移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 甲子轮回

[合理用药] 请问多多前辈,我该如何调整服药

1、同意神州大地肝友的建议。当时是我让他停用阿德福韦的,一停用以后,肌酐很快得到改善,4年下来,已经降到70多了;
2、不过你是否能停阿德福韦,现在说不准。请你说明一下为什么要服用同时两种抗病毒药?有否病毒变异过?
3、506现在不能再减了,而且可能要再每天加0.25毫克。

kql 发表于 2015-2-14 17:50
为何不用恩替呢?进入医保了,副作用比其他两种药物都低的。

老乡好,我也在考虑换药,不知应该如何操作,是直接换还是先加上后减原来的,有没有前辈有这方面的经历,请提供参考。

甲子轮回 发表于 2015-2-15 20:14
老乡好,我也在考虑换药,不知应该如何操作,是直接换还是先加上后减原来的,有没有前辈有这方面的经历, ...

直接换就是

原来的停掉。

原来为何用拉米和阿德两种呢?拉米是否有变异什么的?

杭州多多 发表于 2015-2-14 20:50
1、同意神州大地肝友的建议。当时是我让他停用阿德福韦的,一停用以后,肌酐很快得到改善,4年下来,已经降 ...

谢谢多多老师指导。我是乙肝20多年一直没有正规治疗过,09年检查发现肝硬化多结节,才开始服用拉米夫定,10年4月发现2公分肿瘤,手术切除。11年10月肝功能出现异常,胆红素高达近400,DNA同时也升高,医生判断拉米夫定耐药,加服贺维力,1个月后DNA正常,胆红素降的很慢才决定肝移植。从此一直服用2种抗病毒药。我也怀疑肌酐高可能与这有关,请老师指导目前我该如何调整。

杭州多多 发表于 2015-2-14 20:50
1、同意神州大地肝友的建议。当时是我让他停用阿德福韦的,一停用以后,肌酐很快得到改善,4年下来,已经降 ...

506我减0.25用了半年,先每天0.5+0.75,再0.5×0.75,隔天0.5×0.75,再每天0.5×0.5,目前已1个月,肝功能基本正常。请问在什么情况下要考虑加药?

神州大地 发表于 2015-2-14 19:51
fk1毫克1天这个量不大会引起肌酐上升.不要再减fk.是贺维力引起肌酐升高.我以前也服贺维力也引起肌酐升高司1 ...

谢谢前辈,请问换药是怎么进行,你是怎么调整过来的,请介绍介绍。

这边医生讲换药前要要做什么抗病毒药物的耐药检测。不懂,请老师指教。

1、楼主的情况与神州大地有区别,因为楼主拉米变异过。换药也不同;
2、如果是服用拉米+阿德+注射乙免的话,可以改为恩替+乙免;
3、如果是没有注射乙免的话,要改善肌酐的话,只能停拉米+阿德,单服用替诺(需要自行想法购买)。
4、现在没有必要做什么抗病毒药物的耐药检测。做了也白做,因为病毒抑制的情况下,是检测不出来的。
5、调整药物非常简单,一天到位就可。
6、我认为现在就要每天加服0.25毫克506.如果不考虑肌酐因素。

多多老师建议加fk的原因是觉得在低药量的情况下转氨酶在20左右会比较安全,楼主看一下以前的检查结果,如果最低到过20 左右,再观察一个月,还是不能降下去,可以加0.25fk,我有时候减药后会短期转氨酶升点,过段时间又下来了。另外恩替有大量的人在用,可以换过来。

如风 发表于 2015-2-16 09:56
多多老师建议加fk的原因是觉得在低药量的情况下转氨酶在20左右会比较安全,楼主看一下以前的检查结果,如果 ...

谢谢如风,以前有过转氨酶20左右的情况,我会再观察,年后检查如果谷丙没有降,就按多多老师建议加0.25.