移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海的那边

[合理用药] 请教关于服用五酯胶囊的问题

普洱茶 发表于 2014-10-7 18:11
寂光,我是在2006年2月开始应用应用五酯胶囊的。有关的医学论文出现在我用五酯胶囊之前,当时的临床观察报 ...

寂光老师: 既然五酯具有改善肝功、降低谷丙的功能,那服用五酯后,相应减少506的服用量,如果出现轻排,五酯会不会掩盖轻排造成的谷丙升高?

另:我肝移5年8个月,早晚各服1粒骁奚,1.5fk506,如果想加服五酯,应如何操作?请各位老师给予详细、具体的指导!谢谢!

海的那边 发表于 2014-10-10 12:10
寂光老师: 既然五酯具有改善肝功、降低谷丙的功能,那服用五酯后,相应减少506的服用量,如果出现轻排 ...

你服药量并不多,也没有什么副作用,好好的不要折腾了,不建议你服五酯。

开心果 发表于 2014-10-10 15:00
你服药量并不多,也没有什么副作用,好好的不要折腾了,不建议你服五酯。

我是自费, 少吃药不是可以省银子吗? 同时感觉自己的服药量已经很大了, 同一年做手术的服用量都在每天1毫克左右,甚至更少, 而我每天506的量为3毫克,并且还要加服骁奚. 所以我想加上五酯减少506的服用量.

感觉副作用与五酯的服用没有关系,;因为服用五酯前后,血药浓度的要求是一样的.

常寂光 发表于 2014-10-6 05:33
五指胶囊的应用 由杭州肝友开心果发见  杨木水引入南京军区福州总医院肝移植术后使用的 是福总的老传统。基 ...

请教:为什么移植后转氨酶要在20到35为宜,普通人不是越低越好吗?低于20需要减药吗?谢谢

真有君子之风 多多先生 我说的是个人经验 只对自己负责。诸位需要审慎。盼好。我争取今年把抗排异药物停掉。  发表于 2014-10-11 09:46
常老师的意思就是这样。我们不是普通人,是移植人。如果低于20就可能是抑制过度了,可以尝试减药了。  发表于 2014-10-11 09:37

我的转氨酶都在20以下,是好还是不好?

我感觉凡事求中最好。比如胆碱酯酶 ,也不是高的离谱最好。  发表于 2014-10-11 09:51
好。  发表于 2014-10-11 09:34
飞行员的标准,一级棒!  发表于 2014-10-11 09:34

润和健 发表于 2014-10-6 12:14
是否与fk506同時吃。

同时吃。

开心果 发表于 2014-10-9 15:18
五酯胶囊可提高肝移植术后服用他克莫司的全血谷值浓度

开哥的资料好!

本人肝移植术后两年半,一直服用五酯胶囊,刚开始服用的是五酯胶囊,后来改为五酯软胶囊。五酯软胶囊对浓度的提高明显高于五酯胶囊。本人于9月12日把原来的药物服用方案调整了一下。原来是早晚各晓悉2粒,0.5毫克普乐可复1粒加1粒五酯软胶囊,浓度为6.2。后来想减掉五酯软胶囊,于是调整为早晚各晓悉2粒,早上0.5毫克普乐可复1粒加1粒五酯软胶囊,晚上0.5毫克普乐可复1粒。调整后分别于十天、二十天后查肝功很平稳,就没有在意,以为就平稳,知道三十六天后才去查肝功和浓度,结果转氨酶上升到谷丙95谷草70,浓度3.7。判断为排异。马上把用药方案调整了:早晚各晓悉2粒,0.5毫克普乐可复1粒加2粒五酯软胶囊。估计这样调整后的浓度为10-12之间。也不知道这样调合适否?

我也一直在服五脂胶囊,现在移植已经两年多了,转氨酶一直偏低在10左右,浓度在5左右,不知道还能不能再减一点。(现在506早晚各0.75,骁悉一粒一次,五脂一粒一次)

五酯提高浓度是否真实?加五酯后浓度是否要求更高点?

浓度真实,不需要提高浓度标准。  发表于 2016-9-1 12:44