移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百合花开

[合理用药] 新人报到,并有调药疑问求解答(updated)

1、谢谢LINX肝友,你以你的经历很好的回答了楼主的问题。
2、调药期间必须同时检查浓度。

昨天血药浓度出来了,FK506: 5.9 ng/ml;  雷帕:4.26 ng/ml。
医生考虑,抑制不够强,还是排斥引起的,所以把FK506加至 4mg bid,建议下周将米芙停用。
请教一下:
1)我们现在只吃一粒米芙 (180mg/粒),能起到作用吗?移植的移植的医生说,米芙要两粒才能起到作用。想问问坛子里,有没有吃一粒米芙的?
2)米芙可不可以停?作为我们自己,我们不太敢停米芙,对雷帕信心不够,担心FK506+ 雷帕作用不够强,想请教一下,对于移植术后一月多月的病人,这两者的血药浓度要到达什么样的指标才行?   
多谢了:)   

建议以医嘱为主。  发表于 2014-8-9 17:52

1、白细胞低不宜服用骁息(米芙):
2、两者的血药浓度相加10——12是合适的。

浓度其实还可以了,不过是否排异因人而异,下周看看医生加FK的策略是否奏效就知道了。

一点看法,加FK不如加雷帕。
FK 代谢时间短,现在每天一次,浓度波动大,可能有半天的时间是处于低浓度的FK之下,排异也不是没有可能。4mg FK 还不如变成2mg+2mg。

谢谢楼上两位前辈的回答。个人感觉我先生的雷帕浓度还挺稳定的,FK的浓度是极其不稳。
今天又去抽了血做肝功和血药浓度,静等结果。

linx 发表于 2014-8-9 20:29
浓度其实还可以了,不过是否排异因人而异,下周看看医生加FK的策略是否奏效就知道了。

一点看法,加FK不 ...

今天检查结果出来了,Fk浓度还是有点低:6.4 ng/ml;西罗莫司:3.98 ng/ml. 不过肝细胞酶有所下降。是不是可以确定是由于免疫移植不够造成的?

肝功能 20140811

肝功能 20140811

血常规 20140811

血常规 20140811

新人报道,术后第一次复查,想问下关于空腹验血,除了排异的药FK在抽血前不能吃,别的药能吃么,谢谢了!

祝好 发表于 2014-8-12 19:24
新人报道,术后第一次复查,想问下关于空腹验血,除了排异的药FK在抽血前不能吃,别的药能吃么,谢谢了!

个人认为,抽血检测的血药浓度是指该药物浓度的谷值,所以在抽血之前不能服用待检测的药物。比如,检测他克莫司血药浓度之前就不能服用他克莫司,其他药物遵医嘱服用。
是否正确,请坛子里的前辈指正。

空腹验血的项目严格的说,是不能进食任何食物、药物包括水的。

各位前辈好。现在我老公已经术后四个月了,最近的各项指标都挺不错,除了胆汁酸时有波动。现在抑制剂是 FK506+西罗莫司+米芙,另外就是优司弗,2片,tid。想请各位一直前辈看看,有没有减药的空间,因为也担心免疫抑制过度。多谢了:)

最近验单.pdf

169.06 KB, 下载次数: 154

谢谢普洱茶老师。我们是6月底做的手术。牢记您的忠告,不要营养过量。确实是的,有时候我们过分紧张,指标的一点波动都会影响心情,以后会好好调整。  发表于 2014-10-30 19:50
4千多升到6500,多好哇!如果是术后十个月,胆道狭窄的最高发生几率阶段已经过了,应该向你祝贺。不要营养太过——这是我最想告诉你的。  发表于 2014-10-30 16:41
今年年初换的肝,怎么到今天(十月底)才四个月?还是10个月?我看你医生处理的蛮好。是你自己在那里凭着一点点波动的数字把自己高紧张了。就在你很紧张的那段时间你爱人的白蛋白都升到50以上了,乙酰胆碱酯酶也  发表于 2014-10-30 16:36