移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 憨豆精神

[抗乙肝复发] 只需保持乙肝DNA阴性,并不需要抗体滴度

对于乙肝的处理建议吃拉米夫定时间较长的朋友可以在没有变异的情况下直接加服阿德福韦酯,如果等变异了再吃就是很麻烦的事情了。本人术后5年了,一直在吃拉米夫定,很遗憾的病毒变异了。变异后病毒的控制很麻烦,不停地反复升高与降低,劳命伤财。

我做的是乙肝病毒DNA RT区基因突变检测  发表于 2012-7-15 16:48
问一下国王,怎么才能确定病毒变异了?!!  发表于 2012-7-14 10:51

杭州多多 发表于 2012-7-7 14:32
非常兴奋地看到受人敬重的“憨豆精神”老师来到论坛,非常高兴地知道老师用拉米较好地控制了乙肝复发。
这 ...

请问多多这个19%和11%的复发率是怎么的出来的呢,我比较关心的是年限的问题,就是说这个观察了患者肝移植后几年得出的结论,是10年吗?

5年。多个移植中心的临床统计论文。  发表于 2012-7-28 21:16

我非常喜欢看憨豆大哥的文章

想来,注射乙肝免疫球蛋白对清除血液(包括外周血)中的残留乙肝病毒,阻止移植肝的再感染是功不可没的,尤其是在术后早期,大量服用免疫抑制剂,免疫力水平较低的情况下。不同抗病毒药的效果,还是有相当的个体差异性的,否则,怎么会用同样的药,有的发生变异,有的不发生呢?有的人需要多种药物联合使用,说不定体内存在病毒的多个亚种呢!大家根据自己的情况找到适合自己的用药方案最好。不知道移植肝会不会存在部分肝细胞被残留病毒感染的情况,那样的话,持续注射乙肝免疫球蛋白,对没有感染的部分也应该有保护作用的。

很好的经验教训,谢谢!

移植5年来我也天天吃拉米,再加球蛋白.早前移植医生建议换拉米,而感染科医生则说化验指标稳定,病毒又没变异让我坚持吃拉米.     看完此帖明了一些,但还是纠结,恳请老师们给意见.

憨叔经验  值得借鉴...我觉得医生都是上的三保险...毕竟不是医生自己花钱吃药打针..病人也愿意受.

憨豆的经历很值得鼓舞
但是我不同意憨豆的结论

偶觉得移友有些失败的教训相当值得参考,但所谓成功的经验需慎重、慎重再慎重,偶觉得一切还是以医生的建议为准(有些人唏嘘医生有时也不懂,拿人做实验等云云),毕竟他们喝了那么多墨水,经历了那么多,看到了那么多,他们是我们的救命恩人,我绝对一直相信他们,感恩他们,也绝不允许别人诋毁他们。个人想法,不针对任何人。祝移友们身体健康!医生们工作顺利!

请教前辈,我移植前服拉米6年,DNA一直是底于检测,现在继续服拉米,这样要换吗?

没有必要换。  发表于 2013-1-25 20:35