移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火之影

[合理用药] FK浓度高会引起转氨酶上升吗?

他克莫司在临床肝移植中的应用指南&防治指南
2015-09-28 医脉通肝病科

他克莫司(Tarolimus,Tac)属于钙调磷酸酶抑制剂(CNI),其免疫抑制作用机制主要是通过与T淋巴细胞内的FK506受体结合蛋白-12(FK-BP-12)结合,形成Tac-FKBP-12复合体,该复合体与钙调磷酸酶结合,并抑制后者的活化,在分子水平上干扰、抑制白细胞介素2(IL-2)的合成,抑制细胞毒性T淋巴细胞向移植物的浸润,从而达到预防和(或)治疗排斥反应的目的。

证据表明,以Tac为基础抑制方案显著降低了肝移植后急性排斥反应、耐皮质激素排斥反

血药浓度的监测和目标浓度 

血药浓度的监测频率根据临床需要而定,理想的监测时间为开始服用后的第2天或第3天,抽血时间应为服药前5~10min。移植后第1、2周每周检测3次,第3、4周每周检测2次,第5、6周每周检测1次,第7~12周每2周检测1次。特殊情况下,如肝功能改变、出现药物不良反应、使用能改变Tac药代动力学的药物时,必须增加监测频率。调整Tac剂量后,或从其他免疫抑制剂转换为Tac后,也应进行血药浓度的测定。

指南建议:移植后第1个月,目标浓度为10~15μg/L,第2、3个月为7~11μg/L,3个月以后为5.0~8.0μg/L,并维持在

Lei_U23zd 发表于 2016-3-3 21:50
血药浓度的监测和目标浓度 

血药浓度的监测频率根据临床需要而定,理想的监测时间为开始服用后的第2天 ...

多谢!这么详细的介绍,那我爸这个12.9确实有些高了,减药了后过段时间再查查看

谈谈我的一点体会。
我服用FK和米芙,在1.5毫克的时候,药物浓度在4.5-5.7之间,担心排斥发生,就加到了1.75毫克,药物浓度窜到了8.9,之后一直稳定在8.5-10.2之间。我很不解,专就此事咨询医生,回答是这是你的吸收临界区,药物浓度呈现S曲线变化,身体对药物反应灵敏。
楼主可能遇上和我类似的情况了。

有道理。但此时您的肝功能是否也升高了?  发表于 2016-3-4 06:18

感觉我爸的情况和你的很像,当时也有医生建议从早1晚0.5加到早1晚0.75,但主治医生说这样吃太麻烦,干脆早1晚1好了。请教下你的0.25的药是怎么包装的?

火之影 发表于 2016-3-4 06:35
感觉我爸的情况和你的很像,当时也有医生建议从早1晚0.5加到早1晚0.75,但主治医生说这样吃太麻烦,干脆早1 ...

拿出3粒0.5,把其中的1粒各分一半分别倒入另外的0.5里,这样就成两粒了0.75。如果觉得不方便倒,可以用挖耳勺分。

不用那么麻烦吧?我都是把一粒0.5分开,然后大头套大头,小头套小头就可以分出1.25和0.75了

因为我爸缺氧的症状很麻烦,还不能自己下楼,验血还要请人到家里来,他又不想频繁地麻烦人家,所以不打算下周化验。再加上医生很确定是FK吃多了引起转氨酶升高,说减了FK就好,没有必要过几天化验,估计还是要等到再下周的周一才会验肝功吧。

心乱如麻 发表于 2016-3-4 05:01
谈谈我的一点体会。
我服用FK和米芙,在1.5毫克的时候,药物浓度在4.5-5.7之间,担心排斥发生,就加到了1. ...

请问你FK浓度高了以后也出现过肝功异常吗?

火之影 发表于 2016-3-4 18:15
请问你FK浓度高了以后也出现过肝功异常吗?

是否引发肝功是否异常我不太清楚,因为我一直就没有正常过。
我因为胆道狭窄,一直在PTCD引流,胆红素和酶都高,医生认为会有一定影响,但不会太大。主要问题是胆道,排斥问题和过度抑制问题在肝功问题上体现就不是主要矛盾了。
个人对药物耐受不一样,我见过一个术后4个月,一天吃0.5都中毒的。你先按医嘱来,移植术后的摸索是个漫长的过程,找到适合自己的就行,其他人的经验只能是参考。