移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Jackiewei05

[术后护理] 肝移植手术后,发新帖记录

没什么不可思义,只能说水平高技术好,我10多年吃过苹果手术第三天能吃苹果,更没想到己过三年。

祝草地健康快乐!我感觉康复状态也受心态、体质、耐力等因素的影响。  发表于 2014-4-13 05:14
10多年没吃过苹果.  发表于 2014-4-4 09:19

LZ你好,我想请问你一下,你是怎么在美国做的肝脏移植手术?我父亲去年七月查出原发性肝癌,做了手术,前天复查,查出又复发,医生建议做肝脏移植手术,但是美国的肝脏移植手术要比国内先进的多。 如果在国外做,需要大概多少钱?怎么样才能够去国外做?需要什么手续?目前国内差不多100W人民币。

祝你父亲经过治疗,尽早康复!  发表于 2014-4-13 05:17

上天保佑大家 发表于 2014-4-4 11:46
LZ你好,我想请问你一下,你是怎么在美国做的肝脏移植手术?我父亲去年七月查出原发性肝癌,做了手术,前天 ...

已编辑
生活在这面,所以就在这面做了移植手术。境外患者来美医院做普通的治疗(包括癌症患者),一般不会有什么障碍,只要你自己负担医疗费用就可以了。来美做移植手术可能不止是医疗费用问题,我想还会牵扯到利用肝脏资源的问题,是否可以不是很清楚。

这就是国情不同。来自: Android客户端

送上真挚的祝福,祝你早日康复。  发表于 2014-4-4 19:52

不可思议,国内割阑尾也要住一周呢。可能美国对受体把关较严,只接受预后好的,还有在病情较轻时手术,不像国内一般都拖到半死不活才下手。

在美国做阑尾炎手术,术后无特殊症状,术后3小时有家人陪同就可出院,或许医院不负责任吧,也搞不懂。  发表于 2014-4-5 05:35

手术水平高,恢复的快,医院尽量给后面的患者留出资源,只要情况稳定,5天出院当然没问题,患者早回家恢复更好。所以现代的肝移植越来越小儿科了。

我术后9天的时候医生就说过2天就让我出院。结果我出了疱疹,在医院呆满2周才让走。后面那些天,就是输抗疱疹病毒的药,别的啥事没有。

四、肝移植手术前的介入、放射治疗情况

介入治疗及用药:
2013年1月3日见介入治疗主治医生,主治医生通过屏幕介绍介入的基本方式,以及术后的不良反应、术中、后可能发生的并发症。

2013年1月9日住院做介入治疗(肿瘤分布在5、6、7区,大小分别为2.1cm、1.1cm、0.5cm),1月10出院。
……麻醉用药7毫克的咪达唑仑(Versed)和350微克的盐酸阿芬太尼(Fentanyl)。…首先刺穿右臂内动脉,失败(属技术性失败),放弃了。…然后从右股沟动脉进入,用了80ml的碘帕醇注射造影剂,…到达肝脏右叶,…对肿瘤进行介入,对肿瘤供血血管塞栓,塞栓后总用药…2/3瓶(50mg/瓶)LC颗粒的阿微素(Adriamvcin)……术后股沟创伤伤口采用Mynx closure device方式处置,…。

2013年2月13做CT、MRI检查三个肿瘤全部灭活。(在之后CT、MRI的检查中,这三个肿瘤都处于灭活状态)。

2014年1月16日住院做介入治疗(肿瘤在5区,大小为1c m),1月17日出院。
介入治疗中的用药:(简述)
……麻醉用药2毫克的咪达唑仑(Versed)和100微克的盐酸阿芬太尼(Fentanyl)。…从右股沟进入动脉,用了80ml的碘帕醇注射造影剂,…到达肝脏右叶,…对其中一个肿瘤对肿瘤进行介入,对供血血管塞栓,塞栓后用药…1/2瓶(50mg/瓶)LC颗粒的阿微素(Adriamvcin)。术后股沟创伤伤口采用Mynx closure device方式处置,…。另一个肿瘤因为供血血管一端与肠相连,所以对其没有用药。…

放射治疗:
(主治医生:Kenneth Rosenzweig MD, PROFESSOR & CHAIR Radiation Oncology 。he spent 13 years at Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)

2014年1月28日做放射治疗(肿瘤在5区,因肿瘤其中一端供血血管和肠相连,如实施介入担心对肠道构成危害,故对其进行放射治疗,治疗为期10天,每隔一天做一次)。

2014年2月12日做CT、MRI检查显示,两个肿瘤都有不同程度的萎缩,其中放射治疗的肿瘤已萎缩至2mm(两个肿瘤都具活性,都处在疗效期中)。

五、肝移植手术

2014年2月27日
上午11时,孩子在家接到联邦器官移植中心的电话,告知有和我相匹配的肝原。孩子通知我尽快返家等进一步通知,我当时就在家附近路上走步锻炼,所以很快就返回了家中,下午1时器官移植中心又来了电话,他们让我测量一下胸围,我把测量的数据报给了他们,他们向我们介绍了一些肝原提供者的一些自然信息(年龄、性别、族裔、脑死亡原因及时间、以往健康状况的相关信息等),肝原CT检测报告上讲,肝原质量不错,大约晚间6点左右移植医生才能见到手术取出的实体肝脏,移植医生目测检查后才能决定肝原是否可以使用。让我在家等电话,下午3时器官移植中心又来电话,通知我,下午4时前到医院。下午4时前我准时赶到了医院,办理了入院手续并住进了9楼器官移植中心的病房,护士对血压、体温等都做了测量,询问了几屏幕的问题,预埋了静点用的针头并抽了几管做化验用血样。
下午5点多,给我做肝移植手术的两名医生来到病房,询问、观察了一下我的状况,并给我讲了手术中可能会碰到的一些情况。讲明了手术的风险,医生讲他们晚间6:30会到肝原提供者所住的医院,检查实体肝原的状况,看看肝原是否符合用于肝移植再做决定给我手术。晚间8时,肝移植手术医生来讲,肝原看到了,质量不错,可以给我做肝移植手术,现在有另外的医生对肝原肝脏进行修整(搞不懂,是需修大小,还是修形态)。晚间9:30给我安排做了个胸部X光,做完后就把我直接推到手术室了。进了手术室让我躺上一个很窄铁板面的手术床上,有个年长菲律宾裔女护士把我双臂放到指定位置并固定住。另有一名医生算半熟人吧,据他自己介绍他姓杨(说是吴孟超的学生,吴的学生其实也是蛮多的),是上海东肝的医生,来西奈山医院做访问学者的,和他随便聊了两句,他还讲我比较幸运,今天赶上移植中心老大(后获知主刀医生是Sander Florman,MD Recanati/Miller 移植研究所主任医师)值班,手术由老大来给我做,我脸上一定是苦笑,心想一麻醉谁做俺哪知道。这时护士在我颈部动脉针入了一根很长的针头(预埋,说是遇到缺血时输血方便),左臂静脉处同样也预埋了一跟针头……

2014年2月27日

晚10:55麻醉医生开始给我做麻醉,当时我看了一眼右侧墙上的时钟记录了一下时间。本想说半句什么,没等说就被麻睡过去了……移植手术进行到2014年2月28日早上6时才结束,术中无输血。术后我被推进了ICU病房,戴着呼吸机、插着导尿管及腹部引流处于昏睡状态。

再次醒来已是2014年2月28日中午了,28日下午2时护士查看了一下我的状态,拔掉了呼吸机的管子,给我戴上了氧气吸管。妻子和儿子穿着消毒病服及手套站在病房里观察着我的状态。我还故作镇静地向他们晃晃头,感觉腹部被绷得紧紧地,伤口很痛,全身一点力气也没有。据儿子讲我被推进ICU后护士就把电动病床调整到上下、前后有规律运动状态,床面腰部到脚部呈起伏状态。整体有点按摩效果,也不知能起什么作用(据后来手术医生讲,这个措施有助于预防粘连)……

2014年3月1日
上午9点,护士给我擦完身后,扶我下床坐在床边的椅子上,另一个护工给换上了新的床单。坐在椅子上感觉伤口特别痛,坐不住,叫护士又把我扶到床上躺下,护士帮我把导尿管也拔掉了,并把床调整到向后倾斜的坐姿。感觉好受点,这样坐着伤口处上下有点堆积在一起感觉。
下午5时,我被转到了9楼器官移植中心普通病房。

2014年3月2日
早上感觉有些力气了,侧身慢慢借力坐起来,挪到床边加枕头靠垫的椅子上,就这一点距离,让我使出了全身力气,坐在椅子上大口喘嘘。我一手拉着两个腹部引流袋,另一手扶着点滴架子借力试着行走,两腿发软,身体抖动。护士见了向我挥手为我加油鼓励。我咬紧牙关挺着坚持多走几步,我心里清楚能多走一步对我康复都有好处。这一天有了第一次的排气,有了第一次咳嗽(咳出了很多痰)。病床都有挂着尿壶,但每当我有大小便感觉时,我都坚持慢慢坐起来,扶着点滴架子走到病房内的卫生间去上。傍晚时,自己感觉好了很多了,觉得也有了点力气了,并排了多次气,也能少量吃了些医院配送的餐食。