移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

这是中国特色,所以做个聪明的病人有时是必要的。

(64)峰回路转
       公元2001年8月30日这一天注定是不平静的一天,也是令我终身难忘的一天。
     因为今天有肝源,大家起得比平时都要早,有的天刚蒙蒙亮就开始骚动起来,特别是我对面床上的香港人,竟然打破常态能坐立了,还有他的爱人,赶在我们起床之前整装待发,好不欢喜。
    唉,关我屁事,还是窜门去吧。
    于是,上午十时左右我悠哉游哉,来到护士站前,见一大群护士MM,正在那里七手八脚组装一台新引进的呼吸机(我当时哪里知道这就是呼吸机),受好奇心驱使,我也上前凑热闹,左看看,右瞧瞧,俨然把自己当做了她们当中的一员。
    这时我注意到护士MM们的目光一致地停留在机器的一处接口,似乎被一个英文字难住了(嘿嘿,我有点不厚道,揭她们的短了,不过现在她们与时俱进了,据说都能用英语交接班了),我凑近一瞧,一个蜗居在草根的英语八级顿时发现了用武之地,DRAINAGE,不就是下水管道的意思吗,我脱口而出,然后美滋滋的等待护士MM们的认可。
    可是,还没来得及等到护士MM的半句赞美,眼前的一切突然被一阵急迫的的电话声打乱了。
    真是纳闷,早不来,晚不来,偏偏在这个时候来电话了。
    唉,马屁拍的不是时候,权当是我拍在眼前的呼吸机上了。
    但是,让人匪夷所思的是,这台漂洋过海来的、我亲自抚摸过的呼吸机仿佛也通人性,十个小时后竟然就伫立在我身旁,无怨无悔地为我提供全天候的服务。

(65)护士长吹起集结号
       电话是前方医生从取供体现场打来了的。
    护士长放下手中的电话,立即当众宣布:今天有一个供体是A型血。
    然后问这群正在研究呼吸机的MM们,有谁知道哪位病人是A型血?
    A型,真的是A型?没错,千真万确,是A型,如雷贯耳,我听得很清楚。我的心开始怦怦直跳。
    是我,我就是A型的!我赶紧自告奋勇,替护士MM们抢答啦。
    没错,一定是我的了,因为我明白在十多个“准受体”中,我是唯一的A型血,真可谓“天意从来高难问,人生由命不由他”。
    快,你赶紧回房去,做术前准备,护士长几乎以一种命令的口吻吩咐道。
    YES,MAIDEN。
    我正转过身离去,只听得身后护士长立即吹起了集结号,所有MM们马上进入紧张的备战状态。
    我脚底抹油,飞也似的回到自己的床上,迫不及待地向老婆大人传达了这一激动人心的消息。真是天赐良机,两口子好不兴奋。
    紧接着,随着“嘟嘟嘟”的手机拨号声,一道道电波从病房发出,划过长空,传到了四面八方,传到了一直等待我消息的领导同事 亲朋好友那里。
    号角已吹响,老公要出发,接下来,就看你的了,我亲爱的老婆大人。
    此时此刻,我有些不忍地注意到一个人,他似乎懵了,口呆目瞪的表情半天都没能收回去,实在是对眼前这样戏剧性的变故万万没有想到,他就是那个得到“内幕”消息的香港人。若以小人之心度君子之腹,我想香港人这时怕是有一种“爱人结婚了,新郎不是我”的感觉。
    但有个谜底我至今也不得其解,即前一天晚上是那位关键人物是误传了肝源的信息,还是香港人误解了他的慰问之举?

历史上的今天,1921年7月1日,中国共产党成立,中国革命为之焕然一新。

历史上的今天,2001年7月1日,海鸥飞处上树捉王,劫难从此一发不可收拾,人生被彻底改变。

(66)尴尬一刻
       在移植界,配型不是相亲,不问星座,只问血型,大大的出乎意料,我居然真的配上了,于是马上进入术前一级准备。
       灌肠,备皮,等等,顺利过关,现在,进手术室前只剩下最后一道程序——全身体表消毒。
       前面说过,我住的病房是一个大间,除了我还有10多个病人和他们的家属,而且是开放性的,外间的人都可进来串门,全身消毒几天前我见过,那可是要全脱的,这意味着我必须在众目睽睽之下,赤条条地完成所有规定动作。
       上午十一点半左右,医生护士实习生都来了,足有十来号,先是有模有样地在我的周围竖起几块折叠式的屏风,显然是为我遮羞的,接下来就让我主动“献身”了。
       然而,干活,我自认是把快手,可眼下给自己宽衣解带却是笨拙,别扭,有点赶鸭子上架的味道,搞了半天也只解开了几颗扣子,连旁边的医生护士都快看不下去了,最后还是老婆大人善解人意,手脚麻利,像剥玉米皮一般三下五除二就把我浑身剥个精光。
       我伫立在病床前,一丝不挂,任凭有一种液体在体表涂抹,凉丝丝的,自始至终我也没敢抬起头来。
       其实,这又何必呢,在医院这是再正常不过的小事,再说,人嘛,穿着衣裳还像是个人模人样,可一旦脱了衣服,不管你是男人还是女人,也不管你是俊男还是美女,把你搁到猪圈里,保不齐还没有猪漂亮呢,就别把自个太当一回事了。
       可是,木讷了半辈子的我总是转不过这个弯来,实在是羞得发慌。
       但我得挺住,不能在众人面前失了态而贻笑大方,因此故作淡定,能捱则捱,不能捱也要往死里捱。
       好半响,大半个世纪,终于听到医生说OK了,我才吁了口气。这时我发现自己全身上下沾满了一层黏呼呼的棕黄色的液体,风干后整个人宛如多了一层保护色。有了这层保护色的掩护,感觉立马不一般,好比安徒生笔下那个皇帝穿上了一件“皇帝的新装”一样,不但脸皮也渐渐变厚,而且敢抬头挺胸示人了,这时我透过屏风偷偷往外一瞥,My God,里三层外三层,外面众客官正窥得不亦乐乎!
       我记得不大不小的时候读到丹麦安徒生童话《皇帝的新装》时,曾好奇地问过自己,我敢不敢穿那件“皇帝的新装”,回答是否定的。当我长大董事一些后,我又读到那个童话,再次问自己敢不敢穿,答案是:敢,但有一个附加条件,要我当皇帝。如今,在如此尴尬的情况下,如果有一件“皇帝的新装”,问都不必问,我立马抢来就穿上,或者早已吩咐老婆大人去丹麦国裁缝店定做去了,也好临上手术台之前体验一把当皇帝的感觉,还不会影响医生手术操作。(笑话)
       现在看来,这样的尴尬也许每个做肝移植的人都会碰到,特别是在人多的大病房里,只是现场观摩的人数规模有大有小,但是更糗的还在后头。

灌肠备皮消毒后,羞比皇帝着新装。空将回忆诉文字,悔不当初留春光。  发表于 2011-7-4 17:42

欣赏佳作!配段音乐,我一直觉得生病的那些年就如经历了一场战争,去除疾病就如消灭敌人,我们有点像游击队员。

楼主术前的消毒地点的确有些特别,也挺隆重的。难得有这份心情,期待着您大义凛然的走向“战场”!

天行健先生发来的视频很给力,游击战士的最后战役就在这里上演。

(68)别了,我亲爱的宝贝肝脏
       身体已擦亮,推床已出发,但遗憾的是一切来得太意外了,来得太快了,快的让我无暇酝酿一下感情,好与老婆大人来个依依惜别。
    推床在地面滑行,我躺在推床上,如梦如幻,穿梭在手术区一条曲折的长廊,这时候我放佛才真正体验到“前不见古人后不见来者”的意境,甚至连身边惟一的推车人,也好似影影绰绰。
    手术室到了,我连滚带爬上了手术台,就在躺下的一瞬间我明白,在这里那个跟随我37年、与我相依为命的亲亲宝贝即将离我而去,纵使它曾默默无闻,任劳任怨、纵使它曾历尽苦难,呕心沥血,鞠躬尽瘁。
    别了,我亲爱的宝贝肝脏。
    但奇怪的是,此时我的心情却显得格外的平静,没有忧伤、没有紧张,更没有恐惧,这似乎不符合常理,这时忽然想起在出发之前,护士MM在我的臀部给了我温柔的一针,而那一针恐怕就是镇静剂吧。
    吊瓶已挂上,无影灯已落下,主角(主刀医生)还未出现,经麻醉师一忽悠,我稀里糊涂就梦游去了。。。。。。

(七  十)又一个大号婴儿诞生了
       公元2001年9月1日上午,肝移植病区1号无菌仓。
    一缕阳光透过窗户,直射到病床前。
    ×××,快醒醒
    ×××,快醒醒
    ×××,快醒醒
    一个急促的声音,由远及近,由弱变强,在我的耳旁不停地呼唤。
    我游荡在一个混沌的世界里,迷迷糊糊,朦朦胧胧,似乎听到了,于是拼命挣扎,试图追寻那个声音,可就是抓不住、摸不着。
    我一遍又一遍的努力,一遍又一遍的挣扎,好不容易到了清醒的边缘,却还是被一个无形的力量拉了回去,重新陷入那个混沌的世界。
    ×××,快醒醒
    ×××,快醒醒
    ×××,快醒醒
    那个声音又N次萦绕在我的耳际,时而清晰,时而朦胧,我再次发力,想要去抓住那个声音,几乎使出吃奶的劲,浑身都在抽搐,在颤抖。
    猛然间,我醒来了。
    是的,我醒来了,我真的醒来了。
    没错,我还活着,我真的还活着。
    阿里路亚,那种如同死后复活的幸福感觉,借用当今网络语言,神马金榜提名时,神马洞房花烛夜,神马久旱逢甘露, 神马他乡遇故知,都是浮云。
    我激动,我亢奋,差点来个鱼跃,弹坐起来,但下意识使我终止冲动,因为口鼻和手脚被什么东西牵制住了。我睁开双眼,看到了眼前的护士MM,看到护士帽下那双似曾熟悉的眼睛正在朝我微笑,我迅速环四周,感谢上天,原来我已从手术室转移至在5号楼9楼的无菌仓。
    就这样,在红色中国,江南大地,西子湖畔,美丽的护士MM跟前,又一个“婴儿”诞生了。
    这是一个大号的“婴儿”,刚出生就体重过百,老气横秋,而且天生是个多动症,眼还没睁开,就爱伸手蹬腿,极不老实,以防万一,护士早已把他的四肢捆绑在床沿护栏上,现在他想动也动弹不了。
    这时,我滕地想起老婆大人,于是一扭头,朝里面的小玻璃窗望去,发现她正在外面使劲挥舞手臂向我喊话,我听不清,但可以感受到她发自肺腑的在替我高兴。
    我立即示意护士给我松绑,她照做。然后,我以迅雷不及掩耳之势高高举起手臂,伸出两个手指,给老婆大人做一个“V”型手势,在空中晃荡,事后才知道,我做的不像是胜利的手势,倒像是一个标准的非常“6+1”,幸好,老婆大人不爱看那个节目,要不真的够她琢磨一阵子的。
    这时,我发现在老婆大人身后挤满不少人,有亲朋好友,领导同事,他们争先恐后地向我招手祝贺,我一一复制刚才的手势,向他们传达由衷的谢意。
    几分钟后,困意再度阵阵袭来,一直举着的手臂忽然瘫软下来,我又睡死过去。。。。。。。

在无菌仓里能睡死过去是多么幸福的事啊!殊不见我当时麻醉醒来后楞是几乎不曾再睡去。如此持续多日,每分每秒都在感受着种种不适所带来的熬煎。最最要命的是气管切开,插着呼吸机,锥心的咳嗽伴随着伤口剧烈的起伏,还有那护士MM几分钟一次次毫不留情的将吸痰管一直戳进俺左肺的深处......当苦捱十天,终于要转到病房时,真的是百感交集,涕泪俱下,置之死地而后生的感觉啊,感谢上帝,佛祖,阿拉和所有真神!