移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sanwa

[排斥问题] 请教论坛的各位老师:术后一月排斥了等问题

杭州多多 发表于 2015-5-14 06:09
1、FK和雷帕鸣能一起服用。但最好分开服用;
2、“微血管查见多处癌栓”——应该指病肝,它提示癌细胞已经 ...

1、不好意思,我表达有误哈。我的意思是FK和雷帕是同种类型的药,会不会有冲突。时间上是完全分开吃的)
2、关于癌栓问题,问过医生说没事,现在主要是肝。其他治疗(预防复发)以后再说。

非常感谢老师的耐心回答,真的会安心一点。谢谢!

杭州多多 发表于 2015-5-14 06:09
1、FK和雷帕鸣能一起服用。但最好分开服用;
2、“微血管查见多处癌栓”——应该指病肝,它提示癌细胞已经 ...

多多老师好,这是今天(5.20)爸爸复查肝功,请帮我看一下,谢谢。
其中丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶下降明显。医生只说肝功看前几项问题不大。碱性磷酸酶,谷氨酰转肽酶一下升高许多,。请问这个严重吗?这两项指标代表什么?

1、谷丙、谷草继续下降,其他两酶上升,应该还可以观察;
2、这次雷帕浓度检查了没有?如果没有,请检查一下。
3、目前药量请说一下。

杭州多多 发表于 2015-5-20 20:07
1、谷丙、谷草继续下降,其他两酶上升,应该还可以观察;
2、这次雷帕浓度检查了没有?如果没有,请检查一 ...

1、医生没说查雷帕的浓度,今天我们主治医生不在,找的另一个医生看的,他说下周都只打B超,不用查血象指标了。
但是我想指标都还没正常,我也不知道该不该查?
2、目前药量:FK0.5mg+0.5mg、骁悉:0.2g*2+0.2g*2、雷帕鸣(1粒)、拉米夫(1粒)

1、检查雷帕浓度,因为现在506浓度低了;
2、下周必须继续监控肝功能指标。

杭州多多 发表于 2015-5-20 20:27
1、检查雷帕浓度,因为现在506浓度低了;
2、下周必须继续监控肝功能指标。

今天也向医生说了浓度低,但是他说肝功指标都向正常发展,不用管浓度。
那意思是那两项指标是跟雷帕有关系吗?严重吗?
那下周查肝功、加FK浓度、雷帕浓度一起查是吧。

对!处理你这样的急排,一般是要用激素的,之所以不用医生考虑是肿瘤移植的,但是急排刚得到控制,浓度应该保持一定的高度才对。  发表于 2015-5-20 20:47

sanwa 发表于 2015-5-20 20:36
今天也向医生说了浓度低,但是他说肝功指标都向正常发展,不用管浓度。
那意思是那两项指标是跟雷帕有关 ...

恩,清楚了,下周继续关注指标,谢谢多多老师。

多多老师好,这是爸爸(移植2个多月)今天的检查结果,对比上次检查,黄色标记几项酶明显上升。其中“谷氨酰转肽酶”上升的太多了,问过医生说不管,下次复查观察不降再处理。
1、请问我们需要处理吗?百度了一下,感觉还是不放心。
2、B超报告中红色标记处,说是快到达限值,请问这个RI值是什么意思,代表什么喃?
3、今天检查了甲胎蛋白属正常值,爸爸问医生需要吃多吉美吗?医生的回答是自己决定,如经济状况满足意思是可以吃。

请问我们是否要选择吃吗?因为爸爸去年做过三叉神经手术,吃排异药已经又影响神经疼痛。听说多吉美吃了也是反应挺大,我真不知道该怎么好。
主要是上次爸爸复查,遇到了移植一年多的老朋友,那个叔叔是因为这个病手术的,四个月就复发,现在肺部与骨头都有,爸爸也因此情绪有所波动,我很担心影响恢复。多多老师您采取过预防复发的措施吗?我可以加您QQ或是微信请教吗?
不好意思每次问题都很多,主要是太多问题想问了,谢谢多多老师。

1、“谷氨酰转肽酶”上升的太多——这个暂时把它看做是排异的滞后表现。观察一段时间;
2、这个RI值是血流阻力指数,移植初期偏高,应该问题不大,因为你肝动脉血流是通畅的;
3、多吉美可以抑制肿瘤生长,但不能杀死癌细胞,也就是说如果移植前癌细胞已经转移,多吉美是无法阻止肿瘤复发,但是能延迟肿瘤复发时间,延长生存期。所以这个比较纠结,没有转移,吃了也白吃,而且副作用相当厉害。已经转移了,倒是可以考虑一下。关键咨询一下医生,你们是否属于高复发入群。

球蛋白为什么一直这麽高?作何解释?术前查过群反应抗体吗?术前、术中输血多吗?不能排除体液免疫因素参与了排异;
术后3--12月(中位数为6个月)正是胆道狭窄形成的高峰期。不知术中有无胆道引流管置入?
原发肿瘤多大?标志物多少?做了两次放射介入治疗,受者肝动脉会因介入时反复插管及药物的刺激而受损,可能存在某种程度的炎症(无菌性),不知用抗凝治疗了没有?
彩超没有报告动脉直径有失专业水准。动脉血流在术后1.5月时处于较高水平(收缩期每秒86.8cm),现在术后近3个月应该复查一遍。如果动脉没有问题动脉血流速度应该有下降了。肝细胞酶正常而胆管酶却在升高,应警惕胆管的动脉血液供应问题。
仅供参考!