移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳暗花明

[抗乙肝复发] 乙肝六项出来结果了,不大理想,请大家支招!

田可可 发表于 2011-11-16 19:09
我和你的情况大体一样,在302查的CccDna也是阴性,可牛博还是让我加上了拉米,我也很郁闷,不加忐忑,加上不 ...

是啊,看完了牛博的演讲视频,我感觉抗病毒药物是非常关键的,看来谁都不敢轻易下结论啊!

妞妞 发表于 2011-11-16 20:44
这个核心抗体阳性的问题我也很纠结。 我术前是自免肝,乙肝六项一直是阴性。术后出院后,复印了病历,意外发 ...

妞妞不用纠结,本身你的情况和我们不一样,我们担心的是乙肝复发的问题,你本身就没有乙肝,现在又有了主动免疫,所以把心放在肚子里吧。

我现在是乙肝六项全部阴性,所以也要注意,避免感染乙肝。等过段时间,考虑打疫苗,产生了抗体就放心了。  发表于 2011-11-17 12:11

乐逍遥 发表于 2011-11-17 07:26
我术前大三阳,DNA阴性,术后4年打疫苗,主动产生抗体,至今2年多了,只在出抗体3个月后加强了一只乙肝疫苗 ...

即使是化验了cccDNA是阴性,能不能停药也不好说。我现在关心的就是我这种情况用不用立即恢复抗病毒治疗。

柳暗花明遇到的情况告诉我们大家,这种开放的心态非常好!每个人有每个人的情况,告诉大家,一块讨论,一块提高,来自“家”的感觉给每个人带来愉快,也给了我一个思考和学习的机会。按肝令,柳暗花明算是老弟,请你和咱先分析一下你这个化验单吧:
    化验报告 1、2两项的单位是IU/ml、mIU/ml,属定量值,不是用微粒酶免仪法(MEIA)测的就是用电化学方法测的,是可信的;而后面3、4、5、6四项的单位是s/co,属非定量值,据此推断是用酶联免疫方法(ELISA法)的测定的。以往报告认为,用精确的MEIA或光化学法鉴定ELISA法的可信性,发现后者阳性率至少在18%是假的,国外有人认为超过一半是假阳性。
    抗-HBC有IgM、IgA、IgG三种,按分子大小分为两种:大分子的IgM和小分子的IgA、IgG。溶在血里的只能是IgG。HBc-IgG常用竞争法检测,结果判定标准: S/CO值≤1为阳性,S/CO值>1为阴性(这里姑且把S/CO视为单位)。分母之“CO”为“Cut Off”的缩写,其义是“切割”。以何为标准切割呢?以试剂盒提供的临界质控液为标准进行切割,即以标准阳性液的OD值为切割基准线。 S/CO值=样本OD值s与标准阳性液OD值之比(既然是比值就不存在单位,只是一个自然数而已)。(乙肝E抗体、核心抗体阳性判断标准与乙肝表面、抗体、E抗原的判断标准相反,有不少肝友转不过这个弯儿来)。另外,HBc-IgM常用捕捉法检测,而判定方法则用“P/N比值法:P/N≥2.1者为阳性,P/N<2.1者为阴性。P(positive)而是检验中光谱的"阳性值,n(negative)是检验中光谱的阴性值。OD是optical density(光密度)的缩写,表示被检测物吸收掉的光密度,OD值是透光率倒数的常用对数,多用全自动酶标仪测得。
   你的E抗体测定的值是1.82,﹥1,单位是s/co(暂按报告单的称谓叫吧),判定为阴性完全正确;核心抗体(HBcAb)测定值是4.14,﹥1,单位是s/co,理应该判定为阴性,报告却标为阳性——怪了!如单位为p/n值,报告为阳性就对了,因为它大于2.1。再看你的HBcAb-IgM测定值为0.08,﹤1,单位是s/co,理应判定为阳性,报告却为阴性,如单位为p/n,报告为阴性就对了,因为它小于2.1。不是“单位”注错了,就是阴/阳性标错了——他们确实是用定量方法做的,而单位标标成非定量“单位”。这四项定量方法的单位应报为NCU/ml(美国FDA认可的雅培公司试剂,是全世界各实验室的“金标准”)或ng/ml、IU/ml。其值﹥2(或试剂盒给出的某一值)则为阳性,反之为阴性。
   看看,不是化验员的脑子进水了,就是表格制定者电脑进水了,再有就是我脑子进水了......   真的是2、5阳性,一不用怕,二就得认。因为你以前HBcAb阴性肯定是用非定量法测的。HBcAb阳性伴HBcAb-IgM阴性是好事,大多数肝友都是这样的,包括我。当然最好是阴转。
    依定量法检测健康中国人单项抗-HBC阳性率为40~70%,年清除率仅为2.1%,有很多人要携带几十年或终生携带的。你还有个500IU的HBIG给保驾呢,怕啥!1992~1995年全国病毒性肝炎流行病学调查(ELISA法)结果,在我国一般人群中乙型肝炎病毒核心抗体(抗-HBc)阳性率为49.8%,用定量法测阳性率会更高。
   向化验人员查问以下一下吧,必要时再复查一回,把结果告诉我们大家。这年头儿三甲医院也会出洋相的。众肝友提示的很对——注意S、E、前S1抗原、HBcAb-IgM抗体和HBV-DNA(必要时去302测测cccDNA,最好是肝细胞内的cccDNA)。
   本帖晚发了两天不是为了憋人,而是等待共识。如错了,文责我负,请大家批评!

很详细,解了我心头之惑,虽然看这些字母有点头晕,但还是弄明白了s/co是比值不是单位,有一定标准,不是数值越大就是阳性。平时老是纳闷,怎么核心抗体数值越小反而成阳性了。  发表于 2011-11-17 21:11

老弟,一定是化验的误差,以前我在医大化验核心抗体也是阴性,在丹东化验核心抗体就是阳性,我还问过大夫,大夫也没说明白.

谢谢普洱茶主任给我们上了一堂医学检验科普讲座。我这样理解不知对不对:
核心抗体检测各医院由于方法不同,剂量单位也不同,作为患者可以作为参考,但彻底清除病毒还应该以检查CCCDNA为准,最好是肝细胞的CCCDNA。
同时弱弱的问一声:您也是一位疫苗成功者,您现在有没有停用抗病毒药了?

普洱茶 发表于 2011-11-17 20:48
柳暗花明遇到的情况告诉我们大家,这种开放的心态非常好!每个人有每个人的情况,告诉大家,一块讨论 ...

难怪几位前辈没有轻率发言,原来这个化验单还真不简单,虽然我一时半会还弄不大清楚,但我一会就打电话去问问,多谢了!

红河 发表于 2011-11-17 21:36
老弟,一定是化验的误差,以前我在医大化验核心抗体也是阴性,在丹东化验核心抗体就是阳性,我还问过大夫,大夫也 ...

对医大真有点失望了!

普洱茶 发表于 2011-11-17 20:48
柳暗花明遇到的情况告诉我们大家,这种开放的心态非常好!每个人有每个人的情况,告诉大家,一块讨论 ...

孙主任您好,我刚刚打完电话,他们说乙肝表面抗体和乙肝表面抗原是定量检测,其他四项是半定量检测。其中乙肝e抗原、乙肝核心抗体、乙肝核心抗体IGM三种使用的是双抗体夹心法,乙肝核心抗体使用的是竞争法。他们说化验结果没有错误。我对这些术语不大清楚,您看了他的解释能看明白化验单了吗?

谢谢大家的回复,请问就我目前的情况,是否需要恢复抗病毒药物呢!

如果是我.决不恢复抗病毒药  发表于 2011-11-18 10:12