移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty260815

[肿瘤复发治疗] 请教多多老师和各位高人

杭州多多 发表于 2017-4-21 09:09
请放上肝功能、乙肝三系、血常规、肿瘤全套化验单。

多多老师请参考化验单。是否dna正常那么变异就查不出来了。 现在这个情况:
1. 再打大剂量以免蛋白2000单位是否也于事无补了。
2. 单独口服恩替是否应该换药或者加阿德?
3. 其他因素请多多老师指教。

1、dna正常那么变异是查不出来了。——正确;
2、抗原弱阳性,建议可以2000单位冲击3次,每周一次。如果一个月以后滴度迅速下降。那么就不建议再注射乙免了。单服抗病毒药。
3、抗病毒药建议可以直接服用替诺。

太感谢您简洁而明确的用药建议。 肿瘤方面不知目前超声波正常的话, 其他还需不需要再查。 主要爸爸以前甲胎蛋白就不敏感, 但我看到有的术后以前不敏感的术后也有高的。 可以暂时排出这方面困扰吗?

1、对AFP不敏感的患者,只有定期勤检查影像;
2、建议三个月检查一次增强腹部磁共振、一次胸部CT。
3、你怀疑是肿瘤引起滴度上不去。老实说,有这样的患者。往往移植以后,表面抗原呈阳性趋势,预示肿瘤复发的可能性大大增加。请重视!

杭州多多 发表于 2017-4-22 17:22
1、对AFP不敏感的患者,只有定期勤检查影像;
2、建议三个月检查一次增强腹部磁共振、一次胸部CT。
3、你 ...

多多老师,谢谢您。 他现在用的恩替卡韦可以说是一线药了,再加上以免蛋白高强度打,又不是病毒变异(可否理解为恩替卡韦根本没有耐药),那么他一定或者说99%是肝癌复发了?

我没有这样判断。只是警惕这种可能。  发表于 2017-4-24 15:29

kitty260815 发表于 2017-4-24 14:47
多多老师,谢谢您。 他现在用的恩替卡韦可以说是一线药了,再加上以免蛋白高强度打,又不是病毒变异(可 ...

无论怎样,谢谢多多老师!

杭州多多 发表于 2017-4-21 09:09
请放上肝功能、乙肝三系、血常规、肿瘤全套化验单。

多多老师 担心的几天现在终于平静了。你预计的没错,双肺多发转移,结果还没出来,但移植医生说散在的太多,手术肯定是没有办法,而且放射意义也不大,有几个大的两三厘米吧。后续我该怎么办?吃靶向药?多吉美?我最近看憨豆的帖子,他是肝癌肺转移吗?靶向药哪些适用于肝移植后肺转移? 现在大脑空白。

1、太不幸了,我这个乌鸦嘴,真是抱歉;
2、不过肝癌肺转移进程比转移到其他脏器慢一些,建议你们静下心来,多跑几家医院,请专家会诊一下;
3、选择合适的放疗+靶向药,可以延缓肿瘤的发展。
4、憨豆前辈不是肝癌转移的,是移植以后,原发肺癌。

杭州多多 发表于 2017-4-28 20:45
2、不过肝癌肺转移进程比转移到其他脏器慢一些,建议你们静下心来 ...

多多老师别这么说。我现在似乎比之前疑虑的时候平静多了。爸爸移植两年半,前经历过肝硬化大吐血(大大小小抢救十八次,多的时候一吐就吐一脸盆的鲜血,)在即将走向生命尽头的时候来天一做了肝移植,以为一切苦难都结束了,幸福生活开始了---其实也真的过了这短暂的两年半的幸福生活, 我结婚,现在小孩已经十个月了。所以该有的思想准备我都有过,只不过现在觉得还是空一场。

杭州多多 发表于 2017-4-28 20:45
2、不过肝癌肺转移进程比转移到其他脏器慢一些,建议你们静下心来 ...

肺转移多发,放疗还有意义吗?现在没有影响生活质量,我担心放疗之后一病不起; 靶向药是针对肝癌的还是针对肺癌呢?除了多吉美还有哪些有效的靶向药?我爸爸甲胎不敏感,是否只能针对影像观察是否有效? 或者查看CEA?