移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

静静地,我在等待着。。。。。

(六十)移植前的热身      
       第二天,我似乎吃了颗定心丸,安分了许多,这标志着我已正式转正,成为“等肝群”中的一员。
       籍着这份好心情,我顺便欣赏起眼前一道美丽的风景来。特别是,当天使MM开始查房、送药,打点滴时,她们忙碌的身影穿梭于病房之间,一个个像飞舞的彩蝶,温婉柔美,秋波盈盈,让人赏心悦目,如此美景在平常很容易被忧心忡忡的病人给忽视掉,其实当你静下心来看,它真的很美。不过,我有些惊讶,怎么会有彩蝶的感觉,仔细一想才恍然大悟,原来这儿护士MM们的着装与众不同,不是传统的白色,而是淡淡的蓝色,这在当时可谓是颠覆性的,至少我是第一次见到。
       傍晚时分,责任护士突然下达通知,要求每个病人,包括我在内,在晚上八点钟以后开始禁食,说是明天有供体。
       有没有搞错,我昨天才入院,这么快就配上型了?我半信半疑,一问病友方知,这是肝移植不同于其它手术的规则,每当有供体,哪怕只有一个,都要求所有准受体们“全民皆兵”,做好准备,据说这样做是为了确保供体与受体的成功对接,因为每一例供体都来之不易,实在宝贝,浪费一例意味着减少一个病人生存的机会,当然,对于每个准受体来说,最终能否配上型,那还得看运道。
       于是,整个病房立马掀起一个小高潮,打电话的打电话,擦身子的擦身子,那场面不亚于运动员赛前热身,可我还在发懵,一时进不了状态,毕竟一切都来到太快了。
       到了第二天中午,我被告知配型不符,落选了。
       这场移植前的热身就这样落了幕。面对首次落选,我不知是悲是喜,但辘辘饥肠告诉我,该吃中饭了。
       接下来几天,像这样的热身又发生了一次,结果我又没有配上,不过我似乎并不太过着急。
       然而,有一个人急了,确切地说,是被他体内那几个大恶魔逼急的,他就是那个福建人,况且这次“热身”,他是配上型的,但却没有轮到他。
       他急了,真的急了。他甚至还为此闹情绪,引来了医院的领导前来做思想工作,好生安抚才作罢休,他似乎也更加认定一个道理:非我地盘焉得我做主!
       不过,话说回来,一根盼星星盼月亮才出现的救命稻草已经触手可及了,却眼睁睁地被别人抢了先,有谁会不急呢?
        终于,一直支撑着他的希望之火快要熄灭了,还有什么指望呢,当然,按理论上说,能配上型的肝源满大街都是,但总不能像小偷一样觊觎他们身上那个东东,况且就算他们自愿捐献,法律也未必允许啊!
       于是,他将心一横,走为上计,毅然决然,打飞机返回了福州。可哪曾想到,他的这一走为自己埋下了一颗更为不幸的种子。
       我送走了福建人,留下来继续等待。。。。。。

拜读了你精彩的文章,很是感动.强大的内心世界支撑着你一路走来.真诚地祝福你!为了你忠实的朋友___你的狗狗停写一个礼拜..........从中可以看出你的柔弱和善良.向你学习致敬!建议你出一本有关移植人的书(到现在还没有移植人出过书吧?)写写咱们移植人厉志的故事,我们每一个移植人都有着相似的经历,回忆漫长的移植路,苦难,折磨,彷徨,挣扎,痛不欲生,寻医问药,等待肝源,肾源,到重获新生,我们经历的太多太多........看了你的文章感慨很多又想起自己的一些经历.......总之让我们珍惜现在拥有的一切吧!

《一个人的健康战争》就是由移植前辈——憨豆精神写的!该书详细描述了他从乙肝到乙肝肝硬化再到肝移植的求医问药全部过程。由中国中医药出版社于2007年7月出版发行。  发表于 2011-6-20 21:02

移植人的精神大餐,呵呵,有时间来慢慢品赏,谢谢分享。

感恩的心 发表于 2011-6-20 20:10
拜读了你精彩的文章,很是感动.强大的内心世界支撑着你一路走来.真诚地祝福你!为了你忠实的朋友___你的狗狗停 ...

感谢您的建议,我说过,写作是我的弱项,黔驴之技才是我的看家本领,出书恐怕让人笑话。

不要太谦虚哦!呵呵  发表于 2011-6-22 19:36

秀清风 发表于 2011-6-20 21:25
移植人的精神大餐,呵呵,有时间来慢慢品赏,谢谢分享。

朋友,过奖了了,不过还希望能看到您的读后感想。

今天家里很潮湿,可能影响到电脑宽带连接,不时出现断线,给写贴发帖带来极度不便,故今天不发了,明早补发,再见。

楼主描写的“热身”场面又使我想起了自己移植手术前 的情景,我所在的移植医院的病友将此称为“操练”(实质都一样),那时,当医生宣布要有一肝源时,所有A,B,O及AB型的排在第一位的待移植人都在进行着相同的准备工作,在肝源血型确定前这种类似押宝的“热身”是停不下来的,四个人及其相关家属们的心情即兴奋又紧张.....写的很精彩,期待你的继续!

(六十一)最后的等待
       等待,再等待,观察,再观察,几天下来我明白了一件事,那就是换肝可不是现货交易,不是你今天想换就能换成的。
       如果说前两次没有配上,我倒认为至少在思想上给了我一个缓冲期,一个再冷静思考一下的空间,未必是坏事一件,我并未因此忧心忡忡,耿耿于怀,毕竟换肝手术不是普通手术,一旦做了,就没有退路了,谁都无法100%保证你是踏上战场还是步入刑场!
       然而,自从福州人一走,我也莫名其妙地跟着着急起来。
       时间在流失,供体不知在何方,况且我掐指一数,等待移植的病人远远超过一打,不靠批发进“货”,一时半会恐怕我是没戏了。何去何从,我又被逼到了人生一个十字路口:马上回家,再去吃蜂胶,吞壁虎,还是留下来继续等供体?如果不走,在我体内同样恶魔当道,时间耗不起;如果走,则前功尽弃,又于心何甘!
      我内心挣扎,思考良久,不经意间脑子里闪现一个掷硬币游戏,对,就让硬币来决定我的去留吧。游戏规则是一掷一落,正面(1字)朝上代表留下,反之则代表回家。
      于是我从上衣口袋里摸出一枚一元硬币,默默祈祷片刻,然后往空中一抛,“卟”的一声,硬币落在床单上,似转非转,摇晃几下,出乎意外的,它居然立在那里!
      “My God!”我情不自禁喊出声来,老婆大人一听,追问我怎么啦?
      “你看,这家伙不肯倒下,教人如何是好?” 我手指硬币脱口而出。
      “这还不简单”!说时迟那时快,只见老婆大人用嘴“呒”的一吹,硬币应声倒下。
       我捡起硬币仔细一瞧,正面朝上,代表我应该留下来继续等待。事情就这么个事情,结果就这么个结果,就看我自己的态度了。
       这可以算吗,当然算,应该算,因为老婆大人事先并不知其中玄机,天意呐,我笑纳天意的结果,其实不瞒你说,在我心里还是倾向于留下来再等。
       现在回想起这一幕,当时我将生命权寄望于一次游戏,是多么的自欺欺人,多么的可笑可悲!
      于是,我顺从天意,决定留下,但发誓只能再等待一周,若一周之内还没能配上供体,那只能步福州人的后尘,坚决撤退,打道回府。
       好吧,就再等它最后七天。

静静地,我在等待着。。。。。