移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 甲子轮回

[其他问题] 肝移植3年多,肌酐在持续升高?怎么办?

甲子轮回 发表于 2015-6-20 18:11
朝霞流纹,请问你现在用药多少,是咋样换药的,我服506早晚各0.5毫克,该怎么调整,给个建议。

你的肌酐、尿酸等有关肾功能的指标有逐渐变化升高么?
在出现这些状况后,要通过各种肾内科的检查,以及其它相关科室的检查,排除原因后,只有确认是因为FK的肾毒性引起的肾损,才可以换药。
换药不是一次性地停FK,而是雷帕与FK同时服用一段时间,根据指标好转的情况,逐渐减少FK的用量至0,这个过程我现在快一年了,还没有完全将FK不吃。
决定这个过程的原因,一是稳定、二是谨慎,而主要手段则是勤检查。

仅肌酐指标高,几家医院检查结果有偏差,但都是在正常值顶部或者超过,反正偏高。506逐步在减少,肌酐值改善不明显,看来只有抗病毒药的问题,我是拉米夫定变异后加阿德福韦酯,已服用3年多,准备改恩地卡韦试试.  发表于 2015-6-21 10:44

朝霞流纹 发表于 2015-6-21 09:05
你的肌酐、尿酸等有关肾功能的指标有逐渐变化升高么?
在出现这些状况后,要通过各种肾内科的检查,以及 ...

看你的情况,还不厉害。可以分步来。
先将拉米芙定+阿德芙韦酯改为恩替卡韦,应该能够使肌酐好转一些的。
目前还没到需要替换FK的程度。
从某种意义上讲,FK确实是目前最好的免疫抑制剂,其它都也有各种各样的问题。雷帕,首先是表现在其抑制作用不如FK稳定,其次是其副作用,A口腔溃疡、B尿蛋白、C高血脂、D间质性肺炎。

谢谢了。  发表于 2015-6-24 11:02

象你单纯肌酐高的情况,不知你有没吃百令胶囊,可以试试(按有关病友在网站上介绍的情况统计,大约三分之二的人是有效果的)。

手术后一直在服用百令,医生推荐的,讲对肾有保护作用,感觉还不借。

甲子轮回 发表于 2015-6-18 18:54
我12年3月肝移植,手术前肾功能正常,肌酐在50-70内,手术后半年内在70-80,一年后在90-100内。两年后在100 ...

我是吃新山地明的,移植半年后肌酐开始上升,一年后肌酐一路颷升,最高时达133,用百令胶囊虽对肌酐有所控制,但效果并不明显。去年9月一次肝友聚会,一位移植12年的老肝友向我介绍他是服用六味地黄胶囊后才把肌酐降下来的。后来我也按照他的方法加服六味地黄胶囊,40天后化验肌酐开始下降,直到现在肌酐一直稳定在九十多一点。

重生_fApT7 发表于 2015-7-16 11:11
我是吃新山地明的,移植半年后肌酐开始上升,一年后肌酐一路颷升,最高时达133,用百令胶囊虽对肌酐有所 ...

您好!我老公肝移植后7个月了,移植前肾功正常,手术一个月后由于胆漏鼻胆管造影检查引起感染性休克,ICU住了三天后返回普通病房,之后肾功能血肌酐都是117逐渐上升到134(正常值53-115)。抗排药头两个月普乐可复早晚各2mg、米芙早晚各540,博路定每天一粒,术后第三个月开始逐渐减普乐可复,加雷帕,7月份吃的药:米芙早晚各540(三片),雷帕1mg,阿司匹林每天1mg(从5月份开始吃,因肝动脉走行成角)鲨肝醇1片,一日三次(因白细胞2点多点),8月5日复查因血肌酐130尿素氮(正常值2.9-8.6)8.7,教授改药:米芙早晚各360,雷帕2mg,伟素2片(每天两次)阿莫拓兰4片(一日三次)百令胶囊2g(一日三次,吃了一个月了),今天化验血肌酐173。因为是在本地医院化验的,教授说可能有误差,说再按现方案治疗,下月初复查时再看看。肌酐一直这么高,真的很害怕,刚看到这个网,看到您说加服六味地黄胶囊有效,想请教一下您是怎样吃?一天吃多少?哪个厂家生产的六味地黄胶囊?谢谢您!

我是新来的,首先向各位前辈问好,祝您们身体健康!开心快乐!向版主多多问好,感谢您创办了这个版面。

重生_fApT7 发表于 2015-7-16 11:11
我是吃新山地明的,移植半年后肌酐开始上升,一年后肌酐一路颷升,最高时达133,用百令胶囊虽对肌酐有所 ...

请问您六味地黄胶囊怎么吃?那个前辈怎么联系呢??谢谢!肌酐高一直困扰我们。

谢谢多多老师。最爱看您的帖子和回复,长知识不少。看来可以吃六味地黄丸同仁堂的可以吗?  发表于 2015-8-20 20:56
按说明书服用即可。  发表于 2015-8-20 19:47

我在7月初将拉米夫定和阿德福韦酯换为恩地卡韦(博路定),肌酐指标由止升到逐步降低,现在是97,乙肝DNA<500,表面抗原阴性,看来换药是成功的。谢谢各位前辈的指导。但最近出现新问题,在没有减药的情况下,506的浓度在下降,换药前506服药早晚各0.5,浓度为3.6,换药后8月17号检查浓度为2.4,自己做主每天加药0.125,9月16号检查浓度为1.9.肝肾功能全部正常,不知什么原因了?今天告诉医生也讲不出什么,就是叫每天再加0.25的药试试看。我想问前辈们,有没有浓度这么低的,在肝功能好的情况下是不是会有排异出现?目前该怎么对付为宜,我想不管怎样,先加药到每天0.75+0.5,一星期后检查。另外506血药浓度有没有承受底线?

1、浓度低,肝功能好,没有必要加药;
2、肝功能好,没有必要经常检查浓度,因为在不排异的情况下浓度越低好。
3、506血药浓度没有承受底线,。因人而异,所以有停服506的肝友。