移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 牧童

[了解肝移植] 我是否应该现在选择换肝?

首先想告诉您,既然是“器官移植论坛”,所以我想坛子里的观点应该是支持您选择移植手术,但治疗方案的选择,建议您和您的家人还是和了解您病情的医生们认真,反复沟通后做出。

肝移植手术的效果,坛子里很多前辈都是活生生的榜样,我丝毫不怀疑它的效果,甚至觉得肝移植手术只是一个常规的外科手术罢了。至于风险,医学常常用一连串数字来描述所谓的风险,但它忽视了个体的差异,并发症即使是1%,一旦发生在你身上了就是100%,即使有99%的复发率,也不代表你不是那1%的可能,医学的策略是基于人群和循证,和我们作为病人看问题的角度不同。事实上,客观的看待风险,需要您认真的评估自己的病情和身体状态,由于肿瘤的生物学性质不良且多次复发,极易踩到红线,所以评估过程需要格外严格。
正如多多老师所说的那样,目前肝移植的最佳时机已经失去,即使现在决定肝移植手术,也只是“挽救性肝移植”,而目前很多文献对于这种策略的治疗效果的报道并不一致的。其次从您提供的信息来看,肿瘤的生物学性质并不好,“周围肝组织呈结节性肝硬化改变”,意味着您的肝脏质地也不理想,或者说肝脏的储备功能并不多了,在已经经历多次肝切和射频手术后,残留的肝脏还有多少能够代偿不得而知(不知您的血清胆碱酯酶是多少),但如再次复发(从您的病史来看,这几乎是必然),无论是采取手术还是介入都会越来越棘手。虽然已经错过最佳的手术时机,但毕竟肝移植的机会并未完全失去,射频虽然暂时控制肿瘤,但留给您犹豫的时间并不多。

我非常能理解您的担忧,因为从发现肿瘤到决定肝移植的一年时间里,这种进退两难的情绪一直煎熬着我和我的家人,借我的医生的话送给您:肝移植手术是有风险的,但任何的医疗都存在风险,既然必须面对就必须做出选择,也要勇敢的承担。

谢谢多多老师,初来乍到,在坛子里学到很多知识,有幸得到各位前辈的指导,心存感激!我们得到多方帮助才度过难关,更体会与予人玫瑰,手有余香。我只是个4个月的新兵,学识尚浅,日后还要继续向各位老师请教学习。  发表于 2014-11-5 21:35
谢谢你专业的回复。看了你在论坛上的帖子,我没有猜错的话,你与普洱茶大医一样,从事医务工作。欢迎你!希望多多为肝友们指导,提出专业性的建议!  发表于 2014-11-5 05:55

谢谢各位给予的深入和中肯分析,我是在福建医大附一做的检查,按照什么标准医生没有告诉我,有做了SPECT检查、肝脏胆囊CTA、肺通气功能检查、头颅平扫、及血培养、尿、粪培养、血型检查(B型),最后告诉我符合要求,其它的我也不清楚。

百合花开,您好!我的血清胆碱酯酶是5844(5000——1.4E4)(备注:这次做完射频消融3天后的检查指标)

我已经是这种状况了?为什么医生不认真仔细的和我谈清楚,让我产生很多误解,还对其它治疗存在幻想。

再次感谢大家!

专家们说得很清楚,希望尚存,不能有丝毫犹豫,不然连最后的希望也破灭了!
我们都是过来人,心存感激,抱怨无益!

杭州多多 发表于 2014-11-4 20:05
1、肿瘤虽然小,但恶性程度高,复发快,严格说已经不符合移植的杭州标准。如果现在行移植,也只是有“博” ...

多多说得对,我爸是当时肝病有的病种都齐了,包括:肝硬化,脂肪肝,肝衰竭,胆管炎,胆泥等等什么10多项问题的,也出现容血症,肺炎,肾问题,每天输血桨,白蛋白什么的,都只是吊命,距的条件是可以做肝移植,而且分数已经达到50分,而我们当时在佛山比较好的医院,当时我也去广州中山一院,三院问过医生,我爸这种情况做移植,恢复可以达到80%,当时顺利的话,但如果只是单单肝癌,而且你的情况已经这么严重了,做了,复发是肯定的,对不起,真的不想打击你,因为我是问了好几家医院的医生,他们的答案也是一致的,(如果是小肝癌的话,还可以博的),

大家好:
听了大家的建议,我就去上海第一人民医院排队等待移植,并于2015年3月26日行移植手术,至今5个多月了,从6月份开始按照医生的要求进行了3次化疗,本月还要进行第4次化疗,目前人感觉不错,各种指标也还不错,谢谢大家的关心和支持。

我也是市一移植的,快五年了,术后恢复得非常好。你是哪位医生主刀的?

我是陈国庆主任主刀的。

牧童你好,真心祝愿你 ,祝你天天健康。
    我看了你的病情介绍,虽然有的看不懂,但觉得我老公与你的情况有很多相似的(于2014年11月26日移植),现在还算良好。祈祷上天保佑你们平安、健康的度过难关,过了两年风险就小了,三年基本就没事了。

13842476513,你好!

谢谢鼓励,已经算蛮幸运的了,特别是今年能等到已经很不容易了,很后悔去年没有及时去手术,还是思想认识上有误区,对移植的相关知识不了解。
请问你们是哪里的?你老公手术后有没有化疗?