移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yykkst

[排斥问题] 术后2年胆红素异常问题,请多多老师和普洱茶老师解惑

杭州多多 发表于 2018-5-21 06:26
1、胆红素高是由于血红蛋白偏高引起的原因大一些。这个水平,没有问题;
2、指标分析有减药空间,建议咨询 ...

谢谢多多老师。
1,胆红素高,我也这么认为。但是,血红蛋白升高,与长期睡眠呼吸窘迫(打呼)有关系吗?当时在医院ICU时,术后血氧饱和度一直在95-98左右徘徊,很少能上到99,为此,还多观察了两天。是不是与这些有关系呢?

2,我个人感觉也有减药空间,毕竟我还一直在吃骁悉。但医生一直没说,我也没有冒然提出。我个人认为:低他克莫司量加骁悉,这种方式应该更好些。

减药这件事,既要听医生的,也要自己摸索,完全听从医生的也不行

血红蛋白高点于胆红素没有一毛钱关系,我长期血红蛋白偏高有时总胆八九个也有移友有血红蛋白偏高的但是总胆红素并不见得高些,506的副作用总胆红素偏高倒是多见,506另一个毒副作用是长期谷丙70左右,赶个人对506肝脏耐受只是出现的情况不同表现在谷丙或胆红素上。当然大多数人对中低浓度耐受良好少数人对中低浓度耐受不良。

1、人的红细胞的寿命一般为120天。红细胞死亡后变成间接胆红素(I-Bil),经肝脏转化为直接胆红素(D-Bil),组成胆汁,排入胆道,最后经大便排出。间接胆红素与直接胆红素之和就是总胆红素(T-Bil)。上述的任何一个环节出现障碍,均可使人发生黄疸。如果红细胞破坏过多,产生的间接胆红素过多,肝脏不能完全把它转化为直接胆红素,可以发生溶血性黄疸,表现为总胆红素、间接胆红素升高。
2、血红蛋白偏高,周期性死亡的细胞增多,肝脏来不及转换,从楼主提供的资料分析,楼主会出现胆红素偏高的现象基本是这个原因引起的。所以也就是说,不需要用药。
3、当然有肝友肝脏的转换及排泄功能强,不会出现这种现象。不过我在与肝友交流中,这个原因引起胆红素偏高的肝友不占少数。

那么如何判断呢?
1、看其直接胆红素有没有超过总胆红素的三分之一。没有超过的话,说明此胆红素偏高不是肝脏及胆道引起的;
2、可以在医生的指导下,服用一种叫苯巴比妥的药物,服用2周后,胆红素恢复正常。那么可以确诊为溶血性胆红素增高。不过苯巴比妥这个药不能长期服用,只是作为诊断用一下;
3、对于这种原因引起的胆红素升高,目前没有特效药,因此不用服药治疗。确实很高的话,只能周期性的放血。目前我所知国内有多个这样的肝友,定期放血治疗。

来回报一下移植医生的处置:
先做增强MRI检查。之后再做进一步判断。

MRI结果显示:肝内外胆道无扩张,其内也无明显异常信号。说明胆道系统基本正常。之后,医生又再次询问近一段时间的浓度及胆红素指标,确认系间胆升高,直胆变化不是很明显,且浓度目前最低8.7。医生随后要求减药0.5毫克他克莫司,一周后复查看结果。并说明血红蛋白稍高对胆红素的影响并不大。

耶罗 发表于 2018-5-22 08:31
减药这件事,既要听医生的,也要自己摸索,完全听从医生的也不行

说的很对。医生的患者太多了。只能根据目前的状态来判断。没有历史趋势支持,容易出现误判情况。

就拿我说打比方今天胆红素22明天我吃一二粒醋酸泼尼松后天总胆可以降到10左右,这种试验我做过二三次,但是激素副作用大不到万一不要这样,建议长期吃吃易善复解解毒或者谷光甘肽吃吃,有问题总要尝试着去做不要观望。

杭州多多 发表于 2018-5-22 10:45
1、人的红细胞的寿命一般为120天。红细胞死亡后变成间接胆红素(I-Bil),经肝脏转化为直接胆红素(D-Bil) ...

多多老师正解,红细胞相关指标直接影响胆红素,这是医学基本常识,看他的指标,有些已经超标了。
方法,控制饮食,低脂饮食,加强运动,多喝水,加强代谢!
可以不吃药!

易善复和优思弗不是灵丹,不要什么情况都去吃药,不少人胆红素不正常都是因为抑制剂把代谢功能弄乱了,吃饭再不注意,导致营养过剩,药物多了,肝脏不堪重负导致。加强运动,提代高消化系统代谢能力,低脂饮食,适当摄入蛋白质,多饮水,慢慢可以恢复正常。
药物是有依赖性的,不要盲目吃药,尤其是我们是病人,不是医生,不能随便叫病友更改或增加药物。所有的药物、食物都要经过肝脏代谢,我们的肝是嫁接的,不是原装的,他的工作能力和代谢能力跟我们原装的不一样,摄入营养过剩,尤其是药物过滥过多,肝不会说话,指标会说话。
动不动就药损,动不动就胆道有问题,随便吃药,加药,会害人的!