移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方框弯刀

[合理用药] 减药换药失败 (附:减药的再思考)

我认为,从减轻肾毒性方面考虑,第一次减药应考虑减的是fk506而不应是骁悉;而且,减任何一种药都应考虑排斥这个地雷。

小溪的作用,尤其在减少FK的情况下,不能动。保护肾脏。

谢谢你的提醒。

我移植已9年了,从住院时的7毫克慢慢减到1.5毫克用了7年的时间,1.5毫克已坚持了2年,就是不敢再减0.5.我们有今天真的很不易,一定要珍惜!一定要慎重!

相对各位移友我还是比较幸运的,几次减药都没有出现排异,只是浓度高低的变化。不过看了你们的分享,对于减药还是要小心谨慎为好

楼主护肾思路失误:1、应减FK而不该减骁悉;2、有蛋白尿却换用雷帕。

减药前应做IMMUKNOW免疫功能或T淋巴细胞亚群化验,根据结果由医生分析是否有减药的空间。  发表于 2014-10-9 15:59

经验教训,谢谢提醒!

把我换药的经历供您参考。
我记得当年有506换雷帕时,武警总医院的医生让停掉506的当天双倍服用雷帕三天,第四天减为正常用量。然后每一至两周监测肝功和雷帕浓度约两个月。即当时每天用506为2毫克,停掉506换雷帕的当天服用雷帕4毫克,连续三天,第四天起服用2毫克,并密切监视肝功、雷帕浓度。再后来随着时间的推移逐渐减量至现在,六年了每天0.5毫克。幸运的是,各项指标一直很正常,没有出现肝功波动。建议您也找医生咨询一下,在医生指导下换、减抗排斥药物。确保万无一失。

昨天晚上刚减了FK506,  不过是在医生的指导下。提高警惕,切莫排异。

减药后,发现转氨酶的上升应该立即采取措施,继续观察导致了后面的结果,减药目前也没好办法,小步慢减勤查,发现酶高第一时间调高fk,稳定再降回减药前。谢谢分享,看了有收益。

似乎搞错方向了,骁悉有护肾作用,所以有说法肾功能不好的应该减少506量,加大骁悉量

骁悉不是护肾,而是对肾脏的毒副作用相对小些!  发表于 2014-12-10 17:53