移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海鸥飞处

生命之树被傻傻的移植了(23页228楼开始续写了)

生命之树被傻傻地移植了(11)

二、错误的“判决”

(6)生死抉择

“别担心,不用怕,猫有九条命。”老婆大人知情后反过来套用我外婆的外婆传给我外婆的名言,一再地这样安慰我。

其实,我感觉得到,说到感触之时,她的喉咙似乎有些梗塞,声音也变得微微发颤。

是啊,面对自己丈夫患上绝症的消息,有哪个妻子能毫不动容?此时,我相信只要我一句话、一滴泪,即刻就成为老婆大人泪腺爆破的引信。

不过,在我眼里,老婆大人的的确确、确确实实、实实在在不是一个普通的女同志,而是一个有农村走向城市、“经历过风雨,见识过大场面”的女强人。这里的“大场面”尤指暴风腥雨般的那种。

记得三年前的一天,我因肝脏门静脉高压,导致胃底静脉爆裂大出血。当时,病情来的非常突然,一阵恶心之后,鲜血顿时从我的嘴里喷涌而出,命在旦夕。老婆大人双手端着脸盆,接住像山洪暴发一样向下喷溅的鲜血,那场面是何等的恐怖、何等的惨烈。

老公,别担心,老公,别害怕。老婆大人坚毅有力的安慰声便成为当时支柱我挺过来的最强音。更令我想象不到的是,当医生赶来时,老婆大人竟然大喊,快,医生,快用“善德定”(一种当时临床效果最好、价格最昂贵、小医院不具备的止血药)。事实证明,老婆大人在潜意识里迸发出来的智慧,为挽救我的生命争取到了极其宝贵的时间。

如今,想想也是,在我的平生遭遇的生死劫难何止是三四次之多,但最后都能一一逢凶化吉,迎来新生,这几乎使我深信自己是属猫的。

可是,纵使“猫有九条命”,那也是猫自己闯出来拼出来的,你可不能干等着再捡回一条命来,再说,即使还剩下几条命,不也得省着用不是?这是我和老婆大人冷静过后达成的共识。

那么,当务之急,该怎么去闯,去拼呢?

显然,摆在我面前的有两条路。一、留下来,就地做保守治疗,一方面延续有限的生命,另一方面好守住老婆孩子,尽量快乐地与家人度过余下不多的时光。不过我明白,再也过不上“老婆、孩子、热炕头”那种惬意的日子。

二、走出去,坚持“上诉”到底,找一家知名的大医院和一位全国,最好是国际上权威的医生大法官,我要他们改写“一审判决”。

对于第二条路,我仿佛看到一丝微弱的火光,尽管我明知那也许是不切实际的妄想,可我就是不死心呐。

最后,在“天苍苍野茫茫不知路在何方”的寻觅中,求生的本能与欲望占据上风,我希望走第二条路。

老婆大人尊重我的选择。最后,我俩全票一致通过,决定北上,就去上海。

***待续: 二、错误的“判决”

(7)工作,拜拜了。

http://blog.sina.com.cn/haioufeichu99可提前阅读

生命之树被傻傻地移植了(13)

三、 踏上征途

(1)出发了

2001年7月3日早晨五时许,天刚蒙蒙亮,一辆黑色小轿车驶入沪杭甬高速公路。

:上海 时速:120码

目的地:上海某著名肝胆医院。

:我,还有我的老婆大人。

:几个小物件,外加忐忑、不安、焦虑、无奈、期望、祈祷……...

我斜坐在轿车的后排,看着身旁脸上写满倦意的老婆大人(因通宵未眠),心里不由掠过丝丝的心痛与惆怅,伤感立刻透过眼睑渗入五脏六腑,又不时地涌向咽喉。

我与老婆大人走到一起完全是一种缘分。儿时,大概也就四五岁,正是穿开裆裤的年龄,父亲因受到政治冤案牵连,被迫下乡放蜂,我和母亲一起跟随父亲一路追花夺蜜(当然那时花我是采不了的,蜜倒是没少偷吃),从浙西来到浙东,不偏不倚,选择在她们家乡附近安营扎寨,采收棉花蜜,因为当年她们家乡一带盛行棉花种植,棉花田畴一望无际,甚是招引放蜂人。在那时,兴许我和老婆大人一起逛过乡间小路,嬉闹过棉花世界,只是两小无猜亦无意,没有留下什么记忆,但是一个好比蜜蜂,一个宛如棉花,早在儿时的空间距离无疑已被拉得很近,这是缘起;后来我大学毕业,虽有很多选择余地,可偏偏又接受国家分配,来到她家乡的县城,此乃缘上加缘;而此时,她也不知哪来的勇气,毅然决然辞去好不容易得来的一份工作,从数十里以外的乡镇,走进我单位下属的惟一一家小企业,简直就是奔我而来,后来又发生“棒冰事件”(后面能详),一来二去,种种因素一凑合,姻缘来了,挡都挡不住。

在我眼里,老婆大人虽然不一定具有民间传颂的祝英台化蝶随夫的绝唱情操,但十多年与我携手共度,早已深情蜜意,相爱如宾,我有理由相信,如果真有那么不幸的一天,我不得不早走一步,她一定会肝肠断裂,悲痛欲绝。

“老婆大人,请您一定不要难过。”每每想到这里,我不禁悲从中来。

在我一生中,最亏欠老婆大人最多的是,从未陪伴她外出旅游一次。今天是我和老婆大人第二次赶赴上海,目的却依然不是轻松惬意的休闲旅游,而是步履沉重的求医征途。

第一次出征发生在两年前。“寒蝉凄切,冷雨初歇”,记得那是晚秋的一天,为了防止胃底和食道静脉再次破裂出血,危及生命,我赴上海一家大医院,做了脾静脉分流手术。这可是一次不小的手术,需要开膛破肚,重建脾脏、肾脏之间的静脉血管,以减轻对肝脏门静脉高压症状造成的胃底和食道静脉曲张。那次手术治疗全程由老婆大人一人陪护,诸如筹钱埋单,吃喝拉撒,还有聆听医嘱,签字画押,等等所有事项,全凭她孤胆包干。

诸位,有所不知,我的老婆大人,虽然有点文化,但从未出过远门,平常只能讲一口地道的方言,从来没有说过普通话,传说的“讲普通话像外语”,我的老婆大人大概就算一个。真不知,为了不争气的老公,她是怎样闯江湖的,而且闯得如此出色!

“老婆大人,您真了不起!”每每回想起这些,我又不禁从心底发出由衷的赞叹。

面对再次北上求医,如果说有一曲旋律可以代表老婆大人此时的心情,那一定是非《送战友》莫属,因为她不得不又一次经受“护郎君,踏征程,默默无语,两眼泪…….”那样痛楚的洗礼,词改曲同,但依然悲壮凄凉。

希望此次征程能平安回家,至少也要带着希望回家,我这样默祷上苍。

***待续三、踏上征途

(2)思故乡 念亲人

诸位,对不起,

生命之树被傻傻地移植了(13)之前漏发一篇

以下补上。

好文笔,继续,期待。。。。。。

生命之树被傻傻地移植了(13)

二、错误的“判决”

(7)工作,拜拜了

下午两点半,我准时来到工作单位。

但当迈入单位门口的一刹那,也不知怎的,我似乎感觉到今天的单位变了,变得使我有一种莫名的陌生感,就连空气仿佛也比往日凝重了许多。

我顺着楼梯,径直走到三楼领导的办公室,把自己的病情向领导作了汇报,领导愕然,当即准假,并替我安排次日赴沪车辆。

作别领导,我回到了自己的办公室,一间我工作、学习与憧憬未来十多年的办公室。与我奋斗在同一室的共有4位同事,既有两鬓斑白的老同志,也有风华正茂的小青年,稍有缺憾的是,这里生态一直没有平衡过,因为少了位女同事。这就好比全世界的庙宇几乎一个摸样,仅凭几个和尚,怎么敲也敲不出一幅多姿多彩的画面。此时,同事们正在各自的桌前,忙着自己的业务。

落座静思,我依稀记得,这些年来同事们与我一起为事业奋斗的历程,虽然没有创造出惊天动地的大业绩,但是我们同心协力,努力进取,一步一个脚印,收获一个又一个辛勤付出的喜悦。想到这些,过去工作中与同事们在一起的一幕幕情景,油然浮现在眼前。。。。。。。

可以这么说,十多年的工作生涯,因为你们,我才变得斗志昂扬,奋发向上;因为你们,那段日子才变得更加值得怀念。此时此刻,我是那样的感激,感激每一个帮助我、支持我的同事,同时,又是那么的羡慕,羡慕你们的健康和活力。

下班时间快要到了,我开始整理属于自己的东西,书籍资料一摞摞堆积,簇新的,黄旧的,都是难舍的记忆;还有平日里积攒下的物件,充满无法带走的温馨,装着一起满满三大箱。

不过,我没有将办公桌清理得太干净,在桌面左边放一叠最新的文件资料,右侧搁几本我平时喜爱的书籍,而在桌面中央放上一本我最近一直在读的英文书——《时事文摘》,书中插着一张山水画的小书签,书签上穿着一根红丝线,红丝线露在书的外面,特别显眼,最后在书的旁边放着一支陪伴我多年的黑色钢笔。做完这一切,起身,微闭着双眼,默默祈祷:我一定会回来的!

终于到了和同事们说再见的时候了,在别离的那一刻,无限的惆怅与孤独,一齐涌上心头。要走了,为什么还有那么多的不舍?要离开了,为什么还有一种缆绳,无形中牢牢地系在我的心上?

同事们,再见了!

工作,拜拜了!

****待续: 三 踏上征程

(1)出发了

http://blog.sina.com.cn/haioufeichu99可提前阅读

感人的故事,精彩的笔墨,一直拜读着每一集。继续......

顶起来。期待下文

真感人、期待续文

一口气读完,精彩而感人。期待续文。

生命之树被傻傻地移植了(14)

三 踏上征途

(2)思故乡 念亲人

轿车很快驶过曹娥江,进入鲁迅的故乡——绍兴地段。

移目窗外,大地盘旋,遥望远方,重山隔断,我思绪万千。那一刻,我恨不得能马上飞过山去,可憾无“彩凤双飞翼”,但这已阻挡不了自己想念大山那边的故乡(金华),想念生活在故乡的亲人。

父亲大人,母亲大人,我想此时你们一定起床了,说不定正在庭院里侍弄花草,喂鸡养鸭,儿希望二老健康长寿,安度晚年。昨天晚上,儿在电话里骗你们说,要去上海疗养数日,很快就回家。其实,儿也不知道,此次上海之行是凶是吉,何时能复归,何时再去看望二老,恕儿不孝啦。

说到我的父亲,就不得不提我与父亲的一份特殊的感情。

父亲曾经是个老“右派”,八十年代初才得到平反。我们姐弟四人从小受到这一家庭成分的影响,再加上当时流行读书无用论,就带着我们四只编外的“蜜蜂”,随着季节的变换,去全国各地追花夺蜜去了,蜜蜂飞到哪里,我们就到哪里的学校寄放,即使到了上学的年龄,也得不到正规学校的教育,在我的记忆里,转学、失学、逃学成了家常便饭,这为后来我们姐弟在高考战场上且考且败、前赴后继埋下伏笔。国家恢复高考制度以后,父亲很多同事、朋友的子女金榜题名,荣耀故里,这让父亲看到了希望,因为他膝下不正藏着四个年华正茂的儿女吗?!我想当初父亲看到这一巨大潜力时,心里肯定是美滋滋的,连做梦都会窃喜。

不过,人算不如天算,由于小学中学基础实在太差,又遇到改革开放的种种诱惑,最终四个子女多数没有随父亲所愿,一个北上做生意,一个南下办工厂,还有一个招了工,只有我这个长子,可谓“四亩地一棵苗”。对于这棵苗,父亲自然不会轻易放手,不惜血本,也要将其培养成材,好在亲朋好友面前挽回一点面子。

为了我,父亲可谓是托尽了关系,说尽了好话,不遗余力,走遍了想得到的所有地方,目的只有一个,即物色一所可以接受我的学校(差生,哪儿都受到排斥)。所以,我读书的足迹,从小城,到山区,从普通中学,到民办学校,几乎跨过了半个浙江。

所幸,老天开恩,公元1983年,自小学以来一直压在我头顶的那座“孙山”终于被搬掉,我终究没有让父亲失望,而且成了村子里第一个大学生,成了父亲永远的骄傲。同时,野小子当上了大学生,麻雀脱胎变成凤凰,日后使自己摆脱了那种日复一日、年复一年面朝黄土、背朝天的枯燥生活。正因为如此,父亲那为我四处奔波,苦苦寻觅学校的背影以及那股不折不挠的倔劲,一直深深地埋在我的心底。

后来,尽管我的几位兄弟办企业,搞经商,事业都红红火火,钱也比我挣得多,但在父亲的眼里我一直是他老人家最大的骄傲。

想到这些,再看看眼下的现实,我不禁顿生惆怅,黯然泪下。

轿车继续向前疾驶,驶过钱塘江,进入辽阔的杭嘉湖平原,但狭小的车内依旧显得寂静、沉闷。

我心不在焉,望着前方车流毫无规则的飘移,思绪也不由自主地被带入对此次自己命运结局的无限想象,再也踩刹不住。。。。。。

***待续三、踏上征途

(3)最后一根“救命稻草”