移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ntkw

[了解肝移植] 痛并快乐着--我的移植康复之路

灿烂夏花 发表于 2016-11-24 09:39
祝贺新生!从“原件”到手术全过程你都很顺利也很幸运。祝福你!

感谢 灿烂夏花版主鼓励!继续努力!

在ICU里第二难受的是睡不着觉。
我习惯侧卧睡觉,伤口原因,只能躺着。伤口一动就疼,虽然能忍受,但却影响睡觉,加上幻觉,迷迷糊糊,口干舌燥,感觉度日如年,一分钟一分钟地熬,基本上睡几分钟就醒,经常是醒来看一下表才过几分钟,我多么希望已经过去几小时了啊。后来睡眠时间越来越长,一次能睡一小时了,一晚上能睡4-5个小时了。只是每次醒来都一身大汗,伤口疼,浑身难受。
手术唯一遗憾:麻醉插管致嗓子左声带麻痹,不能发声。
进ICU第二天呼吸机就撤了,但却仍然发不出声,说不了话,而且一喝水吃药就呛,找来耳鼻喉科医生会诊,使劲吐舌头,“啊”,仍看不清,说估计是声带错位,尽快人工复位,过了这几天就做不了了。第4天医生护士准备推我到门诊检查治疗,拆掉身上各种检测线路,还没出门遇到了卢主任,得知去治疗嗓子,大声批评:谁让去的?感染怎么办?他又不想当歌星,可以慢慢恢复的。后来出了ICU,度过危险期回到普通病房,去门诊耳鼻喉科进行了检查,结论是:嗓子左声带麻痹。但右声带会慢慢代偿,半年后会恢复发声说话功能,只是嗓音会变,可能会变沙哑。哦,谢天谢地,还有救,要是像杨坤那样也行呀。后来没到半年,只用3个月就能发声说话了,我赶紧把这个好消息告诉了卢主任、孟医生,他们非常高兴,也许这是他们对我移植手术的唯一遗憾,现在也烟消云散了。后来我的麻醉师还到病房看我,向我道歉。现在我觉得嗓子恢复了80%,声音没有以前浑厚,尤其唱歌更加明显,有点太监音,但外人感觉不到。随着嗓音的变好,喝水也不再呛水了,也能主动压气打嗝了。
感悟三:肝移植手术时间长,麻醉要小心,别弄坏嗓子。

不是麻醉插管,应该是胃管压迫所致。  发表于 2017-12-17 11:29

在ICU第五天,医生说可以吃点半流食了,老婆送来了茄子面,加点醋蒜,真香啊,尤其口干舌燥的情况下,喝着酸酸的面条汤,感觉特别爽,以致成为我在ICU几天里的最爱,每天就盼着吃茄子面。只是每次吃饭都一身大汗,直到3个多月后,到了九月下旬天气凉爽了才改变。

从第五天开始护士不再陪护,改为家属陪护了,与在普通病房一样,吃喝拉撒睡都要由家属负责,白天老婆,晚上儿子和同事小代及小赵负责。ICU陪护非常辛苦,除吃喝拉撒睡外还要时刻盯着输液瓶,及时换药,特别是为了防止感染,还要穿上防护服,带上口罩,可想而知憋的捂的多难受。还有就是在这上厕所非常麻烦,ICU里有厕所不让家属用,只能去病房外公共厕所。辛苦了老婆、儿子、小代、小赵,谢谢你们!
回复 支持 1 反对 0

从第3天开始就可以在老婆的搀扶下下地慢慢行走了,前两天只是在病房里走,后来就可以到病区走了,直到出院走的距离越来越长,出院前可以绕着病区走8圈。

回到普通病房 出现特殊情况
在ICU 共待了8天,第九天也就是6月18号回到了普通病房,一下感觉环境、床舒服多了。这段时间,主要是感觉胸闷气短,头晕恶心,请了护工,180元/天。
由于没注意个人卫生,一直没进行清洗,我的大腿根及睾丸痒痒,经常用手去挠。手术后第一次洗下半身,发现大腿根发黑,睾丸表皮变粗糙、皴裂。没太重视,也没跟医生说,每天清洗一次,抹点从家拿来的复方曲安奈德乳膏,但没见好转。直到出院,儿子看后说像股癣,马上开车拉我去空军总院,果然是股癣。以后每天早晚两次抹药,10天后痊愈。
感悟四:手术后一定要注意个人卫生,勤清洗,避免得皮肤病。移植后非常容易得皮肤病,出院后,脸、脖子老痒,就像起了痱子,去医院看了两次。

伤口拆线,裂开,致二次缝合
医生说一般移植手术后7-8天就可愈合拆线,考虑到使用激素及我是糖尿病,推迟到术后11天才拆线。那天小林医生--一个每天给我换药、换绷带刚从外科轮换过来的实习医生,开始给我拆线,由于移植伤口大,所以不能用免拆线,用的是较粗的结实的线。刚开始很顺利,当拆了一多半后情况出现了,前边拆过线的伤口全部裂开,足有10多厘米长,皮肉翻开,非常吓人。赶快叫来潘医生,还好只是肉皮裂开,肌肉已经长上了。马上打了一针麻药,现场缝合。9天后第二次拆线,采用了间隔拆线法,也就是隔一针拆一针,效果良好,顺利完成拆线。只是二次缝合的地方疤痕明显。
感悟五:移植伤口大,要采用间隔拆线,避免开裂

利尿过度,暴瘦10斤,几近晕厥
手术后,刀口下方插了3根引流管,出ICU后,每天约排出200毫升液体,出ICU第4天,拔出引流管,留下一个大洞,没有缝合,跟刀口一起每天换纱布、腹带。拆掉引流管,去掉了累赘,顿感轻松,特别是上厕所、吃饭、洗漱、散步。为了防止腹水,去引流管后,需进行利尿。医生采用了输液、吃2中利尿药三种方法进行利尿。夜里我没叫护工,一人起夜上厕所,完事突然感觉晕眩,差点跌倒,赶紧上床躺下,3分钟后晕眩消失。早晨刚坐起来,又一阵晕眩,差点失去控制歪道,之后只能躺着,饭量大减,难受加重。我们认为是利尿过度,上午医生查房,去掉了输液利尿,减了利尿药,逐渐好转,但感觉一下回到ICU。又过了2天,称体重,66公斤,入院前74公斤,出IUC 71公斤,也就是手术总共瘦了8公斤,而利尿过度,暴瘦了10斤。
感悟六 利尿排液避免过度 利尿后防晕倒

楼主太幸运了,你可能是全国肝移植冷缺血时间最短的人,肝脏质量肯定没得说了,相信你会越来越好。

开心果 发表于 2016-11-25 09:49
楼主太幸运了,你可能是全国肝移植冷缺血时间最短的人,肝脏质量肯定没得说了,相信你会越来越好。

谢谢开心果!的确幸运,会越来越好!