移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 观沧海

[合理用药] 父亲肝移植术后帖(术后一年半,肝功能突然异常)

谢谢多多老师!我明天去咨询医生,希望能说服同意减药。吃好多药感觉他心里负担也比较大。

“腹膜后脾静脉后方与下腔静脉之间2.3CM宽长条状低回声区,回声不均,CDFI未见血流信号”,这个解剖部位没有大的静脉通道了,怎么是“静脉血栓”?很可能是术后有些渗出液积存啊;
没有必要太紧张;
受者外周血中性粒细胞比例高达84.5%,C反应蛋白高说明有炎症。再联系到那个“静脉血栓”,如果没有肺感染,这个CDFI未见血流信号区域很可能就是感染灶。
仅供参考

谢谢两位老师的关心和指点。今天的CT报告,好像没提到栓子的事。我还是没明白是什么,医生的意思好像是原来的尿路结石(以前检查都在肾脏)。  淋巴结肿大要紧不?会不会跟c蛋白高有关呢。另外这两日由眼眼白出现半个眼珠大的血块(术前也有过因自己会消失所以暂未处理)。另医生不同意减药我们想减点,所以准备506变成3+2.5吃一周复查肝功能没问题变成2.5+2.5。请老师指点以上有不妥么。谢谢了!
2015-03-03 22.44.12.jpg

B超医生探查那个不明物体的时候,在右边肝下面那里一直找了很久,对着那里。结石在左边,应该不是结石吧

应该符合普洱茶主任的判断,没有必要太紧张。

多多老师节日快乐!  发表于 2015-3-8 22:45

多多老师,我们移植医院开的他克莫司(普乐可复)是“安斯泰来制药(中国)有限公司”的(进口的?); 我们当地医院是“杭州中美华东制药有限公司”的(没有“普乐可复”字样)。规格一样。能混着吃么,其他肝友有换着吃的不?

1、不宜混吃。要么进口的,要么华东的。
2、建议移植初期用进口的,药物稳定性好一些。

杭州多多 发表于 2015-3-13 20:35
1、不宜混吃。要么进口的,要么华东的。
2、建议移植初期用进口的,药物稳定性好一些。

近三次化验结果

近三次化验结果

多多老师,我们术后65天,FK506从3+3mg变为2.5+2.5mg快一个月了,您给看看下次什么时候可以再减药呢,能减多少呢
另,B超基本能确定下腔静脉有栓子,等凝血结果出来没问题的话医生就让吃拜阿司匹林一天一片。这个血栓吃药能溶解么?谢谢!

1、过二周检查以后再定是否继续减;
2、阿司匹林能缓解栓子发展。

谢谢多多老师!  发表于 2015-3-29 09:43

杭州多多 发表于 2015-3-29 06:06
1、过二周检查以后再定是否继续减;
2、阿司匹林能缓解栓子发展。

多多老师,最近我们在处理下腔静脉血栓的过程中碰到了困难,希望能得到您的意见,过程和检查如下:

1. 检查: 术后一个半月(3月2日)B超怀疑腹膜后静脉栓子,无法确定; 术后两个月左右(3月27日)在当地医院B超:肝后段下腔静脉栓塞; 术后两个月半月(4月7日)在移植医院B超进一步证实。

2. 治疗: 3月27日开始医生让口服阿司匹林,一周后建议到移植医院复查可能考虑溶栓。后,认为栓塞已经长牢不必溶栓,吃“拜瑞妥”一片/日,三个月栓塞若无进展可放任。但是,吃完第一颗“拜瑞妥”后小便即呈红色,查为血尿(B超发现左侧输尿管结石伴扩张,左肾积水)。 泌尿外的医生:要处理结石需要较长时间且未必能排除,且期间不能服用抗血栓药物。所以现在陷入两难,吃还是不吃抗血栓药物(注:之前吃阿司匹林没有这个问题)

3. 移植用药: 4月7日之前用药为:FK506: 2.5+2.5毫克; 五酯:1+1颗; 小溪:2+2颗, 恩替1。4月7日发现浓度有7.3,医生让去掉五酯并减去0.5毫克FK506。之后浓度3.5-3.7左右,酶正常,直胆轻度升高。

我的问题是: 1. 一下减两种药,没有排异苗头吧? 2.  下腔静脉血栓,到现在是否需要溶栓(我联系过一个肝友跟我们几乎相同的情况他是法华林溶栓后,长期阿司匹林预防),不溶栓脱落导致肺栓塞的风险到底多大呢?请专家或有相同情况的肝友给我宝贵意见,代表家人万分感激!@杭州多多@普洱茶大医!