好按你医生的意见办。都怀疑肝癌复发睡不着觉了,连个加强CT都不做不可思议。

谢谢您的提醒,也感谢您百忙当中的这么多打字的回复。

现在做了T细胞检查为阴性,结核抗体为阳性,做了痰涂片找抗酸杆菌也都阴性,这个报告里也没有具体说什么检查,只是做了3种。
还有一个痰涂片检查,报告为,草绿色链球菌生长4+ ,霉菌未生长,念珠菌为生长,其他奈瑟氏菌生长3+
明天传染医院的专家出诊,就是上次看过的,医生。给她看看报告,听她的意见。
这个两个菌现在不知是不是肺痰,还是因为一直咽炎的关系。明天听医生的建议。

再次感谢您的回复,新的进展,我会给大家答复。也供其他肝友借鉴。谢谢!

若兰 发表于 2014-8-4 07:42
您好,夕阳红大哥,我爱人现在不发烧,因为没有一点肺结核的症状,血,痰都是阴性,所以更一头雾水。肺结核 ...

神州大地大哥,谢谢您的一直关注和提醒,我会按照您的要求医生明天门诊时提,谢谢您,有新的进展会告知。也以此让广大肝友借鉴。
3年半很平静的度过来了,这次第一次碰到事情,真的乱了阵脚,今天PETCT 检查出不是不好的东西时我都哭了,几天的每个医生的不同的说法,让人心里煎熬,当然我们会一直检查下去,找出病因治疗,PETCT 的排查可以放心一个问题了,健康才是最重要的,也祝大哥身体健康。

PET-CT?千万不要迷信这玩意,很不准的。当然,这玩意说是CA,那几乎错不了,但如果这玩意说不是CA,那你千万不要太放心!不是我要吓你楼主哦,只是我见过好几个不下十个病友,当初因为这玩意说不是CA而放松警惕,结果后发现时已晚了。做PET-CT这玩意基本就是浪费钱,做一个针对性的加强CT就可。

平安树 发表于 2014-8-6 07:42
PET-CT?千万不要迷信这玩意,很不准的。当然,这玩意说是CA,那几乎错不了,但如果这玩意说不是CA,那你千 ...

谢谢您平安树,也希望像您的网名一样,各位肝友和我先生平安度过一生。嗯,我们不会大意的,会定期检查。今天看了呼吸科医生,让我们做GM检查,他也看了片子,从肝移植后到现在全部的,说不象肺结核,也不象肺CA,很像炎症,就是要看看有无真菌,痰里是没有,再查血液。他建议我们先用青霉素消炎处理,消炎2星期后再复查CT,心胸外科医生建议微创手术做掉空洞,昨天PETCT中心的主任也说,若肝功能可以最好做掉,放着也不好,今天呼吸科医生的建议先消炎处理,为了炎症现在就做手术处理,没必要。今天开始先青霉素消炎,也等GM报告。
谢谢平安树的关心,祝您健康,幸福。

痰培养有'草绿色链球菌生长4+ ,,念珠菌为生长,其他奈瑟氏菌生长3+ "都属真菌.用青霉素消炎处理不对症.应抗真菌治疗  发表于 2014-8-9 15:12

若兰 发表于 2014-8-3 10:22
神州大地大哥您好,谢谢您的关心,昨天做的是T细胞检测,都是阴性,痰也是,传染医院的肺科副主任看了影 ...

神州大地大哥您好,霉菌一般的抗菌效果不好,那怎么弄呢?医生说若是霉菌只能开刀...是这样吗?没有其他方法吗?

很好,多项检查没有大问题了。
    那个大泡和有液性的空洞(可能也是大泡因细菌在其中繁殖搞成的炎性脓腔)没啥了不起的,都可能是剧烈咳嗉之后造成的。
    别让病人老上传染病医院去,容易被呼吸道传染病感染(如结核菌,但是现在不像)。
    对于这个左肺上叶有液平面的“腔”,只要不发烧就不理它;但也不是看着它不管。我的建议是:让患者每天取右侧卧位于床面,而床面保持头低脚高(10-15度即可)15分钟,家人,就是你吧,用空心掌从背部(接近腔)有规律的缓慢拍打,以求腔液在震动和重力的双重作用下一点一点的排出来。以3个月为期,有效继续,无效终止。
    试试看吧,用不着纠结于此。