移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普洱茶

[合理用药] 冬虫夏草菌丝体如何走到移植界的——我知道的故事

我正在吃,不知大家药量是吃多少。

每一种药都不是极对.也存在个体差别.关于百令也一样.前年我T细胞CD4CD8比只有0.44.免疫有点混乱.想调节一下免疫每日6克.服了2周去查了肝功.发现四酶上升.轻排了.我不知排异是巧合.还是百令起因.希望肝移植者.初服百令.特别是免疫抑制剂服得很少者.要及时查一下肝功呵

在您CD4/CD8只有0.5一下时,机体免疫已经压得很低了,你在用冬虫夏草压它,就不知道“雪上加霜”是个啥结果?免疫力现在如何了?长时间底就可能出来自免肝!你查过抗核抗体吗?  发表于 2012-6-7 14:42

请问大家:什么厂家的产品质量可靠?如何服用?请指导!

杭州华东制药的“百令”是该药的鼻祖,其它都是专利保护期过后的仿制药。  发表于 2012-6-8 11:36

以下是我的T细胞亚群化验单,请教普洱茶教授,我能否继续用虫草菌丝体?
另,抗组蛋白阳性提示的是什么?

您的抗组蛋白阳性是持续的吗?它是DNA构成染色质时包绕成核小体的一种蛋白组份。如果只凭它一项阳性,在2009年国际自免肝标准里是不能成立诊断的。请你在我个人的邮箱里把情况说的更明确些。暂时减量或停一段冬虫...  发表于 2012-6-15 09:12

主任,请帮忙分析一下,我们现在移植后6个月,2月份也就是移植3个月的时候查过一次ATP是146,CD4/CD8好像是1.8(打过4支日达仙),那时吃FK1.25 bid,加雷帕 1mg,查完不久因为口腔溃疡把雷帕停了,改为FK 2.25 bid,一直在减药,现在吃1.75 bid,刚查了个ATP 竟然只有99了,具体检查资料在一起治疗网上可以查到,账号是棒棒糖,从3月6号开始吃冬虫夏草,难道是虫草的免疫抑制作用导致的ATP下降?现在该怎么办?继续减药?打几支日达仙?停冬虫夏草?4月初感冒+带状疱疹一次,5月底感冒一次,都是很快就好了。谢谢

有问题打我的手机13752278758  发表于 2012-6-8 19:29
换肝人只有在免疫力严重低下,感染不断时才用一点日达仙。因此,一般而言是不允许用日达仙的。因为它与FK有药理上的对抗作用。刚半年没必要用冬虫夏草,在恢复进入稳定阶段再用不迟。中药疗效的确切性有待慢摸索。  发表于 2012-6-8 19:29

百令我了解的不多,最让我困惑的是双向调节,以什么标的来双向,如果以正常人的免疫标准双向,那对移植人岂不是要排异?

多看看本网的已经发表的贴子吧,困惑会少多了。  发表于 2012-6-15 09:15

如风 发表于 2012-6-10 16:10
百令我了解的不多,最让我困惑的是双向调节,以什么标的来双向,如果以正常人的免疫标准双向,那对移植人岂 ...

孙主任解释了一下,引用过来,“研究者们测定了Th(CD4+T)和Ts(CD8+T)及Th/Ts(CD4+T/CD8+T)比值,测定了Th1(主导细胞免疫,普注)。以前判断冬虫夏草的免疫抑制作用是通过该药增加了淋巴细胞的数目。随着研究手段的提高发现,所增加的T淋巴细胞中,Th数量和Ts数量都增加,只是各自数量不均衡——Th数量增加少些,Ts数量增加的多些,结果Th/Ts(CD4+T/CD8+T)比值下降了,表现出免疫抑制作用。而增加的Th中,分为Th1和Th2,冬虫夏草菌丝体使Th1下调,细胞免疫作用相对下降。这就是冬虫夏草的免疫抑制作用机理。”
我的理解是,所谓双向调节,不是指虫草能根据人体的免疫情况自动进行免疫增强或者免疫抑制,虫草本是个免疫增强药,但调节的Th与Ts不平衡,而且下调的Th1,这些是和细胞免疫相关的因素,虽然整体淋巴细胞增多,但导致排斥的细胞免疫并没增强,所以才不会发生排斥,甚至应该从此机理更深入的研究虫草,说不定能发现一种免疫抑制剂,比现在在用的免疫抑制剂副作用小得多,不会抑制骨髓,还能补肾,呵呵,允许我做下白日梦。其他的,比如参类,可能就不是此种机理,纯粹免疫增强,增加Th、增加Ts、增加Th/Ts的比值、增加Th1、Th2,吃了就“起死回生”,细胞免疫增强哈,这也是想象的,请孙主任批评:)

我已讲过从冬虫夏草到蝉花,再到球壳素,再到TFY-720,再到“芬戈莫德”的过程。而你后面写的我没理解透,如新的免疫抑制剂......“不会抑制骨髓,还能补肾”云云。  发表于 2012-6-10 21:47
我说的那一段是早期和后来的研究者的初步结论。要知道,一个科学结论的取得必须有重复性证明,即,要有他人通过实验也证明了初试者的结论。你说的“虫草本是个免疫增强药”我不认同,那是以往的一些人的提法。  发表于 2012-6-10 21:35

建议普洱茶主任等人服用百灵胶囊代替免疫抑制剂,为国医走向世界做贡献!

普洱茶,您好.不知您的邮箱,所以还是在这里说明我的情况。这种检查目前只做过一次,因此也不能断定是持续性的阳性,但我在94年就发现有局限性硬皮病,初期有点扩散,后来没好也没坏。移植后应该多少还有点好转,也几乎不去过问它。我刚查了资料,是否我的这项阳性和硬皮病有关?说明自身免疫系统存在问题,以后该注意些什么呢?虫草菌丝体现在一天约吃四五克,因睡眠明显改善,我也不大想停用。

其实局限性和系统性又有不同。如:AHA(抗组蛋白抗体)在3种局限性硬皮症--①泛发性硬斑病患者阳性率为87% ②, 线状硬皮病为32%③ , 硬斑病为25%而对照组——系统性硬皮症AHA阳性率只有18%。  发表于 2012-6-18 16:39
我的邮箱xingyuanli6@hotmail.com 当然有关! “局限性”只是症状,只要是自身免疫性疾病就是全身性的。其主要是抗着丝点抗体和抗SCL-70抗体,才是硬皮病的特异性抗体。  发表于 2012-6-18 16:21

真的是要好好学习啊 谢谢前辈{:soso_e179:}