移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铃兰花开

[肿瘤复发治疗] 挽救性肝移植

病人及家属都是我多年的好朋友,我深深地体会到了什么是不离不弃,什么是勇敢面对,什么是直面人生,什么是相互扶持……,给了我很多对人、对事的认知。谢谢!
谁都难免遭遇病魔的侵袭,它有时会把你折磨的筋疲力尽,遇上了就勇敢地面对它,接受它,处理它,放下它。你们的一切行为告诉我们:我们的意志比它更強大,只要坚持“扶正”治疗,同样可以享受生命!
我一直坚持“人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处”,我在此真诚地祝福你们,好好保护好自己,让我们共同享受未来的生活。

远进 发表于 2016-3-10 11:32
病人及家属都是我多年的好朋友,我深深地体会到了什么是不离不弃,什么是勇敢面对,什么是直面人生,什么是 ...

谢谢远近老友的支持和祝福!革命尚未成功,同志仍需努力

请教多多老师:听说 化疗前是要做药敏试验的,但我们当时没有做,不知杭州哪里有做? 浙一有做吗?先谢了!

1、现在很多医院没有用于临床的抗肿瘤药敏试验,医生制定化疗方案后排除化疗禁忌症后即可开始化疗。
2、肝癌对化疗的(响应)敏感在医学界也存在不同看法;
3、浙一、浙二对有些癌症有做药敏试验的。肝癌不清楚。

谢谢多多老师回复。 我准备周一去肿瘤内科了解一下情况,如果可以做药敏试验,我们考虑再做一次预防性化疗,因为白细胞计数已自然回到理想的状态。

肿瘤内科不建议再预防性化疗,呵呵,轻松了。  发表于 2016-3-26 08:13

今天回医院随诊,医生建议我们停拉米夫定,改用替比夫定,同时乙免改为一月800(目前我们半月注射800乙免,抗体130左右),我们很犹豫。我丈夫是从06年发现乙肝肝硬化时开始拉米夫定的,吃了10年,抗病毒效果一直很好,移植术前DNA阴性,乙肝表面抗原稀释140左右。医生说替比夫定是拉米夫定的升级版,毒副作用小于拉米夫定,是这样吗? 但据说这两种药所抑制的毒株是不同的,如果真是这样,被拉米抑制的病毒岂不卷土重来?那就得不偿失了。

目前乙肝DNA测定(低拷贝内标定量) 低于检测值  参考范围       0-2.00E1     单位   IU/ml
                                                                                             0-1.16E2     单位   copy/ml

乙肝表面抗原       0.02     参考范围 :  0.00 - 0.05
乙肝表面抗体   132.84     参考范围:  0.00 -10
乙肝核心抗体       6.34     参考范围 :  0.00 - 1
乙肝e抗原            0.03     参考范围: 0.00 - 0.18
乙肝e抗体            1.69     参考范围: 1.00 - 9999

请教多多老师还有诸位,改还是不改?纠结中~

1、不建议改替比,如改建议改恩替卡韦。恩替才是目前乙肝的一线用药。虽然替比比拉米进一步,但它存在引起CK升高的可能(临床表现为肌肉组织疼痛);
2、拉米+乙免应该是安全的。
3、乙免可以改为一月800单位。

谢谢多多老师的一再帮助! 不改了,就拉米+乙免了。

四个月来甲胎开始缓慢上升,影像尚未发现问题,多吉美跟上。