移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ntkw

[了解肝移植] 痛并快乐着--我的移植康复之路

由于老婆需要准备住院物品,时间紧,我就一个人拿着片子急忙往医院赶,家离301很近,步行15分钟就赶到了门诊。
感悟一:家离医院近太方便了。看病、检查、探视要频繁去医院,这辈子我恐怕搬家不了家了。
孟医生见到我很疑惑,问:你是病人吗?怎么就你一个人?画外音是:你不像病人,这么大手术怎么就你一个人来。后来孟医生查房时还向其他医生说起:那天他一个人拎着片子就来移植来了!呵呵,本来移植前就跟好人一样嘛。

写的很详实!一段儿段地如同连续剧,剧情的高潮部分——移植就要到了,等待精彩分享。点赞!

明天会更好!

办完入院手续,来到病房,换上病号服,做移植准备。抽血12管,灌肠,约11点半推我进手术室,走廊里老婆、儿子、儿媳、大哥、大嫂及单位的同事小代一直在等候及办理手术相关事宜。经过他们,向我挥手,说着加油,我向他们招手,攥了下拳头,很平静地进了手术室。

无影灯下,护士在我肚子准备开刀的部位用刀片备皮清理,卢主任嘱咐说:别紧张,我已经做过700多例肝移植了,很安全,又向我介绍段主任。麻醉师过来问我干嘛来了,我说做肝移植来了。以后的事我就不知道了。

不知过了多久,(后来得知手术12点开始,19点结束,共7个小时)我听到有人在叫我,我使劲睁开眼睛,恍惚中看到一群人头围着我,然后有人拿笔叫我签字。我儿子过来跟我说单位的唐主任刚才来看我了,我使劲说,但嗓子却发不出声,还是我身边的一个人翻译说:你爸说谢谢人家。

感恩好兄弟 好主任 好团队 好运气
我的新肝来自一名四川来京务工人员,因嗓子问题致脑死亡,从别的医院转到301,听卢主任讲,年龄、体重都跟我差不多,非常适合我。他的家人非常伟大,肝、肾等多个器官都捐献出来。在这我要向这位兄弟(兄长)及家人致以崇高的敬意!谢谢你们给了我新的生命!

我的手术非常成功,这得益于我遇到了卢主任,遇到了技术高超的医疗团队。我是幸运的,四川兄弟就在隔壁手术室,捐献器官、移植手术同时进行。手术从12点到19点,耗时7小时,参与手术的除卢主任外还有5病区段主任、孟医生,有在美国10年临床经验的专门负责接血管、胆管的医生。卢主任不放心还专门从原单位北京佑安医院请来了做手术的专家,卢主任还要求相关医护人员要现场观摩,把这台手术当成教学。谢谢卢主任,谢谢段主任、孟医生、赵医生,谢谢参与手术及后期治疗护理的所有医护人员。
听孟医生讲:我的胆管比供肝胆管细,这使手术难度增加,胆管非常复杂,胆管手术比血管复杂的多,论坛里胆管出问题的非常多,而我手术到现在胆红素都一直正常,也印证我的手术非常成功。

ICU口渴 失眠痛苦难耐 新生命压倒一切 痛并快乐

手术做完我就被送进了ICU,因同期只有我一个人移植所以享受单间待遇,后来转到普通病房直到出院都是单间,重点护理对象。
从6月9日到6月17日,我在ICU总共待了8天。前4天由护士24小时全程护理,后4天由家人及同事陪护。记得前几天经常出现幻觉,感觉天花板上有各种人像从远致近,有时又感觉天花板上有留言,就像“到此一游”等各种涂鸦,还有“此批货物何时到站”等字样,好像刷大白没覆盖住,到现在都不知是真是假。还好没有出现其他反应。
手术后,伤口需要每天换纱布,不知是否打了麻药,没感觉特别疼,只是感觉有点闷疼,3根引流管处的伤口更疼一些,完全可以忍受,一直到现在也没出现伤口巨疼,即使后来伤口开裂,二次缝合及撤引流管,留下一个大洞。而最让我难以忍受的是不让喝水,口渴。卢主任说可以含点冰,我就像抓到了救命稻草,急忙让老婆买冰带过来。口干舌燥,含上一块冰,是那样沁人心脾,太爽了。但不过瘾,不解渴,一会就嚼碎咽了。冰不让老含,我就向护士要湿纱布含,使劲吸纱布里的水分咽了。没两天出状况了,第四天夜里拉稀不止,一宿拉了6次,只能拿便盆在床上拉,完后叫护士清理。我特别不好意思,尽量找不同护士。第二天卢主任说:好事!通气了。我苦笑,心里说:我第一天就放屁通气了。
感悟二:手术后,身体弱,尽量避免冰冷、不干净食品。湿纱布只能含,不要咽,水不干净。

没有造成严重感染算你幸运  发表于 2017-12-17 11:27

祝贺新生!从“原件”到手术全过程你都很顺利也很幸运。祝福你!