移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chen2015

[合理用药] 肝功很不稳,想调药, 请各位前辈指教

如风 发表于 2015-3-7 17:21
fk用的太少,早期发现排异应该加大些,加小溪没有力度,我觉得应该fk早三晚三,小溪早两粒晚两粒,然后等肝 ...

谢谢如风前辈

我也想加FK, 搞不明白医生为什么加雷帕

但愿下周检查肝功指标能降下来。

关键要确定是不是急排,我当时做了肝穿,确定是

杭州多多 发表于 2015-3-7 21:31
1、新肝在磨合期指标波动是很正常的。但一段时间出现很大的波动,应该有害无益;
2、医生应该在怀疑胆道引 ...

加了雷帕一个星期 (1天1粒,10mg), 检查了两次肝功, 四个酶第一次下降明显,第二次变化较少, ALP上升明显, 第二次查506浓度(第一次没有检查浓度),更低, 才2.6,  请问多多,雷帕会影响506浓度吗? 雷帕的浓度可以检测吗?
             今天出院, 出院诊断写的还是排异引起的肝功问题, 如果要加强免疫制剂的浓度, 该加506还是雷帕,请各位前辈指教。
        下面是我更新后的检查记录

肝功记录20150313.pdf

137.82 KB, 下载次数: 42

更新

发一下目前用药情况。  发表于 2015-3-14 16:51

chen2015 发表于 2015-3-14 16:27
加了雷帕一个星期 (1天1粒,10mg), 检查了两次肝功, 四个酶第一次下降明显,第二次变化较少, ALP上升 ...

今天出院停了强的松 和洛赛克,目前用药情况如下,
                                     FK506  1.5mg+1.5 mg
                                      骁悉   3粒 +3粒
                        雷帕   10mg
                        甘草酸  3粒/次, 3次/天
                        拉米      1 粒
                        优思弗    2粒 +2粒

[

1、雷帕不会影响506浓度,雷帕的浓度可以检测,应该检查一下雷帕浓度;
2、咨询医生是否可以再加0.5——1毫克一天的506;
3、胆系酶比较高,还是要关注胆道是否存在问题。

杭州多多 发表于 2015-3-15 06:12
1、雷帕不会影响506浓度,雷帕的浓度可以检测,应该检查一下雷帕浓度;
2、咨询医生是否可以再加0.5——1 ...

谢谢多多老师!

周四复查,再跟医生商量一下。

最开始怀疑胆道有问题,做了磁共振,医生的回答很有意思,“ 目前胆道没有出现明显的堵赛”,听意思医生也怀疑胆道有问题,只是没法确认。

从网上搜索一下,胆道问题好像都是采用手术处理, 采用药物可以治疗或阻止i胆道问题继续发展吗?

再次感谢

如出现明显狭窄药物是无法根冶的须放枝架等如血功不好也可能是四酶升高/

从生 发表于 2015-3-21 07:33
如出现明显狭窄药物是无法根冶的须放枝架等如血功不好也可能是四酶升高/

谢谢

磁共振检查显示肝内胆管轻度扩张,肝门部胆管狭窄,像这种狭窄只能手术吗?  我移植手术刚2个月呀

可到瑞金医院龚标主任看看  发表于 2015-3-22 20:35

1、如我所料,胆道存在问题;
2、目前暂时不用去瑞金医院,先进行药物治疗。咨询医生加服一些胆道用药;
3、你可以观察大便的颜色来判断胆管狭窄的程度,如果大便呈陶土色,那么就要引起重视了。

杭州多多 发表于 2015-3-22 21:04
1、如我所料,胆道存在问题;
2、目前暂时不用去瑞金医院,先进行药物治疗。咨询医生加服一些胆道用药;
...

谢谢 多多和从生两位前辈。

大便颜色每次开始一半是黄色,淡黄色,后面青色或褐色, 有点和头天菜的颜色相关,有2-3周都是这样, 不知道什么原因?

龚主任的号难挂吧,外地 可以再网上预约吗? 还有手术刚2个月,不能做飞机,做完 移植一般要多久才可以乘飞机?