移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纠结12

[合理用药] 肝移植后恢复长期跟踪贴

昨天我们复查了,(术前不明原因肝硬化)血常规里箭头多了,百度一下好像说可能病毒性感冒造成,但是没感冒症状呀?医生就说没问题不用管。另外fk506谷浓度只有3.3,医生让我们加一颗,改成普乐可复2/3,骁悉2/1,激素药不停还是半颗,唉。感觉医生把我们当成自免性肝硬化了,不知道移植后还能不能检查确诊是不是自免性的疾病,还是很想停激素的。

双十一买了个血压计才发现我们的高压竟然从100涨到160了,副作用威力太大了,医生让吃雅施达。有点担心,还是考古了饶编的帖子才放心了,看来空了还是要继续把以前的帖子全学习下(好多精华啊),做到心里有底。

看论坛里许多前辈通过学习、尝试,自己解决了很多小问题,我很雀跃,但是我们现在年龄小,颇有点医者不自医的感觉,呵呵  发表于 2017-12-19 10:10
减药需要咨询医生,但更需要自己去学习、摸索、尝试。毕竟医生最主要关注的是指标的正常而不愿轻易调整。  发表于 2017-12-19 08:48

第一次用手机上论坛,在哪里看点评呢?垃圾消息也删不了。

1、想摘掉疑似自勉肝的帽子,是否可以去查一个抗核抗体;
2、只因为浓度低了,就加药,是本末倒置。这么好的肝功能有必要吗?反而带来了肾功能下降,血压增高的副作用。

谢谢多多。可能医生考虑我们是跨血型的原因对我们的浓度要求有点高。问过昨天一起检查的病友(手术时间相同),这次他的浓度比我们还低,医生只让他加了半颗药。我本来劝妈妈先不加药观察半个月,但是她不放心,决定还是听医生的(毕竟我们还差点才10个月),只有改让她下次提前复查了,尽量争取少吃点药。
      另外,还想请教下,已经移植了做这个抗核抗体的检查数据准吗?毕竟现在吃药压制到的。

有点教条了吧----肝功能才是硬指标,浓度会因人而异的  发表于 2017-12-20 08:50
浓度是为什么服务的?肝功能正常又表示什么?用药过多后患无穷!  发表于 2017-12-20 06:43
移植了,但自勉肝的基因是不会移植掉的!  发表于 2017-12-20 06:42

谢谢两位前辈指点。说实话,我虽然在网上学习了一些前辈的经验,但自己也是半吊子,加上手术时间不长,自己调药有点前怕狼后怕虎,还是有点迷信医生希望能得到医生的肯定才调药。而且我们切了脾的,查T淋巴细胞亚群数据又没有参考性。
现在我们已经加药一周了(早2晚3),马上减回以前的药量(早2晚2) 可以吗?

术后随访建议找移植内科医生,盯住主任级别的开刀医生,即花钱又不对路。因为他研究的是提高手术的水平,而不是注重术后的群体。有些挂有他名字的论文,只是医界的一种做法。

听说天津一中心就是这样管理的,可惜我们这儿就是主任主要负责回访,偶尔手术,副主任主要手术偶尔回访。  发表于 2017-12-28 09:58

[size=2.5]我们手术满一年了,一切都还好,除了咳嗽。这个冬天咳的太厉害了,去医院看了呼吸科,说是混合性气道炎,吃过药后能缓解,可一直不断根。1月医生说呼吸方面的疾病需要提高抵抗力,在报告基本正常的情况下给我们减了药,也停了激素。最近2次复查血常规都有点异常,尤其今天的,我觉得淋巴细胞占比增高主要是因为中性粒细胞数量下降造成的,但医生也没说个所以然出来,需要加点药防止排异吗?另外我发现自从减掉1颗骁悉后,普乐可复的浓度就下降有点多(我们是跨血型)

1、白细胞里面分成中性与淋巴细胞,一个高,一个肯定低,这是必然的。
2、淋巴细胞高说明免疫力有所增强,但目前还没有到引起排异的地步;
3、其他遵医嘱。

哦,谢谢多多。医生也有点犹豫,本来想加药的,想了下还是让我们药量不变了,只是强调一定要准时复查。
这个白细胞比例异常是我们呼吸系统疾病引起的吗,要改变这个现象还是要从这儿入手,是吧?我妈妈除了咳没有其他症状。